Наверх
90

Британский телеканал Channel 4 показал часовой документальный фильм, в котором появилась виртуальная телеведущая. Обман был раскрыт только в финальных кадрах программы.

В эфире британского телеканала Channel 4 прошла трансляция часового документального фильма «Заберет ли ИИ мою работу?». В ленте авторы проекта задались вопросом, оставит ли искусственный интеллект миллионы квалифицированных работников Великобритании без работы и стабильного заработка. Исследования провели в сферах здравоохранения, юриспруденции и не только. В рамках эксперимента были проведены фокус-испытания, сравнивающие эффективность человека и машины согласно использованным промтам.

Но настоящей сенсацией стало не это. Выпуск вела обаятельная брюнетка Айша Габан. В конце программы она призналась, что создана нейросетью.


«ИИ затронет жизнь каждого в ближайшие несколько лет. И в итоге некоторые останутся без работы: сотрудники колл-центров, специалисты по обслуживанию клиентов… Возможно, даже телевизионные ведущие, как я. Потому что меня не существует».

Айша Габан
сгенерированная искусственным интеллектом телеведущая

В финальных кадрах «телеведущая» признается, что ей сгенерировали голос и внешность. Получившийся результат наложили на кадры локаций, причем съемки мест были реальными. ИИ-ведущая была создана брендом Seraphinne Vallora в сотрудничестве с Kalel Productions. Использовались промты для генерации цифрового человека, способного убедительно выступать перед камерой.

Из сюжета выяснилось, что почти три четверти британских начальников уже используют возможности искусственного интеллекта для выполнения задач, которым необходима была человеческая рука. Руководитель новостного направления Channel 4 Луиза Комптон поспешила успокоить зрителей и коллег. Она рассказала, что внедрение сгенерированной телеведущей – разовая творческая акция, а не начало новой кадровой политики. По ее словам. Эксперимент был проведен для общественного обсуждения профессиональных и этических последствий внедрения ИИ в медиасферу. При этом Channel 4 уделяет особое внимание качественной журналистике с проверенными фактами, на которые ИИ не способен.

Известно, что цифровой ведущий – не революционное решение Channel 4. Еще в 2018 году китайское новостное агентство «Синьхуа» представило собственную версию журналиста. В 2023 году новости читали ИИ-дикторы в Греции и Кувейте. А в Южной Корее ведущая Зэ Ин «работала» пять месяцев. Подобные эксперименты проводили специалисты в Индии и на Тайване.

Оператор связи «Триколор» тоже представил уникальный проект по внедрению ИИ, но в области спортивной журналистики. Еженедельная программа «Мяч новостной» полностью создается с применением искусственного интеллекта, от написания новостей до создания видеообраза ведущего. По словам генерального продюсера проекта, ИИ позволяет выпускать новости быстрее и экономичнее, сохраняя высокое качество контента и делая доступным зрителям по всей стране. Цифровой образ телеведущей создан на основе внешности реальной сотрудницы компании. Технология обеспечивает высокую степень реалистичности: аватар естественно артикулирует, двигается и демонстрирует живую мимику. Голос также синтезирован искусственным интеллектом.

Программа «Мяч новостной» выходит еженедельно по четвергам в 12:00 на телеканале «Мяч». Канал доступен спутниковым клиентам оператора во всех основных подписках, а также бесплатно в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ».

Фото: Channel 4


Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.