Наверх
1187

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Недавно стартовали съемки нового сезона популярной программы о благоустройстве своего участка и сада «Ландшафтный дизайн – это просто» для телеканала «Загородный». Ведущая этого проекта Екатерина Иванова ответила на вопросы TV Mag о новых выпусках и главных правилах, важных для любого обладателя своего даже небольшого участка земли.

Расскажите немного о себе – с чего начался интерес к благоустройству, как вы попали в ландшафтный дизайн?

По образованию я учительница биологии. Еще в детстве из картона и пластилина делала крошечные домики с участками, на которых были дорожки, цветы, лавочки, качели. Всегда нравились прогулки в парках с водоемами и уютными уголочками. Меня определенно радует преображение окружающего пространства. Начала когда-то со своего сада. И пошло-поехало. За время работы ландшафтным дизайнером разработано более тысячи проектов по всей нашей стране и за рубежом.

А как родилась телепередача «Ландшафтный дизайн – это просто» с вашим участием?

Совершенно случайно программный директор телеканала «Загородного» увидел кадры моих онлайн-уроков, которые делались в пандемию. Предложили сотрудничество. Я с радостью согласилась, потому что очень нравится подробно объяснять все закономерности ландшафтного благоустройства, которые найдут применение в абсолютно любом саду.

Ведущая программы «Ландшафтный дизайн – это просто» Екатерина Иванова

Чему вам пришлось научиться, когда вы начали работать над телепроектом?

Скорее, еще учусь! Например, смотреть в кадр! Все время хочется рассказывать что-то людям, стоящим рядом, нравится видеть обратную связь в глазах, а надо смотреть в глазок камеры.

Сколько времени занимает съемка одного выпуска и сколько людей задействовано для производства одного выпуска?

Всегда по-разному. Иногда это три часа, а иногда и шесть. Бывает, что нужно что-то доснять совсем в другой день. Иногда мы один на один с оператором, а иногда снимаем передачи с героем, членами его семьи, животными. Плюс бывают съемки квадрокоптером, это значит, что с нами дополнительно еще люди. Каждая серия по-своему уникальна. Тем и памятна.

Какой самый сложный и интересный выпуск программы вы бы назвали?

Для меня они все интересны и любимы, потому что все выпуски о разном. Мы так и планировали, желая охватить весь спектр садовых тем. Потому что понимаем, что разным зрителям интересно разное. Все сады разные. Хотим, чтобы в нашей передаче каждый находил что-то полезное и мог применить это у себя в саду. Что касается сложного, то это слово противоречит самой идее нашей программы. Мы назвали ее «Ландшафтный дизайн – это просто!», потому что разбираться в садовом дизайне – это правда просто и увлекательно. Ведь ландшафтных приемов совсем немного. Просто каждый раз они сочетаются по-разному, словно ноты, рождая всё новые и новые мелодии.

Какие наиболее актуальные запросы и ваши советы у владельцев участков сегодня? Составьте, пожалуйста, небольшой гайд.

Самый главный мой совет: не начинать новый сад с растений. Хотя самый основной запрос: «А что посадить?». Это все равно, что сначала купить много-много разных пуговиц, еще даже не представляя, что будешь шить – платье, пиджак или пальто. Если еще не знакомы с нашей передачей, начните просмотр с выпуска «Сам себе дизайнер». В этой серии ну просто всё по полочкам! И главное – с чего начать.

Вскоре Екатерина Иванова проведет прямой эфир с подписчиками телеканала «Загородный» в официальной группе канала «Вконтакте»

Существует ли некий российский стиль сада? Если да, то в чем он выражается?

О, да! И к сожалению, это выкопанные в лесочке деревца, высаженные по периметру участка, побеленные плодовые, голая земля клумб, обложенных камушками, многочисленные гномики… Это сплошь и рядом. Люди видят это друг у друга, перенимают, начинают каждую весну с покупки новых и новых растений. Мы же хотим рассказать о другом подходе. Когда рождается именно сад, а не участок с коллекцией разных растений, за которой еще и бесконечный уход нужен.

Откуда рождаются идеи для новых проектов?

От самих людей. Вижу повторяющиеся ошибки – значит, нужно в передаче рассказать, как избежать. Вижу красивое – надо показать, пояснить, чем это красиво и хорошо для сада, чтобы зрители могли применить у себя. Цель передачи – популяризация ландшафтной грамотности. Чтобы все сады были гармоничны, красивы, здоровы и не сложны в уходе.

Что вам необходимо знать для того, чтобы составить проект дизайна сада?

Мне нужен сценарий жизни конкретной семьи. То есть понимание: для кого и для чего конкретно этот проект. Что важно, удобно, красиво именно для этой семьи. Как люди собираются проводить время в саду? Что их радует? На какой готовы уход? Из ответов на вопросы и складывается картинка будущего сада.

Какой ваш сад? И есть ли у вас сад мечты?

Мой сад очень маленький, крошечный, очень компактный. С большим количеством топиарных форм. Я обожаю стриженые растения.

Что телезрители увидят в новом сезоне проекта?

Отдельные известные приемы в разных садах, разную красоту и разных людей. Услышат от них, почему именно так, то или иное сделано. Потому что каждый создает сад с учетом своего сценария. А сценарии эти у многих схожи. И именно понимание что, для чего, зачем, почему, для кого сделано – и рождает интересные идеи, которые можно и нужно заимствовать, чтобы не усложнять жизнь себе и своему саду. Ведь ландшафтный дизайн – это просто!

Смотреть онлайн-эфир телеканала «Загородный» в хорошем качестве можно здесь.

Фото: Загородный

Автор: Татьяна Рамкина

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )