Наверх
2875

75-летию полного освобождения Ленинграда посвящается: на Первом канале премьера кино «Три дня до весны» и другие фильмы

27 января 2019 года вся страна отмечает 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. На Первом канале сегодня, в воскресенье, 27 января, эфир посвящен этому великому событию.


Кинофильм «Ленинградская симфония», 06:10

Художественный фильм «Ленинградская симфония», снятый в 1957 году режиссером Захаром Аграненко, – это история исполнения в осажденном Ленинграде Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. Лето 1942 года. В Дом радио Ленинграда прибывает партитура Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Исполнить ее невозможно, так как в оркестре осталось мало музыкантов. Командование присылает музыкантов со всех участков фронта. В день, когда Гитлер поклялся захватить Ленинград, симфония впервые прозвучала по радио…


Документальный фильм «Чтобы жили!», 08:00

Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны. Военные медсестры, санинструкторы, санитарки десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненным советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи Советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч…


Документальный фильм к 100-летию писателя «Война и мир Даниила Гранина», 09:00

В январе 2019 года Даниилу Александровичу Гранину исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни совсем недавно, не дожив до векового юбилея каких-то полтора года. Классик советской и современной российской литературы. Автор сценария знаменитых кинофильмов. Большинство его героев – это сильные люди, которые ради достижения серьезной цели не боялись плыть против течения, которым совесть запрещала блаженно прожигать жизнь в зоне комфорта. Так старался жить и сам Даниил Гранин...


Мини-сериал «Ладога», 10:15

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Первый канал показывает четырехсерийный мини-сериал о водителях грузовиков, курсировавших с людьми и грузами по Дороге жизни через Ладожское озеро. В ролях уникальный актерский состав: Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Дмитрий Назаров, Юрий Кузнецов, Юлия Ауг и другие артисты.


Мини-сериал «Ленинград», 14:30

На Первом – четырехсерийный фильм о жизни в осажденном городе. По сюжету фильма события разворачиваются в середине октября 1941 года. Главные героини – сотрудница ленинградской милиции, истовая комсомолка Нина Цветкова и дочь белого офицера, выросшая за границей, журналистка Кейт Дэвис – должны были стать врагами. Но по воле судьбы одна спасает жизнь другой... В ролях: Мира Сорвино, Ольга Сутулова, Михаил Ефремов, Владимир Ильин, Александр Абдулов, Гэбриел Бирн, Александр Филиппенко, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Кирилл Лавров, Павел Деревянко, Екатерина Редникова, Евгений Сидихин, Мария Голубкина, Юрий Колокольников и другие артисты.


Кинофильм «Три дня до весны», 22:30

Захватывающая премьерная история о любви и предательстве на фоне тяжелых испытаний войны. В главных ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Юрий Ицков и Евгений Сидихин. Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Владимира Андреева и молодого врача Ольги Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу...


Документальный фильм «Великая война. Блокада Ленинграда», 00:30

8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, и Ленинград оказался оторванным от Большой земли. Над его жителями нависла угроза голодной смерти. Корабли Балтийского флота, зенитки, артиллерия и части Красной армии защищали город и начавшую функционировать после лютых морозов Дорогу жизни. Многократные попытки советского командования прорвать кольцо окружения успеха не принесли. В городе умирали люди, но заводы работали. В феврале 1943 года Ставка приступила к реализации операции «Искра»…

Фото: Первый канал