Наверх
1311

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы уже писали, что новый телесезон «Большого эфира» – это натуральная бомба, но пора вникнуть и в детали. 26 сентября в 21:00 мы увидим новое шоу «А мне смешно», которое подарит нам совсем иной подход к стендап-комедии, чем все то, что мы обычно смотрим по телевизору. TV Mag рассказывает про народный контекст новой передачи, выделяет ее главный принцип и объясняет суть отличий от приевшихся форматов.

ПРОТИВ ГЛАМУРА

Кто из нас не смотрит более-менее регулярно или хотя бы раз не смотрел современных комиков на всевозможных стендап-шоу? Мы давно помним их как в лицо, так и по голосу, а их манеру повествования можно угадать заранее до любого выхода к публике. Они быстро превращаются в глянцевых звезд и бродят по светским мероприятиям, а потом заглядывают, скажем, к Дудю, чтобы поведать, какие нереальные адские деньги заколачивают в месяц. Но выступления хохмачей перед микрофоном не обязаны всегда быть настолько коммерческими и помпезными. «Большой эфир» 26 сентября в 21:00 предоставит вам поистине достойную альтернативу Белым, Усовичам и прочим Соболевым, которая напомнит вам, с чего начиналось всемирно востребованное юморное направление. 

Новое шоу «А мне смешно» ставит амбициозную, но вместе с тем простую и внятную задачу – вернуться к истокам стендапа. Для этого в проект было привлечено множество «ребят с нашего двора», в которых вы узнаете не звезд голубого экрана, а своих соседей, друзей, родственников и обычных прохожих. 

«Мы взяли очень много молодых комиков, которые еще не светились на телепроектах, – рассказал TV Mag продюсер программы Владимир Гуринович. – Это молодежь, которая не приелась зрителю, не гламурная, не телевизионная, не вылизанная. Это люди, для которых стендап не профессия, а хобби и самореализация. Днем они трудятся, и вы можете ехать с ними в метро на работу, а вечером эти молодые ребята идут к микрофону, чтобы делиться со зрителем близкими ему переживаниями. Мы дали им возможность показать себя не только аудитории локального бара в их городе, а высказаться на всю страну».

ПОД ПРИСМОТРОМ АНТОНА И ТИГРАНА

Поскольку речь идет об очень внушительном количестве людей, любящих шутить от души, их должны были возглавить опытные посвященные люди. Ведущие и своего рода менторы «А мне смешно» – опытные в деле юмора Антон Бежан и Тигран Асцатуров. Вы наверняка помните их по команде КВН «Сборная Разных Людей», а также можете знать обоих по их собственному проекту бесплатных стендапов «Кроме шуток». Примерно там они и пропитались концепцией своей нынешней передачи. 

«Поиграв в КВН, они в какой-то момент решили попробовать помочь молодым ребятам и пойти путем настоящего лампового открытого микрофона, – рассказал Владимир Гуринович. – Им хотелось делать что-то свое, без пафоса, народное и простое». 

Одним из ведущих шоу «А мне смешно» станет бывший кавээнщик  Антон Бежан

Вместе с тем каждый из двух ведущих отвечает за свой сегмент проекта, у каждого – свой профиль. Тигран больше выступает как близкий народу стендап-комик: он выходит на сцену, общается с аудиторией и объявляет грядущие выступления. Антон больше нацелен на работу с восходящими комиками: он постоянно общается с ребятами и делает все, чтобы по максимуму раскрывать их зрителю. Вместе с тем Асцатуров и Бежан уже успели попробовать себя в обеих ролях и, вполне возможно, еще не раз махнутся позициями.

УТРОМ – ЗАВОД, ВЕЧЕРОМ – СЦЕНА

Этот принцип хорошо помнят даже наши родители – еще со времен культовой ленты «Берегись автомобиля»: «Насколько лучше Ермолова играла бы вечером, если бы днем работала у шлифовального станка». Тут и кроется главная фишка «А мне смешно» – мотивация людей у микрофона. Все, кто участвует в этих шоу, идут в пекло острословия и сатиры не за рубль, а за идею. Каждого комика толкает на сцену не паства в Instagram и не контракт на контекстную рекламу в YouTube-канале, а неутолимое желание высказаться. И так уж вышло, что этим гражданам есть чем поделиться. 

Выбирая героев, создатели стремились охватить все спектры профессий, а заодно и широкий возрастной диапазон: выступающим от 20 лет до 40 с лишним. Как известно, идея открытого микрофона – американская, но продюсер шоу Владимир Гуринович уверен, что у нас она трансформировалась благодаря нашему менталитету: «Среди участников есть несколько студентов, женщина-бухгалтер за 40, парень, работавший арт-директором стрип-клуба, работники железной дороги и офисов, даже госслужащие. С учtтом того, сколько всего происходит вокруг, людям есть что сказать».

ДРУГОЙ ФОРМАТ

Впрочем, отсутствие ярких звезд не единственное отличие нового юмор-шоу в «Большом эфире». Разумеется, за основу формата взят традиционный открытый микрофон, но «А мне смешно» – это не только болтовня под прожектором. Здесь также есть небольшие флеш-интервью с комиками, дающие нам возможность лучше понять характер и честные черты людей, которые перед нами выступают. Когда видишь мастера хохм не только в образе, но и в режиме обычного человека, ему куда проще сопереживать.

Смотрите премьерный выпуск программы «А мне смешно» 26 сентября в 21:00 в «Большом эфире»  

Плюс у комиков нет никакого судейства: принципы КВН и разных шоу конкурсной основы на других федеральных каналах здесь не работают. «Мы не стали брать никаких оценочных историй в плане жюри, – пояснил Гуринович. – Оценки непосредственно в зале – это живая аудитория, люди, которые просто пришли посмотреть стендап».

НАРОД У МИКРОФОНА

Вполне вероятно, что уже этой осенью мы увидим новых звезд современного русского юмора, которые потеснят множество хорошо нам знакомых холеных остряков. Но это не то чтобы часть плана – никто не ставил перед «А мне смешно» задачу раскрыть по максимуму новых звезд. Скорее наоборот – суть в массовости: организаторы нового стендап-движения делают упор на разнообразии и массовости. В сущности, здесь не так важно, кто расскажет историю, ведь гораздо важнее – что именно мы услышим. 

Главная цель – напомнить и убедить публику, что юмор бывает разный и многоформатный. В этот раз обойдемся без ограничений по темам и мнениям, а людей, рассказывающих тут «про свое», – несметное количество. Схема отбора пары-тройки комиков, которых можно крутить раз за разом до посинения, – это именно то, от чего новая комедиантская программа решила отказаться. «Выйти и показать их всех» – вот главный принцип нового юморного андеграунда, который вы увидите и услышите этой осенью. 

Очень важно, что определять самого смешного комика будут зрители «Большого эфира» – надо будет всего лишь зайти на страницу Триколора во «ВКонтакте» и проголосовать за понравившегося стендапера.

Не пропустите премьерный выпуск программы «А мне смешно» 26 сентября в 21:00 в «Большом эфире» в приложении «Триколор Кино и ТВ», которое можно бесплатно скачать в Google Play, App Store и Huawei AppGallery и установить без регистрации.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )