Наверх
504

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В Пекине сегодня стартует Зимняя олимпиада, которая в течение ближайших двух с половиной недель будет радовать нас главными для мирового спорта битвами на снегу, льду и всевозможных трамплинах. TV Mag рассказывает, чем особенно примечательны Игры-2022 в условиях ковида, кто из нашей сборной должен блеснуть в Пекине, и какие нововведения подарят нам китайские глобальные соревнования.

УДВОЕННЫЕ БАРЬЕРЫ

Казалось бы, всего полгода назад почти по соседству с нынешними Зимними Олимпийскими играми прошли Летние: да, такое маленькое расстояние между двумя турнирами МОК мы фиксируем впервые. Почти все в течение японской Олимпиады обсуждали специфические условия её проведения: пустые стадионы, свободные от любителей спорта улицы возле арен, жесточайшие ограничения по общению между атлетами, ворохи ПЦР-тестов. Но теперь Токио-2020 кажется нам либеральной аркологией – разумеется, в сравнении с Пекином-2022. Если там было почти всё запрещено, но здесь просто нельзя ничего.

Тренер сборной России (команда ОКР) по хоккею Сергей Гончар на тренировке перед матчем группового этапа против сборной Швейцарии на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Во-первых, все участники и посетители Игр обязаны быть вакцинированы. Во-вторых, ежедневное тестирование вместо двух тестов в неделю. В-третьих, выход в город закрыт до самого финиша Игр – причём, в буквальном смысле: гостиницы и другие важные объекты просто оцеплены людьми в форме. В-четвёртых, спортсменам категорически запрещено общаться друг с другом, хотя в то же время всем выдан внушительный запас контрацептивов и выданы комфортные, а не картонные кровати, как в Японии. Но всё это, как показывает практика, вряд ли оградит всех олимпийцев от той самой болезни, что испоганила нам жизни в последние два года. И всё же хочется верить, что производственная паранойя позволит большинству из приехавших в Пекин 4000 спортсменов выйти на соревнования. В конце концов, сам факт, что Игры состоятся в срок – уже большая победа спорта над убивающей все графики пандемией.


СБОРНАЯ КОМИТЕТА

Не слишком поменялись и те ограничения, что сопровождали нашу сборную ещё на Играх-2018. Если там мы кашляли от формулировки «Олимпийские Атлеты из России», то ещё с токийского летнего форума мы вовсю используем название «Сборная Олимпийского Комитета России». Таким образом, это уже четвёртая команда, которая представляет нашу страну на ОИ в постсоветскую эпоху: кроме сборной России и вышеуказанных вариаций, была ещё Объединённая Команда СНГ на Зимних и Летних Играх 1992 года. К слову, терпеть всё это угнетение (или, как некоторым кажется, унижение) нам осталось не так долго: 16 декабря у запрета Спортивного Арбитражного Суда на выступление российских спортсменов под своим флагом и своим же названием закончится срок действия.

Флаг Олимпийского комитета России (ОКР) в снежном парке Геньтин, где пройдут соревнования Олимпийских игр 2022. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

В составе сборной ОКР, как известно, изначально отправились 212 спортсменов. Без нашего участия не обойдутся биатлон, скелетон, бобслей, санный спорт, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, лыжные гонки, фристайл, кёрлинг, сноуборд, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и хоккей. Что важно, больше всего наших атлетов представляют самые популярные виды спорта на нашем телевидении – это игровые виды спорта, культовая для современной ТВ-аудитории фигурка, а также биатлон и лыжные гонки.


НАШ ЗВЁЗДНЫЙ ДЕСАНТ

Если помните, на Зимние Игры-2018 в Пхёнчхан мы в принципе ехали в дурном настроении, а выступили в итоге даже хуже ожиданий, взяв всего два золота и заняв 13 место в общем медальном зачёте. Но в Пекин российская сборная едет в принципиально ином настроении – в том числе и потому, что она выглядит вполне узнаваемой и сильно поздоровевшей. Из самых очевидных надежд на золото выделяются как раз те же, кто стал чемпионами в Южной Корее. У хоккея такая же точно ситуация: НХЛ ещё категоричней не пустил звёзд в Китай, вследствие чего КХЛ стал главным поставщиком кадров, и наша «красная машина» выглядит сверхочевидным фаворитом. Та же история с нашими лыжниками, которые поменяли представление о возможностях русского спорта за последние годы. Просто не может не взять хотя бы одно золото главный лыжный гонщик планеты Александр Большунов, увёзший с прошлой Олимпиады три серебра и одну бронзу. Теперь он – чемпион планеты-2021 и обладатель двух последних Кубков мира, а потому без золота его не ждём. Сюда же и его коллеги – монументальный двукратный чемпион мира Сергей Устюгов и Наталья Непряева, выигравшая недавно Тур де Ски.

Наталья Непряева (Россия) после финиша дистанции масс-старта классическим стилем на соревнованиях среди женщин по лыжным гонкам "Тур де Ски" в Валь-ди-Фьемме. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Впрочем, явных претендентов на высшие награды в этот раз куда больше двух или пяти. В этом смысле особенно выделяются наши фигуристы, недавно выигравшие всё золото на чемпионате Европы. Разумеется, олимпийские расклады у мужчин в танцах отличаются от континентальных на несколько порядков, то наши спортивные пары и девушки-одиночницы точно могут оккупировать если не все олимпийские пьедесталы, то по два места из трёх. Дуэт Анастасия Мишина – Александр Галлямов точно приехали в Пекин фаворитами, а любая из трио Камила Валиева – Александра Трусова – Анна Щербакова может взять золото. Сюда же стоит поставить и олимпийцев-ветеранов – чемпионов предыдущих игр скелетониста Александра Третьякова и сноубордиста Вика Уайлда. И нельзя не вспомнить про мощнейших в своих видах титулованного фристайлиста Максима Бурова, невезучего и талантливого конькобежца Павла Кулижникова, а также лидера биатлонной сборной Александра Логинова. Подсчитайте возможный общий вес золота, и получим вполне вероятное место в топ-5.


КУРС НА СМЕШЕНИЕ

Как известно, Олимпийские игры имеют свойства медленно, но верно привносить в программу очередных соревнований хотя бы несколько новых дисциплин. Если посмотреть на семь нововведений, принятых специально для Пекина-2022, одну общую тенденцию выделить не так сложно. С одной стороны, в бобслей добавили женские одиночные состязания, а также дисциплину биг-эйр для обоих полов во фристайл: лишь последнее может говорить о желании увеличить количество зрелищных моментов Олимпиады. В остальном курс куда очевиднее: МОК делает всё, чтобы на главном зимнем спортивном событии было как можно больше микста – смешанных соревнований, в которых наравне сражаются как мужчины, так и женщины.

Олимпиада-2022, фигурное катание: командный турнир. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Как мы помним, четыре года назад всех очень впечатлила подобная дисциплина в кёрлинге: тогда бронзу изначально взяла самая красивая пара Игр-2018 – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, которых потом лишили награды из-за нелепой истории с пресловутым мельдонием. В тот же год Международный Олимпийский Комитет заявил, что в Китае нас ждут смешанная эстафета в шорт-треке, а также женско-мужские выступления в акробатике в рамках фристайла, а также прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе. Сложно сказать, есть ли в этом векторе исключительное желание уравнять женщин и мужчин в правах или воспеть новый виток толерантности. Однако совершенно точно дополнительное число совместных дисциплин поможет женскому зимнему спорту добрать внимания, которого он был лишён не вполне заслуженно.


ПОЛНЫЙ ТЕЛЕСПЕКТОР

С точки зрения высоких технологий китайская Зимняя олимпиада просто обязана стать особенной, поскольку именно этот позитивный ярлык её организаторы всячески подсвечивали задолго до её старта. Здесь и экологическое топливо в транспорте, и обещанный повсюду мощный интернет 5G вместе со студией в высокоскоростном поезде, и мозговитые роботы, приставленные в помощь людям по любым поводам. Но всё же важнее всего для нас с вами стоят элементы техпрогресса, связанные с телекартинкой, ведь второй раз подряд почти все зрители планеты будут смотреть Олимпиаду по ящику.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Оксана Братищева в матче группового этапа по хоккею среди женщин между сборными командами ОКР и Швейцарии на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. Фото: Павел Бедняков/ РИА Новости

Начать хотя бы с особого набора видеокамер, которые будут одновременно снимать видео с разных ракурсов, чтобы любой мог самостоятельно выбрать самый удобный угол обзора. Здесь же – многоканальный сигнал для видео сверхвысокой чёткости, сопряжённые с облачным вещанием. Плюс – очередные вершины операторского мастерства, которые в той или иной степени постигаются на каждой Олимпиаде. Ну а мы с вами будем наблюдать всё на наших привычных источниках – Первом канале, «России 1» и, разумеется, каналах системы «Матч ТВ», на котором олимпийские состязания будут идти почти безостановочно в течение большего количества времени каждых суток.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )