Наверх
Назло коронавирусу: не пропустите только в Триколоре мировую премьеру спектакля «Маузер»
12:17 20 Марта, 2020

Назло коронавирусу: не пропустите только в Триколоре мировую премьеру спектакля «Маузер»

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
2278

Александринский театр сыграет премьеры при пустом зале, но увидеть спектакли сможет любой желающий в режиме live в интернете и на спутнике. Уникальное решение, обусловленное эпидемией и мерами предосторожности, далось нелегко: игра без публики – непростой творческий вызов для актера. Но отменить эту премьеру было невозможно. Включайте онлайн-проект «Большой эфир», который бесплатно можно скачать здесь, или телеканал «Промо КИНО» и поймете почему.

«Маузер» считается одной из главных премьер этого сезона. Спектакль создан по одноименной пьесе Хайнера Мюллера, а это крупнейшая фигура немецкого театра после Бертольта Брехта. Правда, в России он не так известен, и большая часть его наследия пока так и не переведена на русский язык. «Маузер» поставлен греческим мастером, одним из лидеров европейского театра Теодоросом Терзопулосом, который в свое время был учеником Мюллера и досконально знает его творчество.

Во многих из своих 30 пьес Хайнер Мюллер обращается к сюжетам мировой литературы. «Маузер» – радикальная вариация на тему романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», эпизод из второй книги романа, описывающий службу Бунчука в революционном трибунале Донского ревкома. В пьесе слышны также и мотивы «Конармии» Исаака Бабеля. Спектакль описывает и представляет собой особый судебный процесс.

Фото: Александринский театр

Режиссер Теодорос Терзопулос. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Терзопулос обещает передать на сцене мятежный дух и главные противоречивые события пьесы немецкого драматурга. Вопрос о справедливом возмездии ставится ребром – беспощадно и жестко.


«В пьесе раскрыта естественная динамика насилия, которая может проявиться в ходе какой бы то ни было революции, отдаляя ее от изначальных целей и делая их достижение, пусть даже в далеком будущем, крайне сомнительным. В рамках такой перспективы революция как социальный феномен приобретает, помимо своих политических черт, и глубоко гуманистическую или, точнее, онтологическую сторону. В последние годы по всему миру интерес к "Маузеру" возобновился, подтверждая тем самым актуальность его проблематики во время, когда гражданские войны и столкновения вернулись, а война, кажется, вновь становится средством решения конфликтов между мировыми державами».

Теодорос Терзопулос
режиссер

Смотрите трансляцию спектакля «Маузер» в субботу, 21 марта, и в воскресенье, 22 марта, в 19:00 в онлайн-проекте «Большой эфир» и на телеканале «Промо КИНО».

Любой житель России может получить доступ к «Большому эфиру» – онлайн-проекту Триколора, который специализируется на прямых трансляциях событий, обычно не попадающих в эфир федеральных телеканалов. Контент проекта можно смотреть с помощью приложения «Триколор Кино и TВ» на Smart TV (Samsung – ОС Tizen; Sony/Philips – Android TV; LG – webOS), смартфонах и планшетах (iOS, Android). Приложение легко скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Текущим клиентам Триколора «Большой эфир» доступен на пяти устройствах, включая TV Вox и гибридные приемники.

Напомним, чуть ранее Триколор объявил о том, что на время карантина из-за пандемии коронавируса предлагает всем жителям России, которые не являются его клиентами, бесплатный доступ к основным пакетам каналов и фильмам.

Наталья Иванова
Наталья Иванова
Хотелось бы ещё из Мариинского театра и Михайловского увидеть постановки

Ваш комментарий успешно добавлен.