Наверх
2642

Прощай, el Pibe de oro! В Аргентине минувшей ночью по московскому времени простились с футбольным идолом Диего Марадоной, ушедшим из жизни 25 ноября. Памяти легендарного аргентинца Первый канал в пятницу, 27 ноября, представит документальную картину Эмира Кустурицы «Марадона». Этот уникальный проект о всемирно известном спортсмене записан его одним из самых больших поклонников.

Истинный гений мяча Диего Армандо Марадона ушел из жизни 25 ноября. Ему было 60 лет. Одного из величайших футболистов всех времен похоронили на следующий день на частном кладбище Jardín Bella Vista недалеко от Буэнос-Айреса. Там покоятся останки его родителей, Диего Марадоны и Дальмы Сальвадоры Франко, которых звали всегда Дон Диего и Донья Тота. Они скончались в 2015 и 2011 годах соответственно. 

Диего Марадона – это знаменитый десятый номер (D10S), «золотой мальчик» (el Pibe de oro), получивший прозвище еще в 80-х. Он защищал цвета клубов «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс», «Барселона», «Неаполь» и других. Пик его карьеры пришелся на 1986 год, когда он в составе сборной Аргентины выиграл чемпионат мира в Мексике, где случился тот невероятный гол в ворота Англии, который окрестили «рукой Бога». 

Диего Марадону нередко называли человеком тьмы и света. Его футбольная карьера закончилась в 1997 году, после чего началась совершенно другая жизнь полуангела, полудьявола. Заядлый тусовщик, умножающий эскапады, Марадона быстро погрузился в наркотический ад и, как следствие, стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Он страдал ожирением, у него сбоило сердце, он несколько раз был близок к смерти, но чудом избегал ее. При всей любви и благодарности Марадоны к своим родителям его собственная семья была далека от идеала: многочисленные романы, незаконнорожденные дети, которых Диего подолгу не признавал.

Но преданные фанаты зачастую прощали все его человеческие слабости и немощи, памятуя о величии Диего как чемпиона и футбольного гения. Как сказал однажды аргентинский писатель и страстный фанат Марадоны Роберто Фонтанарроса: «Мне все равно, что Диего сделал со своей жизнью, мне важно, что он сделал с моей».

Документальный фильм «Марадона» (другое название – «Марадона глазами Кустурицы»), увидевший свет в 2008 году, – это встреча великого футболиста и балканского Феллини Эмира Кустурицы, рождающая праздник для всех органов чувств. Это забавная, яркая, эмоциональная человеческая история, рассказанная о Диего одним из самых его преданных поклонников. Кустурица сумел уловить сущность Марадоны – мужчины-ребенка, возведенного в ранг Бога. 

В фильме рассказывается о жизни Диего Марадоны. Состоит лента из семи частей, каждая из которых носит название одного из смертных грехов. Хроника сочетается с диалогами, музыкой, мини-роликами. Отдельно освещены борьба Марадоны с наркотической зависимостью, его семья, дружба с Уго Чавесом и Фиделем Кастро, политические взгляды, история с «рукой Бога». От Буэнос-Айреса до Неаполя – через Кубу – Эмир Кустурица прослеживает жизнь этого необыкновенного человека, от скромного мальчика из бедной семьи до всемирно известного футбольного виртуоза, от самого его впечатляющего взлета до самого ужасающего падения. 

Не пропустите в память об аргентинской звезде показ документального фильма Кустурицы «Марадона» на Первом канале в пятницу, 27 ноября. Начало в 00:40. Повтор зрители увидят в субботу, 28 ноября, в 10:10. 

Фото: Джузеппе Маффиа / РИА Новости, Wild Bunch Distribution