Наверх
2180

Премьера НТВ: документальный фильм «Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне»

Сегодня, 23 февраля, НТВ покажет новый фильм из цикла документальных проектов специальных корреспондентов телекомпании.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм Алексея Поборцева «Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне» расскажет о подвигах советских офицеров и их жен во время войны в Анголе

Август 1981 года. Механизированные подразделения войск ЮАР с территории Намибии предпринимают массированное наступление на приграничный ангольский город Онджива. Город в руинах, военный гарнизон практически уничтожен. Мало кто знает, что в ангольских бригадах служат советские военные советники. Они помогают правительственным войскам в войне с партизанами группировки УНИТА. В стране уже много лет идет жестокая гражданская война. Несмотря на опасность и тяжелые условия, советники живут вместе с семьями.

В то роковое утро 81-го четверо советских были убиты, один попал в плен. Так вышло, что две женщины и пятилетний ребенок оказались отрезанными от своих, одна из женщин ранена. Как выжить в африканской саванне без медикаментов, без еды, воды и под обстрелами? Но эти женщины смогли пройти пешком почти 500 километров, сумели спастись и в конце концов найти своих мужей.

Смотрите фильм «Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне» уже в субботу, 23 февраля, в 23:15.


Алексей Поборцев, автор фильма, спецкор НТВ:

«Мужьям тоже пришлось несладко. Они отстреливались, пробивались с боями. Но они все-таки офицеры, война – их профессия. А вот офицерские жены вели себя просто героически. Представьте, саванна – почти пустыня: ни капли воды, солнце нещадное, ядовитые змеи, вараны, нападающие на людей. В общем, кошмар. У нас из-за жары там даже камера отказала. А героини фильма с пятилетним ребенком провели здесь под обстрелами не одну неделю. И сумели выжить и дойти до своих. Это просто невероятно.

Я сам участвовал в этой войне. Совсем молодым лейтенантом, сразу после института. Я служил в Анголе военным переводчиком. Всю страну объездил. Уже более 30 лет прошло с тех пор. И вот мы опять на местах боев. Я многое знаю про ту войну, и это не первый мой фильм про Африку. Но потрясающие истории наших женщин для меня совершенно удивительны. Я поражен их силой воли, героизмом. Об этом наш фильм».