Наверх
1540

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Как сохранить молодость, укрепить здоровье простыми упражнениями и убрать морщины самомассажем – эти и другие полезные советы зрители Первого канала смогут узнать в новом утреннем шоу «Утро с Маргаритой Левченко». Шоу будет доступно бесплатно в «Большом эфире» Триколора с 19 февраля.

Вместе с гостями программы популярный блогер, автор комплекса упражнений для здоровья и гимнастики для лица, телесный психотерапевт, реабилитолог Маргарита Левченко расскажет о формуле идеального утра. Каждый выпуск будет посвящен актуальной теме: от болей в пояснице до влияния холода на кожу, от проблем со сном до борьбы с отеками. TV Mag поговорил с Маргаритой Левченко – о том, как беречь свое тело, молодость и красоту.

Маргарита, на ваш взгляд, какое самое устойчивое заблуждение существует про утро и утренние ритуалы?

Трудно сказать, не изучив статистики, но я думаю, что многие просто не оставляют себе времени на спокойное пробуждение. А это самое главное. Поэтому нужно ставить будильник так, чтобы вы могли еще минут 15–20 спокойно полежать в постели, окончательно проснуться и только потом встать. Многие лишают себя этого, и зря, ведь эти минуты заряжают настроением на весь день.

Расскажите, как начинается ваше утро?

Когда я просыпаюсь, то сразу, еще лежа в постели, с закрытыми глазами делаю гимнастику для глаз, потому что нагрузка на глаза большая, с утра даже бывает спазм. Потом делаю гимнастику для подтягивания век, против морщин. Затем выполняю гормональную гимнастику, так называемую тряску, чтобы пробудились сосуды, капилляры, сердце, чтобы проснулся весь организм. И обязательно выпиваю стакан горячей воды.

Чем новое ТВ-шоу будет отличаться от той информации, с которой ваши поклонники уже знакомы по вашим социальным сетям?

Будет очень много нового. У нас будут и интересные рецепты, и новые советы, и встречи с интересными специалистами, не только врачами. Например, недавно у нас была специалист по гвоздестоянию. Также мы ездили в Институт имени В. М. Бехтерева, где изучали вестибулярный аппарат. Полезная информация будет подана легко и понятно.

Расскажите, кто такой телесный психотерапевт – для тех, кто впервые сталкивается с этим понятием?

На самом деле, люди часто находятся либо в прошлом, либо в будущем и не ощущают свое тело. Поэтому не могут проследить за своим состоянием, не понимают, как вовремя помочь своему телу остановиться и отдохнуть. Человек находится в таком бешеном ритме, что не замечает сигналов. Телесный терапевт возвращает человека к своему телу, помогает снять стресс, почувствовать, осознать, чего на самом деле он хочет. Это можно сделать через дыхание, через упражнения, которыми и занимается телесная терапия.

«Учитель на пути к себе» – так определяет инстаграм вас. Расскажите, какое событие в вашей жизни повлияло на решение вплотную заняться собой, психотерапией и вопросами молодости и оздоровления? Событие, которое изменило ваш путь от рядового медика к популярному блогеру и учителю.

После рождения дочери у меня началась очень сильная бронхиальная астма. Аллергия была буквально на всё – ветер, дождь, солнце, орехи, большое количество белка… Я поняла, что либо я принимаю всё это и не увижу свою дочку взрослой, либо все-таки начинаю с этим что-то делать. Так я начала с дыхания, очищения, бега, хотя больше одного шага пробежать не могла. Всё вместе впоследствии и дало результат. Во время одного из упражнений по дыханию я почувствовала очень сильный поток, мое тело расслабилось. Ощутила на себе, что существует еще нечто, что нам неведомо с точки зрения медицины. С того момента начался мой путь к изучению вопроса, кто такой человек в целом. Это были различные ретриты, тренинги, учителя. Потом я пошла в спортивную академию им. Лесгафта, следом поступила в Академию развития сознания, затем – в Институт психологии. Увлеклась массажем – мне очень нравилось, что результат можно увидеть достаточно быстро, непосредственно во время сеанса. Так я поняла, что путь человека к себе начинается через ощущение своего тела. Что человеку в целом надо взять ответственность за свое тело на себя, потому что никакой гениальный врач не спасет его от неправильного образа жизни и его сознания. Многие в блогах говорили об этом, не понимая сути и смысла того, о чем они высказываются. Поэтому я и захотела вести собственный блог, более подробно рассказывать и постепенно формировать курсы.

Тело влияет на наши мысли или мысли – на тело?

Влияет сознание. Мысли – это вторичная производная, появившаяся после сознания.

Помните, как встретили свои первые возрастные морщины? Для меня, как для женщины, это был настоящий стресс. Я вдруг поняла, что старею. Как бороться с этим психологически?

Всё зависит от того, чем человек занят. Если он увлечен своим делом, обучением, он не будет остро воспринимать свое взросление. Он увидит первые морщинки и задастся вопросом, насколько первична его внешность, нужна ли она ему или он и так чувствует себя гармонично. Если он посчитает, что может что-то изменить или добавить к своему взрослению, он сделает это: например начнет заниматься спортом, чтобы улучшить кровообращение, или делать гимнастику для лица. Или он махнет рукой на морщины и будет увлеченно продолжать заниматься любимым делом. Именно поэтому философы, ученые живут очень долго, потому что энергично увлечены своим делом. Конечно, как правило, женщины все-таки обращают внимание на свою внешность, им хочется всегда быть очаровательными. Я каждый день вижу взросление своего тела, но я отношусь к этому спокойно. Можно что-то делать с этим, а можно продолжать вести привычный образ жизни, осуждать других и сетовать на жизнь. Но если ты предпринимаешь какие-то шаги, то это обязательно даст результат!

Как заложить фундамент здоровья? Что мы можем сделать в молодости, чтобы в пожилом возрасте было значительно легче?

Мне кажется, важны гармоничные отношения. Нужно со школьной парты учить подростков взаимоотношениям друг с другом, с родителями, в паре. Тогда в будущем человек будет чувствовать себя хорошо и гармонично на всех уровнях. С детства приучать к полезным продуктам. Делать так, чтобы под рукой, в детских учреждениях, например, всегда была вода. А еще очень важно воспитывать с детства уважение. Сейчас многие забыли это слово. Это должно быть нормой человеческого общения с детства – с уважением относиться друг к другу. В такой среде человек развивается нормально. Знает, что ему есть, пить, как высыпаться, как выбирать хорошие передачи, которые будут полезны, а не бесцельно листать гаджеты. Когда человек в гармоничном состоянии, он живет дольше и меньше болеет.

Смотрите полезные советы в новом утреннем шоу «Утро с Маргаритой Левченко» на Первом канале с 19 февраля

Вы не раз говорили, что движение – лучший способ бороться с застоями в теле. Сегодня многие работают за компьютером, удаленно от офиса, сидят дома и почти никуда не ходят. Как с такой работой улучшать кровообращение?

Можно и на стуле делать упражнения. Например, напрягать ягодицы: сжал-расслабил раз сорок, и уже пойдет кровоток. Потому что ягодичные мышцы достаточно большие, перекачивают много крови. Когда мы всё время сидим, мы в том числе сплющиваем и сдавливаем сосуды в этих мышцах. Можно встать, сделать встряску, сделать вибрационную гимнастику, встав на носочки, и мягко опуститься. И уже будет легко. Даже если один раз вечером после работы заниматься фитнесом – это лучше, чем ничего.

Говорят, чтобы утро началось хорошо, надо ложиться спать до 23 часов вечера. Вы с этим согласны?

Сегодня ученые пришли к выводу, что главное – режим. Конечно, лучше ложиться пораньше, но если человек привык засыпать после полуночи, то главное не превращать это в хаос. То есть ложиться в одно и то же время и вставать в одно и то же время. Если у человека проблемы со сном, то он может контролировать хотя бы свое пробуждение. Если вставать в одно и то же время, то постепенно он начнет и засыпать вовремя.

Вы врач, фитнес-тренер, массажист, телесный психотерапевт, телеведущая. Какие еще профессии вам сейчас интересны?

Мне сейчас интересен русский язык. Всю свою жизнь я общалась как медик, не используя все богатство русского языка. Сейчас стала больше читать печатные книги, подчеркивая в них интересные слова и выражения. Мне очень нравится красота, точность, разнообразность нашего языка.

Как сохранить такое любопытство и не стареть душой? Ведь с возрастом, кажется, что уже ничего не хочется.

Когда человек словно заморожен и эмоций становится мало, нужно понимать, что на это есть причина. Она могла возникнуть в детстве, или когда нас недооценили, или когда сказали: «Не лезь со своими чувствами», или бросили в лицо: «Ты ничего не достоин». И человек подумал: если он будет бездействовать, никто не будет его обижать. Когда мы заморозились, нужно задать себе вопрос: «А хочу ли я жить?». Ответ на него расставит всё на свои места. Если мы хотим жить, тогда нам важно заниматься телом, строить отношения, строить свою жизнь, идти ей навстречу. Иногда людям надо помочь, чтобы они осознали это. Многих на моих тренингах этот вопрос приводит в чувство. Ведь все знают про здоровье, про спорт, но ничего не делают… Надо взрослеть и брать ответственность за свою жизнь.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )