Наверх
589

Почему «Любовь и голуби» на монтаже сильно сократили? Что должен быть везти скрипач в бутылке вместо уксуса в «Кин-дза-дза»? Какой была первая сцена культового сериала «Место встречи изменить нельзя»? И о чем пел Юрий Никулин в вырезанном куплете песни про трех жен? Каким могло быть советское кино, если бы его не «порезали» из-за требований цензуры, перебора хронометража или двусмысленности, зрители Первого канала узнают в субботу, 11 июня, во второй части документальной передачи «Порезанное кино».

Картина «Любовь и голуби» полтора года пролежала на полке и «дождалась» начала антиалкогольной компании. Основным требованием к режиссеру Владимиру Меньшову было вырезать все сцены, где герои выпивали. По этой причине одна сцена так и осталась в корзине. В финальном эпизоде на пристани, когда Кузякин и дядя Митя оставляют пять кружек недопитого пива, к ним подходит мужик и явно планирует их выпить. На этом кадр заканчивается, хотя изначально сцена длилась дольше. Мужчина очень быстро, залпом, выпивал все пять кружек – на это ушла всего минута. Это было снято, но худсовет сцену «зарубил».

Антиалкогольные компании в СССР проводились постоянно: и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, поэтому почти все киношедевры тех времен подвергались нещадной цензуре. Так, под запрет попал целый куплет знаменитой песни «Если б я был султан» из фильма «Кавказская пленница». Весь сыр-бор разгорелся только из-за того, что там была строчка про «сто граммов от каждой жены». Но этот фрагмент чудом сохранился, и теперь у зрителей есть уникальная возможность увидеть эти кадры и послушать вырезанный куплет песни.

Из-за антиалкогольной компании пострадал и фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Гедевану по требованию цензоров пришлось везти на планету Плюк уксус, а не чачу. Первоначально в фильме речь шла именно о грузинской виноградной водке. Замена чачи на уксус нарушила в картине все причинно-следственные связи. Чатланин Уэф, которого исполнил Евгений Леонов, выпивал уксус, и он ему страшно не понравился. А по сценарию он должен был выпить чачу и моментально полюбить этот напиток, чтобы потом искать на планете вариант, альтернативный грузинскому напитку, и дойти так до распития тормозной жидкости. Если бы вместо уксуса была чача, то вся логическая цепочка была бы понятна зрителю. А так совсем не ясно: чего это он вдруг до тормозной жидкости докатился?

Часто бывало так, что картину резал сам режиссер. Например, много эпизодов не вошло в фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по его собственной инициативе. Так, была снята, но не вошла в фильм сцена, в которой уже после того, как Жеглов застрелил Левченко, Шарапов не выдержал и высказал Глебу все, что о нем думает. Но в финальной версии Говорухин от этой сцены отказался, потому что, как талантливый режиссер, знал: слова не всегда нужны. Иногда в недосказанности смысловой нагрузки гораздо больше.

Во многих популярных фильмах есть сцены, которые сначала по какой-то причине вырезали, но потом вернули на место. Так было со Светланой Светличной в картине Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». При первых показах этой комедии в кинотеатрах никакого лопнувшего бюстгальтера ее героини на экране не было. По требованию цензоров эту сцену убрали из фильма. Впрочем, позже ее вернули на место.

Часто в кино меняли финалы, и порой даже в процессе съемок. Так, в картине «Афоня» должен был быть трагический финал: Катя Снигирева должна была покончить с собой. Но такой мрачный конец не понравился режиссеру Георгию Данелии. Он решил дать Афоне шанс и отправил Катю к нему на аэродром.

А в фильме «Интердевочка» было даже снято два финала. Зрители видели второй вариант концовки фильма – явный намек на то, что главная героиня в исполнении Елены Яковлевой погибает в аварии. В первом же варианте режиссер Петр Тодоровский хотел завершить картину кадрами взлетающего самолета. По его задумке, финал должен был быть открытым. Однако цензоры сочли, что трагический вариант будет выглядеть лучше и покажет, что случается с «нехорошими» девушками.

Не пропустите документальный фильм «Порезанное кино – 2» 11 июня в 10:15 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.

Фото: кадры/скриншоты фильмов

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )