Наверх
7883

В Пекине в рамках Зимних Олимпийских игр стартует командный турнир по фигурному катанию. Он начнется рано утром (по московскому времени) 4 февраля. Уже объявлены составы на первые старты данного вида спорта. В полном объеме олимпийские соревнования по фигурному катанию освещают Первый канал и телеканал «Россия 1» – в телеэфире и онлайн на своем официальном сайте. Представляем полное расписание трансляций и состав всех десяти сборных, которые примут участие в команднике.

Фигуристы вступают в борьбу в олимпийском Пекине. Командные соревнования по фигурному катанию пройдут на ледовой арене «Capital Indoor Stadium», первые выступления начнутся 4 февраля в 09:55 по местному времени (время в Москве отстает от пекинского на пять часов). Прямая трансляция в эту пятницу на Первом канале, соответственно, стартует в 04:55 (мск). В турнире примут участие спортсмены из десяти стран – России, США, Канады, Японии, Китая, Италии, Германии, Грузии, Чехии и Украины.

Составы многие страны заявили за несколько дней до старта, при этом некоторые из сборных вывесили списки почти всех своих спортсменов, а итоговые протоколы с именами в итоге были озвучены ровно за сутки до начала состязаний – после оглашения ПЦР-тестов, которые, как известно, спортсмены обязаны проходить в ежедневном режиме.

Отметим, что олимпийские командные соревнования по фигурному катанию – довольно-таки молодые. Впервые групповой турнир был опробован в Сочи в 2014 году, когда наша сборная завоевала золотые медали. Спустя четыре года на Играх в Южной Корее российские фигуристы в командных состязаниях стали серебряными призерами.

В Пекине на командные соревнования отобрались десять сильнейших сборных согласно квалификационному рейтингу ISU. Это дружины из России (5947 очков), США (5209), Канады (3949), Японии (3830), Китая (2809), Италии (2774), Германии (1480), Грузии (1472), Чехии (1137) и Украины (893).

По правилам олимпийского командника все десять сборных катают короткую программу, по итогам которой в финал проходит пять коллективов, набравших большее количество очков за свои выступления. Среди данного квинтета команд и будет разыгран первый комплект олимпийских медалей в фигурном катании.

В каждой дисциплине (мужское и женское одиночное катание, а также спортивные пары и танцы на льду) могут выступить по одному участнику/паре. При этом по ходу группового турнира можно сделать две замены из числа фигуристов, заявленных на Олимпийские игры в личных соревнованиях. За первое место в каждом виде программы сборная получает 10 баллов, за второе – 9, за третье – 8 и так далее. Побеждает та страна, которая по результатам короткого проката и выступления в произвольной в каждой из четырех дисциплин наберет больше всего очков в сумме.

К настоящему моменту известны имена фигуристов от России, которые выступят в рамках командного турнира Олимпиады-2022 в короткой программе. Это Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Впрочем, позднее появилась информация о том, что Федерация по фигурному катанию на коньках России объявит имя фигуристки, которая представит нашу страну в короткой программе командного турнира на Олимпиаде-2022, в субботу, 5 февраля – за сутки до начала состязаний у женщин и после сдачи ПЦР-теста. Кроме того, есть вероятность, что в произвольную программу во всех четырех видах или в отдельных дисциплинах руководство ФФККР может поставить других наших спортсменов.

Наши спортсмены на тренировке перед командным турниром на Олимпиаде-2022. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

На данный момент уже опубликован порядок выступлений и состав фигуристов всех десяти сборных, принимающих участие в олимпийском командном турнире в первый соревновательный день, 4 февраля.

Мужчины. Короткая программа*:

1. Пауль Фенц (Германия)
2. Роман Садовский (Канада)
3. Михал Бржезина (Чехия)
4. Дзинь Боян (Китай)
5. Марк Кондратюк (Россия)
6. Шома Уно (Япония)
7. Морис Квителашвили (Грузия)
8. Нейтан Чен (США)
9. Даниэль Грассль (Италия)

*Украинец Иван Шмуратко не примет участие в командном турнире из-за положительного ПЦР-теста.

Танцы на льду. Короткая программа:

1. Мисато Комацубара/ Тимоти Колето (Япония)
2. Наталия Ташлерова/Филип Ташлер (Чехия)
3. Катарина Мюллер /Тим Дик (Германия)
4. Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия)
5. Александра Назарова/Максим Никитин (Украина)
6. Лю Синью / Ван Шиюэ (Китай)
7. Мэдисон Хаббел / Захари Донохью (США)
8. Пайпер Гиллес/ Поль Пуарье (Канада)
9. Шарлен Гиньяр /Марко Фаббри (Италия)
10. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия)

Парное катание. Короткая программа**:

1. София Холиченко/Артем Даренский (Украина)
2. Елизавета Жукова/Мартин Бидар (Чехия)
3. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия)
4. Алекса Книрим /Брэндон Фрейзер (США)
5. Рику Миура /Рюити Кихара (Япония)
6. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия)
7. Кирстен Мур-Тауэрс /Майкл Маринаро (Канада)
8. Вэньцзин Суй/Цун Хань (Китай)
9. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия)

** Немецкая пара Минерва-Фабьен Хасе / Нолан Зегерт снялась с командных соревнований из-за положительного ПЦР-теста.

Обновление 05.02.2022

Женщины. Короткая программа:

1. Джу И (Китай)
2. Анастасия Шаботова (Украина)
3. Элишка Бржезинова (Чехия)
4. Анастасия Губанова (Грузия)
5. Лара Гутманн (Италия)
6. Мадлен Шизас (Канада)
7. Николь Шотт (Германия)
8. Вакаба Хигути (Япония)
9. Карен Чен (США)
10. Камила Валиева (Россия)

Обновление 06.02.2022

Федерация фигурного катания России объявила имена наших фигуристов, кто примет участие во второй половине командных состязаний. Сегодня утром, 6 февраля, сначала Камила Валиева космически представила короткую программу, с большим преимуществом опередив соперниц, а затем Марк Кондратюк совершенно прекрасно справился с прокатом в произвольной, заняв второе место. Таким образом ребята приблизили еще на пару шагов российскую команду по фигурному катанию к олимпийскому золоту. На данный момент у нас есть запас в общей сумме перед американской сборной в 3 балла. 

В заключительный день командного олимпийского турнира по фигурному катанию, 7 февраля, с произвольными программами выступят спортивные пары, танцевальные дуэты и женщины. На лед выйдут Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Камила Валиева. Расписание смотрите ниже под фото.

Наши спортсменки и тренер на тренировке перед командными соревнованиями на Играх-2022. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Представляем вам полное расписание командных соревнований в Пекине. В скобках указано, какой телеканал будет вести прямую трансляцию (в телеэфире и онлайн одновременно).

Пятница, 4 февраля (время – московское):

04:55 Командные соревнования. Мужчины, короткая программа (Первый канал)
06:35 Командные соревнования. Танцы на льду, ритм-танец (Первый канал)
08:15 Командные соревнования. Пары, короткая программа (Первый канал)

Воскресенье, 6 февраля (время – московское):

04:30. Командные соревнования. Женщины. Короткая программа («Россия 1»)
06:50 Командные соревнования. Мужчины. Произвольная программа («Россия 1»)

Понедельник, 7 февраля (время – московское):

04:15 Командные соревнования. Пары. Произвольная программа (Первый канал)
05:30 Командные соревнования. Танцы. Произвольная программа (Первый канал)
06:35 Командные соревнования. Женщины. Произвольная программа (Первый канал)

После олимпийского командного турнира у фигуристов будет небольшой перерыв, чтобы подготовиться к личным стартам. Первыми разыграют медали мужчины. Короткая программа запланирована на 8 февраля, а произвольный прокат состоится 10 февраля. Танцевальные дуэты выявят сильнейших 12 и 14 февраля; женщины сразятся за олимпийские награды 15 и 17 февраля. И призеров Олимпийских Игр 2022 года в личных состязаниях у спортивных пар узнаем 19 февраля по итогам проката произвольной, а днем ранее, 18 февраля, пройдет короткая программа. 

Подробная программа всех выступлений, расписание трансляций с соревнований по фигурному катанию в рамках Зимней Олимпиады в Пекине опубликована здесь.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )