Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького не просто старейший театр города, а настоящая культурная крепость, хранящая традиции русского психологического театра и смело смотрящая в будущее. Его 93-летняя история – это отражение эпох, судеб выдающихся актеров и режиссеров, чьи имена вписаны в золотой фонд российского искусства.
От первых афиш до заслуженных званий
Творческий путь театра начался 3 ноября 1932 года спектаклем «Улица радости» Натана Зархи. Еще до премьеры, 11 октября, Владивостокский горсовет принял решение присвоить новому театру имя Максима Горького в честь 40-летия литературной деятельности писателя. Театр очень быстро завоевал авторитет: местная и центральная критика высоко оценивала его отдельные постановки в довоенные годы – от «Собаки на сене» Лопе де Вега до «Маскарада» Лермонтова. В 1940-м центральный журнал «Театр» писал: «От других театров Дальнего Востока Владивостокский театр отличается многим... Когда раздвигается занавес, сразу же ощущаешь прочность, солидность, даже некую академичность».
Гордость театра – его актеры. В 1946 году именно здесь, впервые на Дальнем Востоке, звания «Заслуженный артист РСФСР» удостоились Елизавета Чалеева-Бельская и Никифор Колофидин. Андрей Присяжнюк – единственный на всем Дальнем Востоке и в Сибири актер, удостоенный звания Народного артиста СССР. Его талант мог бы украсить любую столичную сцену, но он навсегда связал свою судьбу с Приморьем. В его честь местным Союзом театральных деятелей учреждена престижная театральная премия «Серебряный медальон».
Более полувека отдал театру Вадим Мялк, став блистательным мастером и кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня его имя носит диплом, который вручается лучшим актерам театра перед началом каждого сезона.
Традиции великих артистов Театра Горького продолжают народные артисты России: Александр Славский, Владимир Сергияков, а также плеяда заслуженных артистов страны. Труппа, насчитывающая более 50 человек, постоянно пополняется выпускниками Дальневосточного государственного института искусств, с которым театр связан прочными узами.

Режиссерские эпохи
В период с 1962 по 1970 год театр возглавлял известный режиссер Натан Басин. Работая в разных жанрах, он создает ряд постановок, ставших событием в культурной жизни не только Приморья, но и всей страны. Его постановка страстной публицистической драмы «Хлеб» Владимира Киршона была экранизирована в 1968 году на «Дальтелефильме» и выдвинута на соискание Государственной премии.
В 1975 году Театр Горького обрел новое здание с просторным залом и малой сценой. Проект был настолько выдающимся, что его архитекторы и строители были удостоены Государственной премии РСФСР. После реконструкции в 2006 году большой зал стал более уютным и теперь вмещает 868 зрителей. С 1975 по 1983 год театр возглавлял Ефим Табачников, ученик столичной школы, создавший театр глубочайшего психологизма. Его «Бедные люди» по Достоевскому, «Ричард III» и «Бесплодные усилия любви» Шекспира воспитывали особого, вдумчивого зрителя.
С 1984 года и по сей день у руля театра стоит Ефим Звеняцкий – народный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» 2020 года за выдающийся вклад в развитие искусства. Он определил новый курс: зрелищный, музыкальный, доступный самому широкому зрителю. Его знаковый мюзикл «Биндюжник и король» в 90-е стал визитной карточкой театра и собрал первые международные награды. Под его руководством театр смело экспериментирует с формой, активно сотрудничает с зарубежными режиссерами (как в постановках «Великий Гэтсби» и «Гордость и предубеждение») и создает масштабные, почти кинематографические спектакли. Яркий пример – «Крейсера» по роману Валентина Пикуля, за который в 2016 году Звеняцкий и актер Валентин Запорожец получили Премию Правительства РФ.
Одной из ярких строк в репертуаре театра является спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Действие происходит в бедном местечке Анатовке начала XX века, в период усилившихся антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Бедный молочник Тевье цитирует Священное Писание и пытается устроить судьбу своих пяти дочерей с помощью удачного замужества. Постановка отметила свое 25-летие и за время своего существования полюбилась как местному зрителю, так и посетителям гастрольных спектаклей в других городах страны.
В 2025 году спектакль был включен в «Золотой фонд театральных постановок России», благодаря которому у зрителей всей страны появится возможность познакомиться с добрым во всех отношениях произведением. Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК. Звание академического театра Театр Горького получил в 1997 году – первым на Дальнем Востоке. Сегодня его постановки регулярно становятся лауреатами престижных фестивалей и гастролируют по России и другим странам.
Оставив за плечами 90-летний рубеж, театр не останавливается в развитии. В афише – и классика в новаторском прочтении («Сцены из супружеской жизни»), и патриотические эпопеи («Арсеньев. Расхищению не подлежит»), и грандиозные мюзиклы, например «В джазе только девушки», ставший ярким стартом юбилейного сезона.
Проект «Золотой фонд театральных постановок России» реализуется «Триколор» совместно с Союзом театральных деятелей РФ и АНО «ИРИ» к 150-летию СТД РФ. Подробнее – у нас в TV Mag.
Фото: «Триколор»
