Наверх
1234

Во вторник и среду, 13 и 14 сентября, на НТВ состоится премьера документального проекта «Русский раскол», посвященного жизни и работам российского историка, доктора исторических наук Александра Пыжикова. Основным предметом исследования ученого была отечественная история, его книги вызвали большой резонанс как среди любителей, так и в научной среде. Его теории спорны, но именно этим они и интересны.

Ученый поставил перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: рассмотреть в целом историю России нескольких веков, чтобы ответить на главный вопрос: почему в ХХ столетии наша страна дважды переживала процесс распада, а в середине века – небывалый подъем?

В фильме авторы пытаются проследить вместе с Пыжиковым пути русского раскола и понять тайные механизмы истории. Непримиримость между сторонниками древнерусского обряда и последователями Никоновских реформ затронула все слои общества и на многие века разорвала социальную ткань страны. На протяжении двух веков, с первой подушной ревизии Петра I в 1719 году до переписи населения Российской империи 1897 года при Николае II, старообрядцам удавалось, оставаясь в тени официальной статистики, быть влиятельной конфессионально-производственной силой. В XX веке именно эта сила сыграет в судьбе России одну из решающих ролей.

Александр Пыжиков видит «зарю» 17-го года в XVII веке, и авторы фильма вместе с ним отправляются в далекое прошлое, чтобы увидеть истоки раскола и понять, как раскол религиозный мог стать расколом ментальным.

«Пусть многое в теории Александра Пыжикова небесспорно, но отчасти его исследования дают ответ на многие вопросы: как получилось, что Российская империя так легко пала? Почему огромные крестьянские массы так быстро встали на сторону большевиков? Почему произошел небывалый рывок в 30-е годы? Есть ли в этом связь? Так неожиданно век XVII перебрасывает нам мост в XXI, чтобы мы лучше поняли, что происходит сегодня», – говорит автор фильма Владимир Чернышев.

Сам историк, безвременно скончавшись, не успел ответить на все вопросы, но его открытия сделали главное: побудили в обществе дискуссию и вызвали интерес к отечественной истории у широкой аудитории.

Рассказывая на языке кино о ключевых выводах и открытиях, сделанных Александром Пыжиковым, заставляя в кадре спорить о его работах специалистов, авторы стараются привлечь внимание зрителей к вопросам, которые Пыжиков ставил в своих работах: кто мы и куда движемся?

Не пропустите премьеру фильма Владимира Чернышева «Русский раскол» 13 и 14 сентября в 00:00 на НТВ.

Фото: НТВ

Автор: Дарья Лукина

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )