Спутниковому телевидению – 40 лет или Как создать антенну из старой стиральной машины
Многие технические достижения, которые сегодня кажутся обыденными, некогда были плодом воображения фантастов. Например, космические спутники. Еще в 1945 году писатель-футурист Артур Кларк упомянул в одной из своих статей, что когда-нибудь с помощью космических платформ, которые окажутся на орбите, будет создана глобальная сеть обмена информацией. Тогда эта мысль казалась чем-то нереальным, и никто даже представить не мог, как скоро человечество подберется к реализации этой идеи.
Тейлор Ховард самостоятельно собрал антенну для передачи кабельного сигнала на телевизор
А уже в 1970-е годы спутниковая связь достигла такого уровня развития, что стала использоваться для телевизионных трансляций. А пионером в этой области стала небезызвестная компания НВО. Прорывным оказался 1976 год, своего рода точка отсчета в сфере спутниковых коммуникаций. Тогда для всех американских абонентов организовали прямую трансляцию боя боксеров Джо Фрейзера и Мохаммеда Али за звание чемпиона мира. И это была просто бомба!
ПРИЁМНИК ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ
В 1976-м был придуман и новый способ доставки сигнала от спутника к абоненту, причем изобретен он был весьма курьезно. Представьте: серьезный профессор Стэнфордского университета берет кучу деталей от микроволновки, стиральной машины и другой поломанной бытовой техники, и на коленке монтирует оборудование, которое передает телевизионную картинку, предназначенную для кабельных операторов, непосредственно на экран телевизора в гостиной. Это только спустя годы такой способ передачи сигнала будет запатентован и получит название DTH – Direct-To-Home. А пока наш профессор, которого, к слову, зовут Тейлор Ховард, наслаждается просмотром кабельного ТВ совершенно бесплатно. Потом, правда, совесть его все-таки замучила, и он выслал в офис компании НВО не только информацию о своем изобретении, но еще и чек на 100 долларов, чтобы все было по-честному. Чек вернулся обратно – в НВО сказали, что работают только с компаниями, а не с физическими лицами, и вообще, такие маленькие суммы ей неинтересны.
HBO во многом была первопроходцем
НЕ ОЦЕНИЛИ? НУ И ЛАДНО!
В ответ на безразличие НВО Ховард сначала опубликовал руководство «Как сделать свою спутниковую антенну». Потом он и вовсе создал первую компанию по производству оборудования для просмотра спутниковых каналов – Chapparal Communication вместе с другом, инженером Бобом Таггартеном.
Тогда это было очень дорого – комплект техники стоил 10 000 долларов, «тарелка» для приема сигнала была просто огромной и могла достигать 5 метров в диаметре, но зато абоненты получали бессрочный и бесплатных доступ к сотням телеканалов, и многие готовы были за это платить. Так фирма обогащалась просто на глазах.
Вскоре были снижены цены на услуги – почти в три раза, до 3000 долларов. Ну а в начале 80-х начали появляться и конкуренты – операторы, которые точно также обеспечивали поступление сигнала со спутника напрямую к абоненту. Это было востребовано, в особенности в богом забытых уголках США, где и в помине не было кабельного ТВ – там только гигантские «тарелки» красовались на крышах фермерских домиков, и все были довольны.
В 70-е годы XX века почти в каждом домохозяйстве был доступ к кабельному телевидению
БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ
Не радовались только поставщики контента, то есть телеканалы. Оно и понятно: ситуация была примерно такая же, как сейчас с музыкой и фильмами в интернете – огромное количество материала, которое может приносить деньги, но не приносит. Потому что менее четверти пользователей исправно платят за доступ к кабельным каналам, а остальные ставят себе оборудование и смотрят все, что пожелают, совершенно бесплатно!
Были и другие сложности – те же «тарелки», например. Это в частном доме на отдаленном холме можно хоть десятиметровую антенну установить, и никто даже слова не скажет. А как быть в городских массивах с плотной застройкой – фасады домов там портить никак нельзя.
Контент надо было защищать, чтобы не разориться. В 1984 году в США приняли закон о кабельных сетях, по которому сигнал надлежало кодировать. Началось все, опять же, с НВО. Отныне для доступа к картинке, шедшей с ее спутника, необходим был специальный декодер.
Когда закон приняли, продажи оборудования сначала резко упали. Люди начали пытаться незаконно перехватывать спутниковый сигнал – в одних Штатах три четверти абонентов смотрели программы совершенно нелегально. Тем не менее, владельцы спутниковых компаний не сдавались, и продолжали следовать выбранному курсу. Постепенно пользователи оценили преимущества такого подхода. Позднее четыре крупных кабельных компании объединились и запустили прямое спутниковое вещание – система получила название Primestar.
Инженеры работают над первым в мире коммерческим спутником связи Early Bird
Тогда же на смену стандарту DTH пришла технология DBS – Direct Broadcast Satellite. Для нее использовались ретрансляторы помощнее, а потому уменьшился и диаметр принимающих «тарелок» – вместо 5-метровых они стали всего 45 сантиметров в диаметре. Эту антенну присоединяли к ресиверу, который раскодировал сигнал при помощи специальной карточки. Оборудование стоило недорого, установить его можно было в любом домохозяйстве. Изготовление нелегальных устройств начали преследовать по закону, так что к началу 90-х пиратский просмотр кабельных телеканалов понемногу сошел на нет.
РАСЦВЕТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
К концу ХХ века спутниковых компаний становилось все больше и больше. Они возникали в Америке, Европе, Азии. Появлялись настоящие гиганты, вроде американского DirecTV. Оборудование для просмотра стоило немногим более 100 долларов, абонентская плата была весьма умеренной, а подписчики получали доступ к двум сотням разноплановых телеканалов. Постепенно зона влияния этой компании была расширена еще и на Латинскую Америку. DirecTV со временем была поглощена еще более мощной корпорацией – AT&T. В Европе лидировала British Sky Broadcasting (BSkyB), число подписчиков которой к 2010 году достигло 10 миллионов.
«Триколор ТВ» осуществляет вещание со спутников Eutelsat 36B, «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АТ1»
Ресурс службы современного телевизионного спутника составляет около 15 лет. Все существующие спутники – а их несколько десятков – находятся строго над экватором на одинаковой высоте – 36 786 километров. Их положение постоянно корректируется специальными двигателями.
У каждого спутника есть запас топлива, которого достаточно для всего срока работы. Когда ресурс исчерпан, отслуживший свое аппарат отправляется на орбиту захоронения, которая расположена на высоте 36 000 километров. Сейчас там находятся сотни некогда бывших в употреблении спутников
Что касается России, то здесь системы спутникового ТВ впервые появились в 1996 году. Первый пакет, предлагаемый абонентам, был более чем скромным – в него входило только четыре канала вещания. Уже через несколько лет спутниковое телевидение начало стремительно развиваться и переходить на цифровую основу. Сегодня «Триколор ТВ», крупнейший российский оператор цифрового телевидения, предлагает своим абонентам уже более 250 телеканалов и радиостанций самой разной тематической направленности, а общая абонентская база составляет 12 миллионов семей.