В Пекине сегодня стартует Зимняя олимпиада, которая в течение ближайших двух с половиной недель будет радовать нас главными для мирового спорта битвами на снегу, льду и всевозможных трамплинах. TV Mag рассказывает, чем особенно примечательны Игры-2022 в условиях ковида, кто из нашей сборной должен блеснуть в Пекине, и какие нововведения подарят нам китайские глобальные соревнования.
УДВОЕННЫЕ БАРЬЕРЫ
Казалось бы, всего полгода назад почти по соседству с нынешними Зимними Олимпийскими играми прошли Летние: да, такое маленькое расстояние между двумя турнирами МОК мы фиксируем впервые. Почти все в течение японской Олимпиады обсуждали специфические условия её проведения: пустые стадионы, свободные от любителей спорта улицы возле арен, жесточайшие ограничения по общению между атлетами, ворохи ПЦР-тестов. Но теперь Токио-2020 кажется нам либеральной аркологией – разумеется, в сравнении с Пекином-2022. Если там было почти всё запрещено, но здесь просто нельзя ничего.
Во-первых, все участники и посетители Игр обязаны быть вакцинированы. Во-вторых, ежедневное тестирование вместо двух тестов в неделю. В-третьих, выход в город закрыт до самого финиша Игр – причём, в буквальном смысле: гостиницы и другие важные объекты просто оцеплены людьми в форме. В-четвёртых, спортсменам категорически запрещено общаться друг с другом, хотя в то же время всем выдан внушительный запас контрацептивов и выданы комфортные, а не картонные кровати, как в Японии. Но всё это, как показывает практика, вряд ли оградит всех олимпийцев от той самой болезни, что испоганила нам жизни в последние два года. И всё же хочется верить, что производственная паранойя позволит большинству из приехавших в Пекин 4000 спортсменов выйти на соревнования. В конце концов, сам факт, что Игры состоятся в срок – уже большая победа спорта над убивающей все графики пандемией.
СБОРНАЯ КОМИТЕТА
Не слишком поменялись и те ограничения, что сопровождали нашу сборную ещё на Играх-2018. Если там мы кашляли от формулировки «Олимпийские Атлеты из России», то ещё с токийского летнего форума мы вовсю используем название «Сборная Олимпийского Комитета России». Таким образом, это уже четвёртая команда, которая представляет нашу страну на ОИ в постсоветскую эпоху: кроме сборной России и вышеуказанных вариаций, была ещё Объединённая Команда СНГ на Зимних и Летних Играх 1992 года. К слову, терпеть всё это угнетение (или, как некоторым кажется, унижение) нам осталось не так долго: 16 декабря у запрета Спортивного Арбитражного Суда на выступление российских спортсменов под своим флагом и своим же названием закончится срок действия.
В составе сборной ОКР, как известно, изначально отправились 212 спортсменов. Без нашего участия не обойдутся биатлон, скелетон, бобслей, санный спорт, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, лыжные гонки, фристайл, кёрлинг, сноуборд, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и хоккей. Что важно, больше всего наших атлетов представляют самые популярные виды спорта на нашем телевидении – это игровые виды спорта, культовая для современной ТВ-аудитории фигурка, а также биатлон и лыжные гонки.
НАШ ЗВЁЗДНЫЙ ДЕСАНТ
Если помните, на Зимние Игры-2018 в Пхёнчхан мы в принципе ехали в дурном настроении, а выступили в итоге даже хуже ожиданий, взяв всего два золота и заняв 13 место в общем медальном зачёте. Но в Пекин российская сборная едет в принципиально ином настроении – в том числе и потому, что она выглядит вполне узнаваемой и сильно поздоровевшей. Из самых очевидных надежд на золото выделяются как раз те же, кто стал чемпионами в Южной Корее. У хоккея такая же точно ситуация: НХЛ ещё категоричней не пустил звёзд в Китай, вследствие чего КХЛ стал главным поставщиком кадров, и наша «красная машина» выглядит сверхочевидным фаворитом. Та же история с нашими лыжниками, которые поменяли представление о возможностях русского спорта за последние годы. Просто не может не взять хотя бы одно золото главный лыжный гонщик планеты Александр Большунов, увёзший с прошлой Олимпиады три серебра и одну бронзу. Теперь он – чемпион планеты-2021 и обладатель двух последних Кубков мира, а потому без золота его не ждём. Сюда же и его коллеги – монументальный двукратный чемпион мира Сергей Устюгов и Наталья Непряева, выигравшая недавно Тур де Ски.
Впрочем, явных претендентов на высшие награды в этот раз куда больше двух или пяти. В этом смысле особенно выделяются наши фигуристы, недавно выигравшие всё золото на чемпионате Европы. Разумеется, олимпийские расклады у мужчин в танцах отличаются от континентальных на несколько порядков, то наши спортивные пары и девушки-одиночницы точно могут оккупировать если не все олимпийские пьедесталы, то по два места из трёх. Дуэт Анастасия Мишина – Александр Галлямов точно приехали в Пекин фаворитами, а любая из трио Камила Валиева – Александра Трусова – Анна Щербакова может взять золото. Сюда же стоит поставить и олимпийцев-ветеранов – чемпионов предыдущих игр скелетониста Александра Третьякова и сноубордиста Вика Уайлда. И нельзя не вспомнить про мощнейших в своих видах титулованного фристайлиста Максима Бурова, невезучего и талантливого конькобежца Павла Кулижникова, а также лидера биатлонной сборной Александра Логинова. Подсчитайте возможный общий вес золота, и получим вполне вероятное место в топ-5.
КУРС НА СМЕШЕНИЕ
Как известно, Олимпийские игры имеют свойства медленно, но верно привносить в программу очередных соревнований хотя бы несколько новых дисциплин. Если посмотреть на семь нововведений, принятых специально для Пекина-2022, одну общую тенденцию выделить не так сложно. С одной стороны, в бобслей добавили женские одиночные состязания, а также дисциплину биг-эйр для обоих полов во фристайл: лишь последнее может говорить о желании увеличить количество зрелищных моментов Олимпиады. В остальном курс куда очевиднее: МОК делает всё, чтобы на главном зимнем спортивном событии было как можно больше микста – смешанных соревнований, в которых наравне сражаются как мужчины, так и женщины.
Как мы помним, четыре года назад всех очень впечатлила подобная дисциплина в кёрлинге: тогда бронзу изначально взяла самая красивая пара Игр-2018 – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, которых потом лишили награды из-за нелепой истории с пресловутым мельдонием. В тот же год Международный Олимпийский Комитет заявил, что в Китае нас ждут смешанная эстафета в шорт-треке, а также женско-мужские выступления в акробатике в рамках фристайла, а также прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе. Сложно сказать, есть ли в этом векторе исключительное желание уравнять женщин и мужчин в правах или воспеть новый виток толерантности. Однако совершенно точно дополнительное число совместных дисциплин поможет женскому зимнему спорту добрать внимания, которого он был лишён не вполне заслуженно.
ПОЛНЫЙ ТЕЛЕСПЕКТОР
С точки зрения высоких технологий китайская Зимняя олимпиада просто обязана стать особенной, поскольку именно этот позитивный ярлык её организаторы всячески подсвечивали задолго до её старта. Здесь и экологическое топливо в транспорте, и обещанный повсюду мощный интернет 5G вместе со студией в высокоскоростном поезде, и мозговитые роботы, приставленные в помощь людям по любым поводам. Но всё же важнее всего для нас с вами стоят элементы техпрогресса, связанные с телекартинкой, ведь второй раз подряд почти все зрители планеты будут смотреть Олимпиаду по ящику.
Начать хотя бы с особого набора видеокамер, которые будут одновременно снимать видео с разных ракурсов, чтобы любой мог самостоятельно выбрать самый удобный угол обзора. Здесь же – многоканальный сигнал для видео сверхвысокой чёткости, сопряжённые с облачным вещанием. Плюс – очередные вершины операторского мастерства, которые в той или иной степени постигаются на каждой Олимпиаде. Ну а мы с вами будем наблюдать всё на наших привычных источниках – Первом канале, «России 1» и, разумеется, каналах системы «Матч ТВ», на котором олимпийские состязания будут идти почти безостановочно в течение большего количества времени каждых суток.