Наверх
482

Во вторник, 3 мая, Первый канал впервые покажет документальный фильм «Владимир Этуш. Все, что нажито непосильным трудом».

О Владимире Этуше говорили совершенно разные вещи: что он взрывной, неистовый и страшен в гневе, а еще, что он наивный, добрый и доверчивый как ребенок. Авторы фильма решили проследить, как эти противоположности уживались в одном человеке. 

Три года Владимира Этуша нет с нами. И все это время по нему безутешно скорбит молодая еще женщина Лена Этуш, жена. Когда-то про их неравный брак судачили: шутка ли – 42 года разницы! Они поженились, когда ему было 79, а ей – 37. Прожили почти 18 лет. После смерти мужа Елена Этуш отказывалась сниматься, не хотела показывать свою боль. И только для этого фильма согласилась рассказать о нем. 

Этушу было 44 года, когда Гайдай предложил ему роль Саахова в картине «Кавказская пленница». И уже очень скоро режиссер понял, что совместная работа не будет легкой. Для Гайдая было очевидно: играть Саахова надо через гротеск – пусть этот чиновник будет максимально нелепым. Этуш считал иначе. Он хотел сделать своего героя абсолютно серьезным, непохожим на Труса, Балбеса и Бывалого. Гротеск – это их стиль. Но актерские поиски затянулись, Гайдай нервничал, то и дело кричал Этушу от камер: «Владимир Абрамович, не смешно!». Зато, когда картина вышла, актера ждал настоящий большой успех: оказалось, что отрицательного героя Саахова зрители полюбили ничуть не меньше, чем Шурика или Нину. 

Этуш был преподавателем актерского мастерства и ректором театрального училища имени Щукина. За долгие годы он вырастил несколько поколений блистательных актеров. Своим учителем его считают и участники фильма: Людмила Максакова, Константин Райкин, Вениамин Смехов, Андрей Соколов и Мария Аронова и еще многие и многие мастера кино и театра. Эта работа была одной из самых важных ролей, которые сыграл Владимир Этуш. И все-таки он говорил о себе: «Я – актер голодный». Ему не хватало того, что он сыграл. Плюс – одиночество, абсолютная беспомощность в быту. 

Это очень хорошо понимала молодая жена актера. Она оказалась девушкой с характером. Вместе они прошли через непонимание старых друзей семьи Этуша, через конфликт и разрыв отношений с дочерью. В новом браке Этуша как подменили: он снова стал молодым. Мог гонять на снегоходе по замерзшему пруду. Путешествовать по миру. И самое главное – у него появились новые, интересные роли. В театр невозможно было купить билет, если в спектакле участвовал Этуш. Зрители встречали актера шквалом аплодисментов. В 96 лет актер снялся в небольшом фильме. Этуш был востребован как актер до последнего дня. Он был счастлив, и рефреном его судьбы стала фраза из спектакля «Дядюшкин сон». Зал замирал, у всех стоял ком в горле и слезы подступали к глазам, когда 94-летний артист на сцене говорил: «Господи, для чего жизнь так коротка? Чтобы не наскучить, конечно. А если кому не скучно, может быть, можно дать пожить подольше, а?». 

Смотрите документальный фильм «Владимир Этуш. Все, что нажито непосильным трудом» 3 мая в 12:20 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала будет доступен здесь.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )