Наверх
3858

Во вторник, 20 октября, Первый канал покажет премьеру документального фильма «Повелитель молекул. Константин Северинов». Это проект про ведущего российского микробиолога, ученого с мировым именем, доктора биологических наук Константина Северинова. Он популярно объяснит, что такое человек с точки зрения молекулярного биолога, и расскажет, как современная наука в недалеком будущем кардинально изменит жизнь человечества.

По мнению Константина, наступает золотое время для генной инженерии. Ученый сравнивает информацию, записанную в ДНК, с огромной книгой (объемом с «Войну и мир») и объясняет, как в нашем генетическом тексте появляются «опечатки» – дефекты ДНК, которые приводят к наследственным болезням. Новейшие научные разработки уже позволяют исправить этот «брак». Северинов расскажет, от каких генетических болезней можно будет избавиться уже в ближайшем будущем. Поможет в этом «генетический редактор», который ученые будут включать на стадии эмбрионального развития, чтобы устранить ген, отвечающий за поломку ДНК.

Смотрите фильм «Повелитель молекул. Константин Северинов» на Первом канале сегодня в 00:10

А можно ли будет не просто избавиться от заболевания, но и усилить умственные или физические способности будущего ребенка, чтобы он стал выдающимся спортсменом или ученым? Ответ на этот вопрос тоже есть, как и на многие другие: что записано в ДНК человека и как расшифровать эти записи с пользой для здоровья? За что отвечают гены, а в чем наследственность не виновата? Как стресс может менять генетику человека и почему потомки тех, кому пришлось голодать, живут дольше? Что могут показать популярные сейчас генетические тесты и имеет ли смысл их делать? Можно ли выделить генотип целой нации? Почему против японцев можно изобрести генетическое оружие, а против русских – не получится?

Константин Северинов работает и преподает в двух странах: в России – в научном центре «Сколково», в Америке – в Ратгерском университете, поэтому он в курсе ведущих мировых тенденций и может авторитетно говорить и о клонировании. Возможно ли клонировать человека и какой будет его генетическая копия? Можно ли использовать клонирование для трансплантации? Почему клонировать отдельный орган сложнее?

Сейчас основное направление работ лабораторий Северинова – исследование микроцинов и бактериофагов. Разработки группы Северинова помогут создать антибиотики нового поколения. Почему на наш организм перестают действовать существующие антибиотики? И что произойдет с человечеством, если в ближайшее время не появятся новые антибиотики?

Самый неожиданный поворот в разговоре – рассказ про микробиом – мир бактерий, обитающий в каждом человеке. От чего зависят индивидуальные особенности нашего микробиома, как мы уживаемся с таким количеством бактерий, с какими бактериями надо бороться, а какие нужно культивировать? Только микробиолог может объяснить, почему самый эффективный способ борьбы с лишним весом – это борьба с помощью бактерий.

Не пропустите премьеру документального фильма «Повелитель молекул. Константин Северинов» на Первом канале во вторник, 20 октября, в 00:10.

Фото: Первый канал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )