Феномен сериала «Как я встретил вашу маму»
10:41 13 Октября, 2021

203

Мария Гребенникова

Новые интересные сериалы выходят постоянно, в том числе и комедии. Но иногда пересмотреть старый, добрый и любимый ситком – это то, что доктор прописал. «Как я встретил вашу маму» – как раз один из таких проектов. Сегодня у клиентов Триколора есть возможность увидеть все девять сезонов в новой фирменной озвучке – на канале Paramount Comedy онлайн. Мы же разбираемся, почему культовая комедия все еще интересна зрителям.

Этот особый жанр сериала ни о чем и в то же время обо всем очень полюбился публике. Вот большой город, а в нем – компания друзей. Они очень разные, но все-таки держатся вместе. Ссорятся и мирятся, встречаются и расстаются, переживают горе и радость. Навскидку можно припомнить не меньше десятка подобных многосерийных фильмов – в том числе, конечно, и «Друзей», с которыми постоянно сравнивают ленту «Как я встретил вашу маму». Но то, что мы видим в итоге, весьма от «Друзей» отличается.

Личные переживания создателей сериала Крейга Томаса и Картера Бэйса, которые и легли в основу сюжета, вылились в необычную драматургическую форму. Повествование ведется от лица крайне ненадежного и сбивчивого рассказчика, коим является один из главных героев Тед. Только вещает он в далеком 2030 году, передавая своим взрослым детям историю о том, как он встретил их маму. При этом он не просто растекается мыслью по древу – он сбивчиво, бесконечно долго, забывая, вспоминая и приукрашивая, пересказывает свои молодые годы. Сдабривая все это поучениями, конечно же.

По законам жанра сериал щедро приправлен едкими шуточками, меткими выражениями, которые усилиями поклонников сериала стали крылатыми и разошлись по интернету, а также такими ситуациями, как, например, сцена с загадочным ананасом, невесть откуда взявшимся. Кто уже видел эту серию, тот поймет. Но отличий от традиционного ситкома еще больше. Во-первых, героев ну никак не назвать типичными.

Во-вторых, нет никаких клише, ни речевых, ни сюжетных. В таких проектах, которые насчитывают сотню серий и более, эпизоды смонтированы довольно просто: две-три локации, диалоги, ситуации, все снимается с нескольких ракурсов одновременно, чтобы быстрее подготовить к выходу в эфир. Здесь же композиция сложная: то мы в прошлом, то в будущем, то в настоящем, а несколько сюжетных линий развиваются параллельно. За этим интересно наблюдать, это держит зрителя в тонусе.

Благодаря этому перемещению из прошлого в будущее и обратно оказывается, что те события и решения, которые прежде казались абсолютным провалом, на деле привели к благоприятному результату. И наоборот. Так, молодой Тед сомневается, сможет ли стать архитектором, а взрослый знает, что по его проектам в Нью-Йорке построено несколько небоскребов.

Кстати, о героях. Если поначалу пятерка друзей кажется милой и забавной, просто со своими «тараканами» у каждого из ее членов, то через какое-то время приходишь к ошеломительному открытию: положительных персонажей в сериале нет! Все они довольно жестоки и глубоко травмированы. Никто из них даже не пытается бороться со своей темной стороной. И это добавляет сериалу особого шарма.

Тед мечется от одной женщины к другой и прекращает отношения при первых же сложностях. Кажется, за девять сезонов он сменил 29 партнерш. И даже мама, появления которой все так ждали, оказалась для него в итоге промежуточным вариантом. При этом Тед весьма слабохарактерен, поэтому внимание частенько перетягивает на себя Барни – пикапер, коварный соблазнитель, разбиватель женских сердец, который, кажется, ни к чему не относится серьезно и просто недобрый по жизни. Девушки тоже одна краше другой – что карьеристка и убежденная чайлдфри Робин, совершенно не стесняющаяся своих желаний, что задорная Лили, которая несколько раз крушит отношения Теда, считая, что «так лучше». Друзья постоянно подшучивают друг над другом, притом очень жестоко.

Впрочем, герои попеременно пытаются направить друг друга на истинный путь, когда им кажется, что кто-то из них вот-вот совершит фатальную ошибку. Но в конечном счете весь их совместный досуг сводится к употреблению алкоголя разной степени крепости, что, конечно, не очень-то вяжется с успешностью в тех или иных сферах. А любовь – это в первую очередь секс, и за девять сезонов десятки отношений разбились из-за похоти, глупости и даже подлости персонажей. Крепкий брак только один – у Лили и Маршалла, они познакомились в 18 и были первыми друг у друга. Остальные за такую свободу отношений, что становится жутковато. То есть отношения без обязательств – это норма. А вот признание в любви способно оттолкнуть – как это было у Теда с Робин в самом начале первого сезона.

У зрителя есть надежда, что хотя бы встреча Теда с мамой что-то исправит – может, он перестанет наконец метаться, обретет счастье и покой? Но финал обескуражил многих – настолько, что создатели сериала сняли альтернативную концовку.

Вроде бы нас ждет хеппи-энд, но, если вдуматься, совершенно деструктивный. Да и вообще, почти все отношения в сериале предельно деструктивны, а все герои обуреваемы страстями и старательно избегают того, чтобы жить нормально. Все они с радостью занимаются саморазрушением и страдают веселой зависимостью друг от друга.

И все-таки «Как я встретил вашу маму» – идеальный и феноменально популярный ситком. Хотя, если вдуматься, это и не ситком даже, а трагикомедия. О сложных, неспокойных и недолюбленных людях, каждый из которых верит, что достоин блестящей судьбы, а зрителям это ложится бальзамом на больную мозоль.

Каждая серия с юмором (иногда ниже пояса) показывает, как не стоит строить свою жизнь. По-настоящему депрессивная история рассказана очень смешно. И хотя сняли это совсем не про нас с вами, это весьма поучительно.

Смотрите сериал «Как я встретил вашу маму» на Paramount Comedy в онлайн-сервисе Триколора.

Также читайте подборку интересных фактов о сериале «Как я встретил вашу маму».