Наверх
1048

На этой неделе, в ночь с 16 на 17 июля, исполнится 104 года с момента убийства последнего российского императора Николая II, его жены и детей. Расстрел царской семьи был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Вместе с царской семьей были расстреляны их врач, повар, камердинер и горничная. Телеканал «Россия 1» на этой неделе покажет сразу несколько проектов, приуроченных к этой трагической дате. Зрители увидят художественную картину «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова и документальную ленту «Цареубийство. Следствие длиною в век». Онлайн-эфир «России 1» бесплатно доступен здесь.

В понедельник, 11 июля, в 23:55 телеканал «Россия 1» представит фильм «Романовы. Венценосная семья». В картине показаны последние полтора года жизни Николая II и его семьи – от Февральской революции до расстрела в Екатеринбурге. Режиссером и автором сценария исторической драмы выступил легендарный Глеб Панфилов.

Ключевые роли исполнили Александр Галибин, Линда Беллингэм, Владимир Грачев, Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Васильева, Ольга Будина. Также в картине заняты Игорь Лифанов, Олег Басилашвили, Аристарх Ливанов, Владимир Конкин, Игорь Скляр, Михаил Ефремов, Александр Филиппенко, Алексей Панин и другие артисты.

Российский император Николай II с семьей в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости / РИА Новости

Со вторника, 12 июля, и до четверга, 14 июля, включительно в 23:55 в эфире телеканала «Россия 1» будут показаны все три части большого документального проекта «Цареубийство. Следствие длиною в век».

Трагическая судьба царской семьи после государственного переворота в феврале 1917 года и до ее расстрела в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года вот уже сто лет вызывает неослабевающий интерес во всем мире. За прошедший век была написана масса книг о царской семье и выдвинуто множество версий этих событий, в том числе взаимоисключающих. Члены семьи императора Николая II были канонизированы.

Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генеральная прокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии. В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил дело по факту гибели царской семьи. И только в начале 2022 года следователи раскрыли одну из главных исторических тайн ХХ века, объявив о том, что на самом деле произошло в Ипатьевском доме в 1918 году.

Трехсерийный проект расскажет не только о трагических событиях лета 1918 года, но и о самом следствии, которое было начато более столетия назад и продолжалось в XXI веке. В фильме принимают участие следователи, эксперты, историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Брюсселя и Парижа.

Смотрите историческую драму «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова и документальную ленту «Цареубийство. Следствие длиною в век» на телеканале «Россия 1» с понедельника, 11 июля, в 23:55.

Фото: кадры из фильма «Цареубийство. Следствие длиною в век»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )