Сергей Жигунов: «"Гастролеры" – редкий продукт на нашем телевидении»
Сегодня, 25 апреля, телеканал НТВ начнет показ сериала «Гастролеры». 16 серий снял режиссер Андрей Щербинин, а рождение новой киносаги состоялось благодаря «Продюсерскому центру Сергея Жигунова». Телезрителей ожидают порою невероятные, порою головокружительно смешные похождения криминальных братьев Сабонеевых в исполнении интригующего актерского дуэта Максима Аверина и Алексея Воробьева. Своим взглядом на «Гастролеров» с Tricolor TV Magazine поделился Сергей Жигунов.
По словам Сергея Жигунова, «Гастролеры» – это настоящее киноралли
Чем вас привлекла идея и сатирической, и криминальной трагикомедии?
Мне она показалась забавной. По-настоящему увлекательное и смешное кино – редкий продукт на нашем телевидении.
Вы полностью контролировали процесс – от подбора актеров до монтажа?
Продюсер, который не контролирует процесс, – не продюсер, а сбоку бантик. Не знаю, хорошо это или плохо, но режиссер получает готовый сценарий. И монтаж – это дело режиссера монтажа, а не режиссера картины. Сегодня требования таковы, что монтаж превратился в отдельную профессию. Режиссер, конечно, наблюдает за монтажом, но только в том плане, чтобы не потерялась его авторская интонация.
Как вы разглядели в Максиме Аверине тамбовского бандита?
В Максиме Аверине можно разглядеть все, что угодно, он – актер универсальный. А вот Алексея Воробьева мы действительно разглядели, потому что образ тамбовского бандита для него несколько неожиданный. Его герой Мишаня – невероятный бабник, Дон Жуан, который не может пропустить ни одной юбки. Поскольку женщины отвечают ему искренней взаимностью, то нужен был привлекательный парень, чтобы не было никаких вопросов, мол, «этого не может быть, ну как так – сразу раз и все?» И тут Воробьев вне конкуренции.
По сюжету сериала криминальный бизнес губят женщины?
Все гораздо проще: бизнес губит Мишаня, который шатается там, где не надо, не с тем, с кем надо, все время создает брату Вове проблемы. В общем, парень себя не контролирует.
Ксения Кутепова согласилась на съемки в сериале после того, как узнала, что ее партнером будет Максим Аверин
Шутки в картине связаны с отношениями литовцев и россиян. Вы старались, чтобы сатира и юмор не перешли в гротеск?
Сложный вопрос – где проходят границы вкусов режиссера, сценариста, редактора? Где это чувство меры? Мы старались, чтобы что-то забавное и смешное не превратилось в неприличное. Хотя свалиться вниз было легко. Я считаю, что мы этого не допустили.
Появление двух бандитов в спокойном литовском городе, их поведение начинает развращать жителей…
Это естественно. Мама же говорила в детстве: «Не дружи с этим мальчиком, он плохому научит». И была абсолютно права. А в большом армейском кроссе время в роте засчитывают по последнему прибежавшему. Так и здесь – стоит только завестись одной овце… Люди же быстро плохому учатся, любые люди – литовцы, русские, не важно. А эти ребята плохому могут научить в одну секунду!
К финалу этой киноистории что преобладает – комедия или трагедия?
Самый финальный кадр, на мой взгляд, смешной, но перед ним будет немного грустно. Просто потому, что я не люблю счастливых концов. Они дурацкие, ведь в жизни все гораздо сложнее, и я сразу не верю, что все хорошо. Хотелось сделать более сложную картину с неоднозначно радостным финалом.
Главные роли братьев-бандитов исполнили любимые многими актеры – Максим Аверин и Алексей Воробьев
С учетом криминального жанра сериала процитирую Мартина Скорсезе: «Злость заложена в человеческой природе, если ты жив – ты зол». В сериале случаются откровенные злые моменты?
Картина не совсем жестокая, как вам кажется. Там есть перестрелки, которые – скорее случайности. Отчетливо то, что эти братья являются бандитами, мы не видим. Сейчас они занимаются совершенно другими делами – предпринимательством. Привычки, правда, у них сохранились кое-какие, и мы видим последствия воспитания и прошлой жизни. Они приехали в Литву и не то, чтобы начали рэкетом заниматься, банки грабить или «мелочь по карманам тырить». Они – авантюристы, и любые упавшие на землю деньги поднимают любыми способами. А деньги там падают на землю часто, потому что люди живут наивные, к тому же в Евросоюзе есть всякие финансово наполненные программы, которые можно осваивать. Для тех, кто живет в городке Райгала, сложно представить, как говорить неправду, как сесть за руль пьяным, как проехать на красный свет или скорость превысить. Это невозможно. А для наших персонажей – это вообще не проблема. И на этой разнице ментальных ощущений они быстро поднимаются по лестнице успеха.
Смотрите сериал «Гастролеры» на НТВ с 25 апреля в 19:40
Как складываются лирико-романтические отношения главных героев?
Как жизнь человеческая не может быть без любви, так фильма не может существовать без любви. Это самое главное, поэтому и у одного брата, и у второго брата есть довольно сложные любовные отношения.
А связь возникает с героиней Ксении Кутеповой?
Да. Ксюша блестяще сыграла мадам Кокнар у меня в «Трех мушкетерах», и я ее очень люблю. Она чудесная актриса, так что и с ролью в «Гастролерах» справилась великолепно. Я рад, что пригласил ее сниматься.
От чего еще зритель должен получить удовольствие при просмотре «Гастролеров»?
Это настоящее киноралли, так что удовольствие от сюжетных поворотов гарантировано (улыбается). Еще – от замечательного актерского ансамбля: Александра Баширова, Арниса Лицитиса, Ивара Калныньша, Кристины Кузьминой, Анны Табаниной и всех других. Там прекрасная операторская работа Александра Полагаева. Чудесную музыку для фильма написал Алексей Шелыгин – вестерн, регтайм, множество жанров. В картине много песен. Ирина Дубцова спела четыре песни, Интарс Бусулис исполнил рэп на литовском языке. Зрители оценят музыкальные таланты Максима Аверина и, конечно, насладятся пением Воробьева.
Когда вы приступали к работе над проектом, какой-то процент мыслей о наградах присутствовал?
Для меня важнее всего, чтобы сериал понравился зрителям. Все остальное – как сопутствующие товары. Призы – это приятно, но они не могут быть самоцелью. Я пытался сделать картину, которая отражает мои представления, мою позицию и видение ситуации и которая понравится зрителям. Хотелось бы, чтобы сериал заметили, чтобы он не оказался в общем ряду, ведь телезрителю сегодня есть из чего выбрать.