Каждый, кто прожил последние полтора-два месяца в сознании, не мог не заметить, как изменился мир вокруг нас. Речь не только о режиме самоизоляции, но и том, как электронные сервисы вплавились в нашу жизнь: заказывая доставку еды, мы смотрим кино на специальных сайтах, а после просмотра включаем спутниковые каналы и ищем познавательные передачи. TV Mag рассказывает, как подскочили рейтинги телевидения за время пандемии, выделяет ресурсы со стремительно плодящейся аудиторией, а также прогнозирует, что из новшеств может остаться с нами надолго.
ВОЗЛЕ ЭКРАНА
Когда начались всем известные события и миллиарды жителей планеты ушли на самоизоляцию, у большинства людей встал вопрос: чем заняться дома? Большинство россиян отыскали каноничный ответ, почти сразу усевшись перед своими плазмами и ЖК, и решили заново открыть для себя телевидение. Об этом красноречивее всего говорит резко изменившаяся статистика: в конце марта и начале апреля рейтинги отечественных телеканалов начали расти в стабильной математической прогрессии. Буквально за пару недель число зрителей увеличилось на 7% и продолжает расти. На общем фоне выделяется телеканал «Россия 24», объявивший, что его паства, благодаря «карантинной истории», увеличилась вдвое. А первое обращение президента к народу в связи с коронавирусом в прямом эфире узрели 11 миллионов россиян.
Главным образом аудитория увеличилась за счет классической молодежи – возрастной группы 18-24 лет. И это лучше всего объясняется именно современными реалиями: до изоляции юные граждане страны проводили много времени на учебе, а также на одном или нескольких местах работы. Остальное время молодая публика проводила в интернете, но в условиях квартирной изоляции многим захотелось разнообразия контента: далеко не все, что показывают на ТВ, легко найти на разных веб-сайтах. Время, проводимое у экранов каждый день, выросло до 21 минуты, что по современным меркам довольно много. Во всяком случае, это уже на четверть больше, чем было месяц назад. Учитывая, что впереди еще минимум месяц домашней жизни, имеет смысл ждать телевизионных рекордов по числу новых зрителей.
СЕТЕВАЯ ШЛЮПКА
Но с интернетом, конечно, никто не расстается. Напротив, есть мнение, что у Глобальной сети начинается совершенно новая веха, которая может стать поворотной для развития всего человечества. Хорошо всем знакомое понятие «онлайн» сейчас приобретает особое значение – как минимум в двух проявлениях. О втором чуть попозже, а первое – на поверхности: изолированное положение заставило всех вспомнить, что в интернете есть практически вся информация. Кроме того, люди заново открыли интерактив как глобальное и абсолютное явление. Поскольку запертыми оказались не только простые смертные, но и звезды Мельпомены и всевозможных блогов, за минувшие недели интернет просто наводнился стримами. Более того, у популярных в Сети людей, кажется, входит в привычку общаться со своими почитателями в формате видеоконференции, а ответы на вопросы в прямом эфире, как оказалось, все еще весьма толковый и продуктивный метод общения, который вновь в моде.
Если говорить о разнообразии контента, то принципиальное отличие с мирным временем, пожалуй, только одно: интернет стал более открытым, а содержимое – доступным. Само собой, главным образом тут отличились онлайн-кинотеатры, которые в пожарном режиме подъехали на замену реальным кинозалам. Конечно, подобных сайтов было полно и ранее, но теперь они любезно распахнули перед публикой ранее платное содержимое, и у некоторых ресурсов трафик увеличился аж до 50%. Бесплатный доступ к контенту сегодня есть у пользователей, например, «Триколор Кино и ТВ», Premier, «Кинопоиск HD». Еще более впечатляющую динамику зафиксировали книжные сайты, многие из которых приумножили аудиторию в четыре раза: здесь впереди всех «ЛитРес». В эту же стопку – музыкальные ресурсы, среди которых и знаменитые российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», резко понизившие цены. «Яндекс.Музыка» в какой-то момент и вовсе стала бесплатной.
ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Что до второй стороны онлайн-всемогущества, которую в полной мере осветила пандемия COVID-19, то это особый бесконтактный способ существования, который нам предлагает интернет. Не то чтобы раньше все это было невозможно, но подобного размаха человечество еще не знало. Прежде всего, речь о том, что давно могло бы уйти в Паутину, но просто не было такой необходимости – например, видеоспектакли из театра в прямом эфире, которые опять же бесплатно доступны практически каждому жителю России. То же самое – онлайн-концерты, но они в любом случае не могут передать той энергетики, что живая торсида, но массовость выступлений музыкальных групп через веб-камеры не ограничена, в принципе, ничем. Сюда же отнесем платные видеоэкскурсии по музеям и выставкам, которые можно снимать на 360-градусные камеры, а также курсы любого ремесла, проводимые в режиме реального времени. Все это нынче весьма востребовано.
Вообще, направление «заниматься чем-либо дома» – хоть трудиться по долгу службы, хоть даже работать над собой – приобретает размах новой культуры. И лишь только на первый взгляд вокруг этого видится околоапокалиптический флер – в основе этого в большей степени лежит оптимизация времени в нашу суматошную эпоху. Как многие шутят, история с изоляцией, прежде всего, доказала, что «90% всех совещаний можно проводить по видеосвязи, а почти всю офисную работу можно делать откуда угодно». Умение быть профессионалом в домашних условиях считается сейчас обязательным атрибутом выживания на рынке труда, а всестороннее саморазвитие – новый тренд эпохи. Учеба по гаджетам тоже стала верной приметой времени: некоторые трудящиеся молодые люди теперь умудряются «посещать» лекции и практические занятия прямо на рабочих местах. К слову, после начала общепланетного карантина сильно повысился спрос на информацию учебного толка. Образовательные ресурсы переживают настоящий наплыв: аудитория выросла более чем вдвое, а ее половину составила прогрессивная возрастная группа 25-34 лет. Вполне вероятно, системное получение знаний через интернет приживется надолго и станет новым бизнесом.
ЭЛЕКТРОННЫЙ МЯЧ
Отдельно стоит отметить назревающие перемены в столь важной области повседневной жизни и телеиндустрии, как спорт. Пандемия в значимой степени повлияла как на профессиональные соревнования, так и на жизнь людей, предпочитающих поддерживать «здоровый дух в здоровом теле». Множество тренеров из спортзалов и фитнес-центров сейчас остались без работы, но самые передовые и современные стараются не сдаваться и пробуют вести занятия по веб-камерам. Учитывая, как много людей начало приспосабливать свои жилые помещения под физическую активность, не стоит исключать, что и за этими практиками может быть будущее. Но главным образом коронавирус, конечно, ударил по большому спорту, который практически в полном составе встал на паузу, лишив нас любимых игр и боев: Евро-2020, Олимпийские игры, национальные первенства и все прочее. Исключение составляют только редкие турниры в отдельных странах – например, чемпионат Белоруссии по футболу.
Если все будет хорошо, большие турниры в том или ином виде вернутся летом, но кажется, что совсем в ином виде. Очень похоже, что почти все состязания в обозримом будущем будут проводиться только для ТВ- и онлайн-публики, поскольку глаза у страха перед рецидивами заболевания еще долго будут велики. К примеру, один из ближайших спортивных турниров в мире ММА пройдет 25 апреля под эгидой лиги уличных боев «Стрелка» и состоится в удаленном от людей месте. Это мероприятие рассчитано только на пользователей бесплатного приложения «Триколор Кино и ТВ», и подобный подход в ближайшее время будет нормой. В спортивных сообществах вовсю поговаривают о создании «виртуальных болельщиков», чтобы не лишать спортсменов привычной атмосферы: речь, прежде всего, о записанном интершуме и, возможно, наложении каких-то спецэффектов на картинку с матчей и поединков во время телетрансляций. Как надолго спорт застрянет в полувиртуальном мире, пока не знает никто, но социальная безопасность точно будет еще долго стоять во главе угла для организаторов.