Наверх
563

С субботы, 30 апреля, на телеканале «Культура» выходит новый документальный цикл «Музеи без границ». Его автор и ведущая – Фёкла Толстая. Зрители, посмотрев все восемь выпусков новой программы, смогут узнать, какие необычные музеи работают в нашей стране и какие интересные открытия можно совершить, путешествуя по российской провинции.

Как сохранять историческое наследие и при этом идти в ногу со временем? Что представляет собой музей третьего тысячелетия? Зрители телеканала «Культура» узнают об этом из нового документального цикла «Музеи без границ», автором и ведущей которого стала Фёкла Толстая.

Цикл «Музеи без границ» состоит из восьми фильмов, которые снимались на берегу Волги и за Уралом, в крупных городах и небольших селах. Вместе с Фёклой Толстой мы побываем в музее современного искусства, музее пастилы, деревни и др. Фильмы будут показаны телеканалом «Культура» в ближайшие праздничные выходные, чтобы все желающие смогли увидеть премьеру.


«Мы искали людей неравнодушных. Если человек яркий, увлеченный, то все вокруг наполняется жизнью. На наших глазах музеи меняются. Из чопорных хранилищ старых предметов они превращаются в живые пространства, где с посетителем говорят на понятном ему языке, ведут с ним диалог, обращаются к его чувствам. Я хочу показать лучшие примеры музеев нового типа. И сама разобраться, для чего же в наше время нужны музеи».

Фёкла Толстая,
автор и ведущая

Телеканал «Культура» предлагает зрителю отправиться в увлекательное путешествие и заглянуть в необычные музеи нашей страны:

Суббота, 30 апреля, в 12.55. Пермский музей современного искусства PERMM

Музей возник на волне пермской «культурной революции» в конце нулевых годов. Его директор Наиля Аллахвердиева уверена, что современное искусство позволяет каждому человеку почувствовать себя художником, творцом. В том числе творцом своего счастья.

Воскресенье, 1 мая, в 12:55. Коломна. Музей пастилы

Основательница музея Наталья Никитина считает, что «съедобное наследие» способно рассказать о прошлом не меньше, чем экспонаты в витринах. Несколько лет назад Наталья начала изучать локальные коломенские бренды и выстраивать вокруг них музейные практики, позволяющие путешественникам и жителям города почувствовать вкус прошлой жизни.

Понедельник, 2 мая, в 12:20. Тотемское музейное объединение

Тотемское музейное объединение хранит удивительную историю города Тотьмы в Вологодской области, через который в допетровское время шли важные торговые пути, а в XVIII-XX веках местные купцы и мореходы стали отправляться в заокеанские походы и осваивать Америку.

Вторник, 3 мая, в 12:20. Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Это классическая картинная галерея с прекрасной коллекцией русской живописи XIX-XX веков. Зрители увидят уникальные экспонаты и познакомятся с местными тинейджерами, которые создают перформанс по сюжетам известных картин русских авангардистов. А еще посмотрят фрагмент экскурсии для незрячих людей и побывают в подземном переходе, где творят молодые омские художники.

Суббота, 7 мая, в 13:00. Ивановский музей промышленности и искусства

120 лет назад текстильный фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин собрал в безуездном городе Иваново-Вознесенске музейную коллекцию, многим экспонатам которой позавидует даже Эрмитаж. Сегодня сотрудники музея не только бережно хранят его наследие, но и устраивают интерактивные выставки, проводят конкурсы для горожан, сотрудничают с вузами и ставят спектакли по мотивам лубков, хранящихся в музейных фондах.

Воскресенье, 8 мая, в 13:00. Музей деревни Учма Ярославской области

Учма находится на берегу Волги, между Угличем и Мышкиным. История учемских музейных экспозиций – это история любви двух энтузиастов, которая заставляет задуматься о непростой судьбе русской деревни, помогает понять, как важно ставить заплатки, чинить, а не ломать, сохранять, а не уничтожать.

Понедельник, 9 мая, в 13:45. Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга погружает нас в городскую культуру XVIII–XXI веков, знакомит с семейными историями коренных жителей, которые рассказываются от первого лица.

Вторник, 10 мая, в 13:45. Музеи «Альтес Хаус» и «Дом китобоя» в Калининграде

«Альтес Хаус» (в переводе с немецкого – «старый дом») – это музей-квартира кенигсбергского негоцианта Густава Гроссманна, жившего здесь столетие назад. В музее нет ограждений и витрин, и каждый может посидеть в старинном кресле, полистать книгу, изданную в XIX веке, или поиграть на фортепиано. А в «Доме китобоя» посетителя ждет необычный аудиоспектакль, основанный на воспоминаниях горожан о советской эпохе.

Не пропустите с субботы, 30 апреля, по вторник, 10 мая, в эфире телеканала «Культура» новый документальный цикл «Музеи без границ». Эфир «Культуры» и других телеканалов можно смотреть здесь.

Фото: Культура

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )