Наверх
449

23 и 24 апреля на телеканале «Моя Планета» состоится премьера: «Дойти до края. Сибирский континент». Исторический документальный фильм посвящен открытиям землепроходцев начала XVII века и снят студией ЕМГ по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Пути великих свершений» к 100-летию образования Якутской АССР.

В фильме рассказывается о Семене Дежневе, который со своим отрядом совершил одно из самых значимых географических открытий того периода: добрался до восточной оконечности Евразии – мыса, известного сегодня всему миру как мыс Дежнева. Фильм покажет, с какими трудностями пришлось столкнуться экспедиции на этом пути.


«Этот документальный фильм снят в рамках проекта “Пути великих свершений” к юбилейным мероприятиям 100-летия Якутской АССР. Около четырехсот лет якутский народ живет совместно с русским народом. В фильме рассказывается о движении первопроходцев на примере казака Семена Дежнева, который первым обогнул северо-восток Азии. Благодаря этому движению Россия, осваивая Сибирь и Дальний Восток, вместе с народами, издавна живущими на этой территории, стала империей и державой. Впервые в фильме мы рассказываем о роли местного населения, особенно якутского народа, в этом становлении», – Георгий Никонов, советник главы Республики Саха (Якутия), автор и руководитель проекта «Пути великих свершений».

Съемки фильма «Дойти до края. Сибирский континент» проходили в знаковых точках маршрута Семена Дежнева, многие из которых и сегодня являются одними из самых труднодоступных мест в мире: на мысе Дежнева, полюсе холода Оймякон, на реках Лене и Колыме, в селе Нижнеколымском, а также в Якутске и Анадыре. В фильме приняли участие ученые из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Швейцарии, занимающиеся изучением истории освоения Сибири в XVII веке.


«Это не просто очередной исторический фильм на тему освоения Сибири начала XVII века, а фильм про людей, которые совершали эти открытия. В этом смысле мы рассказываем не только про казаков, но и про местных людей, в том числе представителей якутского народа, который тоже сыграл огромную роль в этой истории. Если бы не якуты и другие коренные северные народы, умеющие выживать в суровых условиях, большой вопрос, случились бы эти открытия тогда, в начале XVII века»

Роман Лобашов,
креативный продюсер телеканала «Моя Планета»

Как освоение Сибири изменило судьбу России? Чем открытие новых территорий русскими землепроходцами отличалось от европейской колонизации? Почему без помощи коренных народов Сибири казаки не смогли бы столь быстро исследовать земли, которые впоследствии стали частью могущественной Российской империи? Смотрите документальный фильм «Дойти до края. Сибирский континент» на телеканале «Моя Планета» 23 апреля в 15:00, 24 апреля в 20:00, а также 27 апреля в 13:00.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )