CES'2015: очередная революция в области цифровых технологий
Лас-Вегас — оазис свободы и логово фортуны, город, который пахнет деньгами. Именно здесь гранды IT-индустрии ежегодно собираются, чтобы продемонстрировать миру новые технологии и в очередной раз подтвердить: будущее уже наступило.
Эксперты называют выставку CES (Consumer Electronic Show) самым ожидаемым событием в области IT. В этом году событие пришлось на 6-9 января. Пока россияне смотрели новогодние фильмы на своих ЖК, LED, а некоторые даже на явно устаревших кинескопных телевизорах, монстры рынка предлагали экспертам оценить свои новые разработки, смело претендующие на эпитет «революционный».
Минувшая выставка CES'2015 стала самой посещаемой за всю историю, начиная с 1967 года, — более 170 тысяч человек, включая 45 тысяч иностранных посетителей. Чтобы оценить масштаб мероприятия, достаточно вслушаться в магию цифр: площадь выставки более 204,4 тысяч м² и более 3600 компаний-участников.
На фоне роботов, систем полива лужайки на Android и устройств, которые управляют настроением, телевизоры нового поколения выглядят наиболее практичными экспонатами CES'2015, часть из которых вскоре обещает появиться на потребительском рынке.
LG ELECTRONICS: ЛУЧШЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ
Долгожданное свершилось: южнокорейская компания LG Electronics представила OLED-телевизор с разрешением 8К. Прототип будущего устройства носит кодовое название Mabinogion. Телевизор, по неизвестным причинам названный в честь средневекового валлийского эпоса, оснащен 55-дюймовой матрицей с разрешением 7680х4320, что превышает разрешение ставшего вполне привычным для абонентов «Триколор ТВ» FullHD в 8 раз, не говоря уже об SD-телеканалах. Говорить о коммерческой эксплуатации 8K, конечно, рановато; тем не менее, LG Electronics собирается в ближайшем будущем начать серийное производство 8K-телевизоров.
Пока завтрашнее будущее еще не наступило, будущее сегодняшнее стало реальностью: южнокорейские инженеры и дизайнеры создали сверхтонкие панели OLED с разрешением 3840х2160 для 4K-трансляций. Модельный ряд OLED-телевизоров LG Art Slim 4K стал победителем в категории «Лучшее устройство для телетрансляции». По качеству изображения 49-, 55- и 65-дюймовые модели вполне могут заменить экран кинотеатра в домашних условиях.
PANASONIC И ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕРИЯ CX850
Японские производители также представили свою версию дисплея формата 8К диагональю 55 дюймов. Прототип экрана фирмы Panasonic обладает яркостью 400 кд/м², контрастностью 1500:1 и охватывает почти 100% цветового пространства AdobeRGB. В будущем панель планируется использовать в потребительских телевизорах, планы Panasonic на массовое производство экрана пока официально не озвучены. Вообще компания позиционирует свои телевизоры как устройства с профессиональными возможностями, нацеленные на притязательных покупателей.
Флагманская серия Panasonic CX850, по словам производителей, обладает самой реалистичной цветопередачей из всех моделей, представленных на рынке. Цветовой охват 98% DCI обеспечивает технология StudioMasterDrive, за повышенную яркость отвечает эффект HDR. В качестве операционной платформы использован FirefoxOS с максимально оптимизированным и интуитивно понятным интерфейсом. Для доказательства полупрофессиональной ориентированности своих телевизоров Panasonic сравнивает CX850 с видеомонитором, используемым в киностудиях Голливуда, и сравнение выглядит вполне убедительным./p>
SONY И ТЕЛЕВИЗОРЫ НА ANDROID
Компания Sony представила на CES'2015 новую линейку, которая полностью отвечают негласным требованиям к телевизорам нового поколения. Это двенадцать моделей, среди которых особое место занимает самый тонкий в мире 4К телевизор серии X90C, где прекрасно всё от дизайна до звучания. Его толщина в самом тонком участке составляет всего лишь 4,9 мм!
Фотографии сравнения модели с iPhone6, который проигрывает новому телевизору в толщине, уже облетели интернет. Платформа AndroidTV на моделях Sony 2015 года сокращает разницу между телевизором и планшетом, наделяя ТВ-устройства новыми возможностями, например, доступом к приложениям Google на большом экране. Управление насыщенной функциями панелью происходит с помощью сенсорного пульта с встроенным микрофоном и возможностью голосового управления.
SAMSUNG И РАСШИРЕННЫЙ ЦВЕТОВОЙ ОХВАТ
Анонсируемый «самый соблазнительный ТВ всех времен» южнокорейской компании Samsung по заверениям производителя должен превосходить OLED по цветовому охвату. Локальная подсветка на квантовых точках и алгоритм HDR, повышающий яркость в 2,5 раза, вызывают безусловное любопытство. Большая часть моделей Samsung UltraHD имеет изогнутый экран. Таким образом, производитель задает тренд на следующие годы, когда плоские телевизоры, вероятно, станут таким же анахронизмом, как сейчас ЭЛТ-телевизоры.
Функции телевизора улучшились благодаря смене платформы — теперь в моделях используется OSTizen. Интерфейс стал проще, появилась возможность интеграции устройств на одном экране.
ИТОГИ
Вопреки заверениям некоторых скептиков, прогнозирующих застой в области цифровых технологий, производители телевизоров продемонстрировали в самом начале 2015 года полностью обновленные линейки и революционные решения. Хотя, безусловно, может сложиться впечатление, что технологический прогресс значительно опережает возможности рядовых потребителей: цены на UltraHD-модели пока откровенно «кусаются»; позволить себе 4K-телевизор средней стоимостью в несколько сотен тысяч рублей могут только обеспеченные люди.
Основные тренды телевизионного рынка по итогам CES’2015 приблизительно таковы:
- формат 4К-формат окончательно стал стандартом для телевизоров нового поколения; готовы к новому формату вещания и телепровайдеры: напомним, 22 октября прошлого года «Триколор ТВ» первым из российских операторов запустил пилотный 4K-телеканал; однако для полноценной коммерческой эксплуатации формата необходимо массовое появление контента в 4K;
- многочисленное появление телевизоров на платформах Android, WebOS, Tizen, Firefox выводит на новый уровень функционал и управление устройством. Телевизор перестает просто транслировать изображение сигнала, постепенно становясь многофункциональным гаджетом;
- толщина телевизоров стремится к нескольким миллиметрам, а прозрачные подвесные крепления создают впечатление «парящего дизайна». Идеальный телевизор — минималистичная рамка с богатой цветовой картинкой;
- очередной прогресс параметров, от которых зависит качество телевизионной картинки: яркость подсветки, контрастность и интенсивность цветов.