Михаил Ковальчук о развитии цифрового телевидения в России
Главный редактор журнала Tricolor TV Magazine Татьяна Филиппова выяснила у генерального директора компании «Сигнал Медиа», эксклюзивного дистрибьютора цифровых телеканалов ВГТРК, Михаила Ковальчука о том, что ждет российское телевидение в 2014 году.
Недавно вы опубликовали крайне острую колонку в «Кабельщике», в которой утверждаете, что рынку платного ТВ в России катастрофически не хватает профессиональных телевизионщиков. С чем связан такой кадровый голод, на ваш взгляд?
Насколько я правильно понял, вы согласились с выводами моей статьи. (Смеется). Очень хорошо, что мои тезисы озадачили окружающих. Наверное, вопрос не в том, что именно нашей отрасли не хватает профи, мне кажется, у нас в стране вообще с компетентными кадрами наблюдаются проблемы. Если остановиться на рынке платного ТВ, основная проблема, на мой взгляд, что многие из «большого ТВ» не спешат приходить в нашу отрасль, считая, что это шаг назад в их карьере, да и по финансовым показателям кабельным каналам далеко еще до эфирных.
Каковы ваши впечатления от CSTB-2014?
На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом на выставке мало что изменилось. Очевидна консолидация рынка как со стороны телекоммуникационных компаний, так и со стороны правообладателей.
Генеральный директор компании «Сигнал Медиа» Михаил Ковальчук
Рынок российского телевидения развивается и если да, то в какую сторону? Каких технологических инноваций, может быть, нам ждать?
Трудно оценить развитие рынка. Если брать голые цифры, то все растут: операторы наращивают свои базы, телеканалы увеличивают охват. Но! Время смотрения неэфирного телевидения за последние годы не изменилось, и составляет порядка одного часа в сутки, а значит, потребитель не уходит в тематическое ТВ, возвращаясь каждый раз к эфирным каналам, а значит, говорить о развитии надо аккуратно. Что касается технологических инноваций, то очевиден тренд отрасли к интернет-платформам, но пока закон о пиратстве больше на бумаге, чем на деле, то говорить о прорывах в этом направлении очень рано.
То есть вы считаете, что «антипиратский закон» 1 августа 2013 года ситуацию на рынке не изменил?
Интернет-пиратство — бич нашего рынка. То, что делают пираты, это катастрофа, конечно. Но давайте подождем побольше практики применения закона, чтобы делать выводы об изменении ситуации.
2013 год внес какие-то изменения в плане качества вещания, изображения картинки?
Мне кажется, предложение технологических инновационных платформ намного опережает спрос. Сейчас уже на каждом углу слышится UltraHD, а у нас еще эфирные каналы вещаются в SD формате и 4:3. Это нужно менять, конечно.
Михаил Ковальчук: «Контент не может быть бесплатным. Любой контент стоит денег»
Но вы же это уже делаете. Например, скоро вы планируете запустить новый телеканал IQHD. Что это будет?
IQHD — это канал, который покажет программы собственного производства уже полюбившихся каналов «Моя Планета», «Наука 2.0», «История» в формате высокой четкости. Это будет уже второй канал в нашем пакете FullHD, и первый канал в формате высокой четкости, который мы предложим российским зрителям во все мире! Зрители канала IQ увидят лучшие документальные фильмы об окружающем мире, репортажи об уникальных экспедициях, рассказы о культурах народов мира, передачи о российской науке, истории и культуре. В программную сетку войдут такие передачи как «Человек мира» с Андреем Панкратовым, «Одна на планете» с Анастасией Чернобровиной, «Планета вкусов» с Антоном Зайцевым, «Непростые вещи» с Алексеем Вершининым, «Опыты дилетанта» с Александром Коневичем. Мы постараемся сделать запуск канала ярким и запоминающимся. Подробностей не расскажу, могу отметить, что событие, если все получится, будет грандиозным.
Это определенно важный шаг для развития как «Триколор ТВ», так и для нас. Аудитория платных каналов нашего пакета выросла, а оператор получил контент, который позволит ему улучшить предложение для абонентов.Новые для абонентов «Триколор ТВ» «Русский роман», «Русский бестселлер», «Бойцовский клуб» — это хорошие телеканалы, которые, вне всякого сомнения, придутся телезрителям по вкусу.
Предложение технологических инновационных платформ намного опережает спрос
Каковы, в общих словах, планы «Сигнал Медиа» на 2014 год?
Увеличить во всех показателях отрасли долю наших телеканалов.
Соотношение между премиальным и «обычным» контентом — где должна проходить граница между этими двумя понятиями, на ваш взгляд. Какой контент должен быть платным, а какой — бесплатным?
Контент не может быть бесплатным. Любой контент стоит денег, минимум — потраченных на его производство, максимум — с заложенной прибылью, которая позволит произвести более качественный контент.Что касается премиальности, то она определяется более высоким качеством перед другими продуктами, более узкой целевой аудиторией и более высокой ценой.
Вы сами часто смотрите телевизор? Если да, то какой Ваш любимый телеканал и какое телешоу или телесериал вы смотрите регулярно?
Стараюсь следить за всем, «по долгу службы». Отдаю предпочтение спортивным каналам. Спорт в формате HD— это фантастика. Сейчас от Олимпиады просто в восторге, невозможно оторвать глаз!