С какими надеждами завершился сезон для наших биатлонистов
Биатлонный сезон 2015/2016 накрыло осветительной мачтой. Провальный год для российских биатлонистов завершился более чем символично: ураганом, падением осветительной мачты на стрельбище и отменой заключительной гонки сезона на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Не иначе знамение…
Триумфатор минувшего сезона француз Мартен Фуркад
В воскресенье, 20 марта, в Хантах должны были состояться финальные гонки биатлонного сезона. Однако из-за ураганного ветра сначала был перенесен женский масс-старт, а затем, после падения осветительной мачты, были вовсе отменены обе гонки (и мужская, и женская) и объявлено, что сезон завершен досрочно.
Не исключено, что наши спортсмены и тренеры выдохнули, поблагодарив втайне природную стихию, которая пришлась кстати. Но, думается, та же француженка Мари Дорен-Абер готова была биться до финишной черты вчера, ведь ее от Малого хрустального глобуса в тотале масс-стартов отделяли всего 5 баллов – ровно на столько больше очков было у чешки Габи Соукаловой перед заключительной гонкой сезона.
Теперь же, благодаря досрочному завершению сезона, Габриэла Соукалова стала обладательницей не только Большого хрустального глобуса, но и малого – в трех личных дисциплинах (спринте, гонке преследования и масс-старте). Единственным Малым трофеем она поделилась с Доротеей Вирер – итальянка по итогам этого сезона лучше всех была в индивидуальных гонках.
У мужчин триумфатор был известен давно – в общем зачете и на трассах Мартен Фуркад в этом сезоне оказался выше всех на голову. Тому яркое подтверждение – четыре личные победы на главном биатлонном событии – чемпионате мира в Осло.
Обладательница Большого хрустального глобуса Габриэла Соукалова
НАВСТРЕЧУ АНТИРЕКОРДАМ
Этот сезон для российских биатлонистов выдался ужасным, провальным, удручающим. Единственный проблеск случился в итальянской Антерсельве, где россияне выиграли сразу семь медалей, в том числе четыре золотые. Такой успех повторить больше ни на одном этапе Кубка мира не удалось. А потом настал чемпионат мира в Осло, где нашим спортсменам так и не удалось выйти из тени тотальных неудач и невезения. Российские биатлонисты за 11 гонок не то чтобы медали не взяли, они даже близко к подиуму ЧМ не подобрались ни разу: бежали скверно, стреляли еще хуже. Ну а домашний этап Кубка мира, он же финальный сезона 2015/2016, боюсь, запомнится лишь падением мачты освещения аккурат на биатлонное стрельбище…
Удивительно, но почти все спортсмены из сборной России лишь усугубили свои неудачи прошлых сезонов, доведя их до провала в нынешнем. Антон Шипулин в этом сезоне был явно не в лучших своих кондициях по сравнению с предыдущим Кубком мира. Дмитрий Малышко, так надеявшийся на нынешний сезон, наоборот, с треском провалил его. У Дарьи Виролайнен обнаружились огромные проблемы со стрельбой, а к Евгению Гараничеву вернулись его пробелы в психологии. Подчуфарова так переподготовилась, что на мировом первенстве лидер нашей сборной выступила лишь в спринте, по итогам которого заняла такое глубоко-дремучее место, что даже не отобралась в пасьют. Может, кто порчу навел?!. Другие, более вразумительные версии, что же происходит с нашей сборной по биатлону, уже закончились…
Габриэла Соукалова и Мартен Фуркад на церемонии закрытия сезона
БЕЗНАДЕГА.RU
Кто бы мог дать ответы, так это тренеры, в конце концов, ведь именно они отвечают за подготовку спортсменов к стартам. Но в их глазах в этом сезоне особенно явно читалась какая-то беспомощность и безнадежность: всякий раз после неудачи они лишь разводили руками и кормили какими-то невнятными комментариями типа «немного не доработали», «проанализируем», «сделаем выводы»… Безусловно, многое из того, что происходит внутри сборной, нам неведомо. Но в любом случае результаты спортсменов – это как лакмусовая бумажка всей ситуации в российском биатлоне. А она пока, судя по результатам, близка к беспросветной…
НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК
На выходных стало известно, что Международная федерация биатлона признала Татьяну Акимову и Антона Бабикова «новичками года». 25-летняя спортсменка дебютировала в этом сезоне на Кубке мира в Эстерсунде. Она также сумела пробиться на чемпионат мира в Осло. Ее лучшее достижение в личных дисциплинах дебютного Кубка мира – 12-е место в спринте на финальном этапе в Ханты-Мансийске. Лучший результат Бабикова в сезоне на этапе Кубка мира – 7-е место в пасьюте в Антхольце. Также он провел четыре гонки на чемпионате мира.
Антон Бабиков признан лучшим новичком сезона, несмотря на 48-е место в общем зачете по итогам Кубка мира
Ну, хоть какое-то светлое пятно на фоне одной большой тучи, нависшей над сборной России. Впрочем, и у этой медали есть оборотная сторона. 24-летний Антон Бабиков завершил этот сезон на 48 месте в общем зачете Кубка мира. В то время как, например, 22-летний норвежец Йоханнес Бе в тотале значится вторым. Ровесница Татьяны Акимовой – 25-летняя итальянка Доротея Вирер – смогла выиграть в этом году Малый хрустальный глобус и замкнуть призовую тройку в общем зачете. У нашей же биатлонистки 45-е итоговое место в сезоне. При этом Вирер начали запускать на взрослые гонки еще с 2009 года, а с сезона 2012/2013 итальянка стала попадать в главную сборную на регулярной основе, оправдывая доверие тренеров личными достижениями.
Не правда ли, есть над чем задуматься, в первую очередь по части селекции перспективных спортсменов для основы. Ведь на сегодняшний день у нас в сборную попадают либо совсем «зеленые» юнцы, которых после пары неудачных стартов на взрослом уровне надолго задвигают обратно, а потом, если они не перебегают в другие сборные, возвращаются в главную команду уже в возрасте чуть ли не ветеранском. И получается как в одном известном фильме: «Поздновато начинаете!»
И все же, несмотря ни на что и вопреки всему, хочется надеяться, что до конца ноября 2016 года тренеры и спортсмены сделают правильные выводы и примут верные решения к старту следующего сезона. А тот ураганный ветер, что так внезапно посетил вчера Ханты-Мансийск, станет символом не окончательного падения нашей сборной, но знаком грядущих перемен с надеждой на конкурентоспособную команду, способную дать бой всем сильнейшим биатлонистам мира.