Невероятно харизматичный злодей Трифонов из голливудского проекта «Тетрис», следователь Черкасов в популярном сериале «1703», парень с ДЦП, сочиняющий музыку, в «Опасных танцах», лейтенант НКВД в фильме «Три дня до весны» – благодаря этим и многим другим ролям актера Игоря Грабузова сегодня называют одним из самых заметных, талантливых и многообещающих артистов индустрии. Накануне премьеры его нового проекта – сериала «Райцентр» – TV Mag решил познакомиться с Игорем Грабузовым поближе и узнал у него о съемках в Шотландии, детских мечтах, актерских удачах и режиссерских амбициях.
Игорь, начнем с голливудского дебюта – «Тетриса». Как все началось?
Мне предложили записать самопробы. Да, я знал, что это большой международный проект, но никаких особых ожиданий у меня не было. Я давно понял, что если тебя не утверждают, то это всегда вопрос предпочтений создателей, медийности актера, общего актерского ансамбля… То есть многих факторов, которые от тебя напрямую не зависят. Сначала я пробовался на роль создателя тетриса Алексея Пажитнова. Записал самопробы, отправил режиссеру Джону С. Бейрду, и они ему очень понравились. Но я не подходил по типажу. Тогда режиссер попросил записать пробы на роль Беликова. Ему опять все понравилось. Затем я пробовался на Трифонова – и снова получилось. Теперь режиссер не мог решить, какую из двух ролей мне отдать, поэтому сделал широкий жест – сказал, чтобы я сам выбрал, кого хочу сыграть. В итоге я выбрал так называемого отрицательного персонажа – Трифонова из КГБ, так как злодеев всегда интереснее играть. Когда меня утвердили, конечно, была радость: не каждый день снимаешься в больших голливудских проектах.
Первый съемочный день международного проекта…
… начался в 6 утра. В Глазго, Шотландия. Мне сразу же надо было играть сцену монолога Трифонова, который он говорит герою Энтони Бойла. По сути, это самая главная сцена фильма для моего персонажа. Не могу сказать, что было волнение или зажимы. Они вставляют палки в актерское существование, и я давно научился с ними справляться. Так что начал смену, скорее, с огромным интересом и желанием работать.
Что было не так, как обычно на российской съемочной площадке?
Режиссер дает невероятную свободу актеру. Тот факт, что тебя утвердили, уже говорит о доверии к тебе со стороны режиссера и продюсеров. Джон по-человечески и профессионально верил в меня на сто процентов. На площадке все творили, все предлагали решения – было свободное творчество в рамках голливудского производства. Не то чтобы у нас этого нет – просто несколько иначе зачастую.
Вы снимались около трех месяцев в Шотландии. Чем запомнилась жизнь за кадром?
Съемки пришлись на период пандемии, так что нам, актерам, какое-то время нужно было соблюдать карантин. Между моей первой и последующей съемочной сменой был большой перерыв. Мы встретили Новый год с Никитой Ефремовым и Софьей Лебедевой. Вообще у нас сложилась международная компания актеров, которые жили по соседству: я, Никита, Соня, Олег Штефанко, Кэн Ямамура, Грег Колпакчи, Иева Андреевайте и другие артисты. Мы несколько раз устраивали для коллег Russian party: нашли магазинчик в центре Глазго, купили русские продукты и, в общем-то, знакомили ребят с культурой России. Кэн тоже обещал японскую вечеринку, но не сложилось… (Улыбается.) А потом случилось послабление локдауна, и мы выбирались за пределы Глазго. Неделю снимали в Абердине – родном городе режиссера. Он хотел там развивать инфраструктуру съемок, и там же нашлись здания, похожие на советские постройки. Первого января мы с Никитой даже искупались в ледяном Северном море. А потом узнали, что, оказывается, есть такая шотландская традиция – в первый день нового года с утра пораньше все купаются в холодной морской воде.
Что изменилось в жизни после этого проекта?
После него я снялся в британском сериале Stonehouse – интересно, что он вышел раньше «Тетриса». Джон Бейрд позвал меня в этот проект, спустя год после «Тетриса». Я играл с прекрасными партнерами Мэттью Макфэдиеном и Кевином МакНэлли. Насчет международной карьеры сейчас сложно сказать, да и «Тетрис» только вышел. А что касается России, то, наконец, все больше людей стали произносить мою фамилию правильно! (Улыбается.) А если без шуток, то было много позитивных положительных рецензий и у нас, и за рубежом. Посмотрим, что будет дальше.
Ваша актерская карьера началась в Петербурге со сложных театральных спектаклей («Эффект Чарли Гордона», «Билли Миллиган» и др.). Вы были довольно известны в театральных кругах Северной столицы. С какого проекта почувствовали, что произошел взлет, что есть узнаваемость по стране, что вы, можно сказать, в обойме?
Мне кажется, страна до сих пор обо мне не знает (улыбается). Конечно, у меня были полные метры с главными ролями: «Три дня до весны», «Опасные танцы», «Клятва», фильмы Кирилла Соколова. Но толчок, наверное, дали сериалы – «Исправление и наказание», «1703». Благодаря сериалам меня стали больше узнавать, больше приглашать в кино.
Помимо таланта, харизмы, что помогло закрепиться в киноиндустрии?
Мне кажется, что сыграло на руку то, что я стараюсь быть разным в кино. Плюс удача и случай. И конечно, одно из главных: я не сдаюсь. Актерская профессия – это постоянный поиск работы и борьба, это ведь не одно собеседование, которое ты проходишь, а потом сидишь и работаешь в своей должности долгие годы. Нет, у нас «собеседования» чуть ли не каждый день. Благодаря этому закаляется характер.
Я не из серии везунчиков, когда тебя замечают на третьем курсе театрального и зовут на главную роль в кино. Я вообще не с первого раза поступил в Театральную академию, а лишь со второго. И потом довольно долго пробивал свой путь на широкие экраны, и вот только сейчас более-менее ощущаю, как вы говорите, небольшой взлет.
В какой момент вы решили стать актером?
Я киноман с детства. В квартире у родителей сохранился мой стеллаж с сотнями видеокассет. Особенно я любил судебные драмы, поэтому сначала думал, что хочу быть юристом. Еще я любил и люблю животных, поэтому были периоды, когда хотел стать зоологом. А потом вдруг понял, что могу быть актером и сыграть всех, кем хотел бы быть. Мне купили камеру, я начал снимать какие-то зарисовки с родителями, с бабушкой… Так все и завертелось...
Как реализуете режиссерские амбиции?
В 2009 году я снял полный метр «Приготовьте мой костюм лебедя». Это драма о том, как в доме престарелых каждую ночь умирает один из стариков. Она, кстати, получила приз на кинофестивале «Чистые грезы». Потом начал снимать еще один полный метр, но не доделал. Поступил, занялся театром, теперь вот кинокарьерой. Возможно, в будущем я вернусь к режиссерской профессии. Для этого мне надо закончить начатый фильм, закрыть гештальт. Но режиссура требует больших внутренних ресурсов, гораздо больших, нежели актерство. Сейчас у меня все уходит в актерскую профессию.
Вы фаталист или считаете, что человек – строитель своей судьбы?
Конечно, все в руках человека, на мой взгляд. Но очевидно, что не каждый, кто трудится, добьется успеха. Я вижу такие примеры. Во-первых, огромную роль играет удача. Во-вторых, талант, жизненный опыт, умение себя подать и харизма тоже имеют большое значение. При этом у меня есть кредо – что ни случается, все к лучшему! Нелегко в него постоянно верить, но стараюсь (улыбается).
В Голливуде актеры стремятся выстроить свою карьеру и роли таким образом, чтобы дойти до «Оскара». Где вершина у нас?
В детстве у меня не было мечты получить «Оскара», да и особых ожиданий от актерской профессии тоже: я восхищенно смотрел кино и просто хотел туда попасть. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь на самом деле снимусь в голливудском фильме. Наверное, я как-то об этом мечтал в течение жизни, нарастил свое желание, и оно реализовалось. Сейчас, думаю, можно помечтать о каком-нибудь европейском призе на крупном кинофестивале! (Смеется.) Если честно, о своих планах и мечтах предпочитаю лишний раз не говорить – со словами уходит энергия события. На самом деле, помимо профессии, у меня есть и жизненные цели. Я, например, всегда хотел и хочу до сих пор открыть ресторан. Люблю ресторанную культуру. У меня, кстати, очень давно была идея подводного ресторана. Пока я думал, ее уже воплотили в жизнь.
Любимый фильм на все времена и случаи жизни?
«Некоторые любят погорячее».
Что или кто помогает принять решение в трудных ситуациях?
Друзья помогают. А вообще я учился всегда выруливать сам.
Кого вы можете назвать своими учителями в актерской профессии?
Наблюдая за жизнью и переживая определенные события, ты учишься и растешь внутри себя. Жизнь – самый важный учитель для актерского роста. Я также учился у своих любимых артистов, которых наблюдал на экранах, – Джона Херта, Иннокентия Смоктуновского, Олега Борисова, Джека Леммона, Удо Кира, Дональда Плезенса… такие величины.
Повлияли ли театральные работы на вашу кинокарьеру?
Разумеется. Театр – это мощная тренировочная база. Именно театр учит избавляться от зажимов. Актеру важна расслабленная концентрация. В этом смысле меня развило мое сценическое существование. А что касается того, видел ли кто-то из режиссеров мои театральные работы… Честно сказать, не знаю.
Скоро выходит ваш новый проект – сериал «Райцентр». Что скажете о своей роли?
Это дебют в кино театрального режиссера Данилы Чащина. Очень сочная жанровая история, как я люблю. Черная комедия, мелодрама, хоррор и даже триллер. Такой яркий микс. Невероятный фильм. Я играю такого персонажа, что если опишу, то выйдет спойлер. Могу только сказать, что я на этом проекте по-настоящему кайфанул. Если честно, то это будет бомба! Я такое кино очень люблю.
С кем из режиссеров хотелось бы поработать?
С Дэвидом Линчем. С Романом Полански… Я вообще не очень понимаю, почему в новом фильме Полански снимается Александр Петров, а не я?! (Смеется.)
Какой день вы бы могли назвать идеальным для себя?
Идеальный день – когда успеваешь и поработать, и отдохнуть, и побыть с любимыми людьми и животными. А может быть, еще и одновременно оказаться на море. Если хорошо работаешь – то это все равно что отдых.
Фото: Игорь Грабузов