Наверх
8565

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дмитрий Позов: «Нет смысла шутить о чем-то остросоциальном, если это может задеть хотя бы одного человека из зала»

Дмитрий Позов – один из основоположников проекта «Импровизация», который зародился на подмостках воронежского клуба. А сегодня он участник одного из самых успешных развлекательных шоу на канале ТНТ. Дмитрий учился в Воронеже в Медицинской академии, защитил кандидатскую диссертацию. А потом с головой ушел в юмор. Для Tricolor TV Magazine Дмитрий рассказал о своей самоцензуре и многом другом.

премьера, триколор, тв, журнал

«Импровизация» – шоу, где нет правил, нет сценария, даже мелкие наброски сюжета отсутствуют

Расскажите, пожалуйста, о вашем пути в «Импровизацию»

Как и большинство ребят, которые занимаются юмором в нашей стране, я играл в КВН в Воронеже, за воронежские и московские команды. В какой-то момент я понял: что-то немного не получается, например, не удается добраться до ТВ. В это же время я познакомился со Стасом Шеминовым, который работал в клубе. Мы начали устраивать вечеринки, он предложил заняться импровизацией. Нам с ребятами тогда это показалось странной затеей, ведь каждый КВНщик привык шутки писать. Это очень отдаленно напоминало то, что происходит в проекте сейчас, но уже тогда мы почувствовали, что, оказывается, импровизационно тоже можно сделать смешно. Уже в процессе Стас обнаружил, что в разных странах есть подобные импровизационные телешоу, и потихоньку мы стали узнавать какие-то игры, существующие в этом жанре. Так мы приходили к тем форматам, которые сегодня уже есть в «Импровизации». Стас сейчас креативный продюсер шоу.

Как ваша жизнь изменилась, когда «Импровизация» стала популярным ТВ-проектом?

Крайне редко бываем дома из-за плотного гастрольного графика. И, конечно, было непривычно сначала – раньше ты ходил по улицам, заходил в магазин и особо не задумывался, что ты делаешь, как выглядишь и так далее, и уж точно я не привык к тому, что на меня обращают внимание, узнают. Хорошо, что это настигло меня в возрасте, когда крышу не так легко сносит. Но это были странные ощущения, и до сих пор они со мной. Я ни в коем случае не считаю себя звездой, но не могу привыкнуть, что меня узнают совершенно незнакомые люди. До сих пор стесняюсь, иногда это выбивает из колеи.

Что на улице люди говорят?

Да, узнают и, слава Богу, ничего плохого не говорят. В основном подходят те люди, которым это нравится. Те, кто постарше, говорят: «Спасибо!» – и жмут руку. А молодежь делает, как правило, селфи для лайков. Это логично, ведь если не нравится, то самый разумный метод борьбы – не смотреть.

премьера, триколор, тв, журнал

Формат «Импровизации» был придуман на клубных вечеринках

В чем разница выступления на живую публику и во время съемок шоу «Импровизация»?

И там, и там можно найти свой кайф. Съемочный процесс – это трудоемко с технической точки зрения: гримеры, паузы, настройки света и звука, камеры, выстраивание декораций для разных сцен. В день мы снимаем четыре выпуска. То есть это нон-стоп с утра до вечера. Зрителей намного меньше, чем на концерте. И люди в зале тоже устают, конечно, как и мы. Кстати, мы не называем их массовкой, потому что сейчас к нам ходят все-таки поклонники. Это не случайные люди, которые перешли из павильона, где отсняли «Поле чудес», и по дороге зашли на «Импровизацию». На концерте же мы выходим на сцену на два часа, в течение которых мы активны, никаких перерывов. За счет этого темп другой, и, думаю, более правильный для нашего проекта. У нас в эти моменты нет состояния, когда задумываешься, что еще сказать и как еще пошутить. Лично мне концерт дарит больше эмоций, чем съемки.

Есть ли темы, на которые вы не хотите или не можете шутить? Или, может, темы, к которым российский зритель не готов?

Нет тем, на которые хочу шутить, но не могу. Я лично не готов шутить на некоторые темы, но не потому, что мне кто-то запрещает. Это личная цензура, и у каждого она своя. Я, как актер, сам решаю, о чем мне не хочется шутить. Например, если какие-то темы могут затронуть лично, будь то болезнь, несчастные случаи и так далее. Можно пошутить о рухнувшем самолете, и, вероятно, это даже смешно получится, но вдруг тебя слышит человек, которого это коснулось? Нет никакого смысла шутить о таких вещах ради шутки, потому что это может задеть, обидеть, расстроить даже одного зрителя в зале, и он забудет все, что было, кроме этой шутки, которую я ляпнул. Оно того не стоит.

Наш проект – не тот продукт, где нужны такие шутки. Не потому, что люди не готовы, а потому, что мы делаем развлекательную передачу, и здесь не важны мои взгляды на жизнь и уровень моего интеллектуального развития. Мы не поднимаем острые социальные темы, хотя они могут иногда всплывать случайно. Есть огромное количество тем и поводов пошутить и без этого. Мы – о веселье. Цель – чтобы после «Импровизации» большинство людей остались в хорошем настроении, потому что человек приходит отдохнуть, а не загнаться. Иначе бы пошел на передачу Владимира Соловьева. В Stand Up, например, комики, конечно, выносят какие-то более острые темы, но это и подается по-другому: там главное - личный опыт каждого комика, и его отношение к проблеме, которое можно объяснить.

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Какие самые необычные и запоминающиеся отзывы о своих выступлениях вы слышали?

Вначале этого было немного – тогда мы сами читали комментарии, старались понять, что нравится и не нравится людям. Особенно запомнилось, когда писали: «Когда же они поменяют одежду?» С течением времени их стало очень много, и теперь мы уже не отслеживаем. К тому же надо понимать, большая часть комментариев – в интернете, а там своеобразная аудитория, выборка нерелевантна. Там обсуждают, у кого какая улыбка, кто как одет, кто гей, а кто нет, из кого лучше мемасик получится и так далее. Чтобы найти что-то полезное, критику, надо перечитать 100 комментариев совершенно бесполезных, поэтому не отслеживаю. Сейчас это не воспринимается как реакция на творчество.

Какие будут новые игры в «Импровизации»?

В этом нет никакой тайны, но наши игры очень сложно описать на словах. Это как с футболом: 22 человека, один круглый мяч, двое ворот – звучит уныло. Поэтому не буду пытаться рассказать о наших новых играх для «Импровизации», чтобы вы не подумали, что это какая-то ерунда. Надо просто дождаться и увидеть это. Новые игры будут обязательно.

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Шоу «Импровизация» на ТНТ

Меняется ли со временем отношение публики к стендапу и импровизации? 

Рейтинг телепередачи у нас хороший. Точно могу сказать, что гораздо больше людей сейчас занимается стендапом, но это связано не с тем, что какой-то жанр популярнее другого. Тут разные факторы – например, есть множество площадок для выступлений, начать этим заниматься легко. А вот для того, чтобы заниматься импровизацией, надо собрать свою банду, понять принципы, найти место для показа и так далее. Это в разы сложнее, чем стендап, который популярнее жанра импровизации. Этим никогда не будет заниматься столько людей, сколько занято в КВН или стендапе. Тут можно провести аналогию с популярностью рэпа – сейчас за компьютером можно создавать свою музыку – и рок-группой, для которой по-прежнему нужны несколько музыкантов, место для репетиций и так далее.

Как ваши родные, друзья и коллеги относятся к вашей карьере комика?

Все позитивно относятся, родные меня во всем поддерживают. А если речь о тех коллегах из прошлой жизни, о врачах, так мне и не очень интересно их мнение. Когда я только бросал медицину в пользу занятий юмором, я и сам понимал, что это выглядит довольно глупо. Я ведь много лет отдал учебе, и учился, кстати, неплохо, диплом получил, родителей не разочаровал. Отец сказал «спасибо» за полученное образование, все гордятся. Вообще, я бы неплохо зарабатывал, потому что моя специальность – стоматология. Но что ж теперь говорить об этом... Как бы странно это ни звучало, люди, которые идут в медвуз, очень часто творческие личности, поэтому, наверное, столько врачей поют, шутят, пишут. Я благодарен родителям, жене, друзьям и близким за то, что никто никогда не пытался создать условий, когда мне было бы стыдно или обидно, что меня ждут бабушки в приемной, а я ушел в импровизацию.


премьера, триколор, тв, журнал

Выпуск «Импровизации» разбит на части, в каждой из которых есть свои законы

Вы активно ведете свой блог в Instagram, а с недавних пор и телеграм-канал t.me/pozobzor – расскажите о нем. Как сложилась традиция выкладывать кинообзоры?

Я это так не называю – это мое субъективное мнение. Когда смотрим фильмы с друзьями, мы делимся друг с другом своими мнениями. Я люблю кино, люблю вникать. В какой-то момент я подумал: надо рассказать, что я думаю о каком-то фильме, ведь, возможно, кто-то его посмотрит и ему станет хорошо. Ну так и пошло – если фильм вызывает эмоции, я делюсь. Хотя если не вызывает – тоже. Мне кажется, когда человек пишет что-то, он как минимум не становится глупее. Тем более мы должны владеть речью в силу специфики нашей работы.

Какие шоу, сериалы, фильмы вас порадовали в последнее время? Можете ли что-то посоветовать?

В некоторых вещах я консервативен – так, я давно смотрю «Что? Где? Когда?», КВН. Мне нравится Stand Up. Сериалы смотрю – из зарубежных отмечу все топовые и знаковые: «Острые козырьки», «Игра престолов», «Викинги», «Фарго», из российских – «Ольга» и «Озабоченные» на ТНТ.. Из нетоповых – сериал «Убийство» очень понравился. Если о фильмах – наверное, лучшее, что я посмотрел в этом году, – «Мама» и «Аритмия». Это то, что вцепилось в душу. В уходящем году я наконец-то начал смотреть «Звездные войны». Да, я тот человек, который позволял себе высказываться о кино, не посмотрев эту легендарную франшизу. Так уж сложилось. Но я исправился. Я не люблю фильмы про космос, а «Звездные войны» оказались сказкой, которая просто происходит в космосе. И теперь могу рекомендовать эту сказку посмотреть.

Новогодний выпуск шоу «Импровизация» смотрите 31 декабря в 20.00 на ТНТ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.