Наверх
766

В субботу, 9 октября, на Первом канале состоится первый эфир программы «Закрытый показ» после восьмилетнего перерыва. Ведущий Александр Гордон и его гости обсудят новый фильм лауреата премий «Ника» и «Золотой орел» Любови Аркус «Кто тебя победил никто». Картина выходит к юбилею Аллы Демидовой, которой 29 сентября исполнилось 85 лет. Это творческое высказывание о судьбе и сегодняшнем дне неординарной актрисы, ставшей символом интеллигентности и абсолютной творческой независимости.

Сюжет фильма «Кто тебя победил никто» составляет грандиозный творческий путь великой актрисы, которая без малого шестьдесят лет служит театру, кинематографу и поэзии. Важной его частью является смена времен и даже эпох: война (детство), оттепель (юность), шестидесятые (молодость), застой, перестройка, девяностые и нулевые годы. Это фон, которому в фильме уделено значительное место, и потому в нем так много хроники.

Фильм создавался в течение шести лет. На протяжении этого времени Любовь Аркус встречалась с Аллой Демидовой в разных обстоятельствах, собирала редкую хронику советского времени, соответствующую разным настроениям и темам фильма, а также общалась с людьми, знавшими актрису со времен успеха театра на Таганке. Эксклюзив картины – последние прижизненные интервью с критиком Вадимом Гаевским, искусствоведом Майей Туровской и режиссером Кирой Муратовой. Кроме этого, в фильме приняли участие Анатолий Васильев, Теодор Курентзис и Кирилл Серебренников.

В финале фильма последняя на сегодняшний день главная роль Аллы Демидовой – «Старик и море» Анатолия Васильева. Слова «А кто тебя победил? Никто. Я просто слишком далеко ушел в море» – философское осмысление этой долгой-предолгой дороги человека к воплощению своего предназначения.


«Похоже, "Закрытый показ" возвращается. Многие, очень многие ждали этого с нетерпением. Возвращается он картиной о фантастической советской и российской актрисе. Фильм снимался больше пяти лет и выходит сейчас – к 85-летию Аллы Демидовой. Правила программы остались прежними: до просмотра фильма я обращаюсь к каждому из собравшихся уважаемых гостей с просьбой объяснить, почему стоит или не стоит смотреть это кино. Потом мы все вместе смотрим фильм, ну а дальше обсуждаем его».

Александр Гордон

В дискуссиях и спорах обновленного «Закрытого показа», посвященного фильму «Кто тебя победил никто», приняли участие актер Вениамин Смехов, художник Павел Каплевич, телеобозреватель Арина Бородина, лингвист Максим Кронгауз, историк кино Евгений Марголит, кинокритики Михаил Ратгауз, Борис Нелепо, Александр Колбовский, Василий Степанов, а также Алена Долецкая и Юрий Сапрыкин. И создатели фильма – режиссер Любовь Аркус, режиссер монтажа Дмитрий Новосельцев и оператор Ирина Штрих.

Не пропустите премьеру документального фильма «Кто тебя победил никто» 9 октября в 21:30 на Первом канале.

Фото: Первый канал