Павел Баршак – о новом детективном сериале «Контакт» на НТВ, мистических съемках в психушке и режиссерском дебюте
В новом сезоне на НТВ стартует показ 16-серийного мистического детектива «Контакт» от сценариста Игоря Агеева («Агент национальной безопасности», «Гений», «Травести») и режиссера Михаила Баркана («Полет Белой стрелы», «Уроки истории»). Преступник, писатель и фотограф оказываются в районе с аномальной магнитной активностью, после чего каждый получает уникальный дар: писатель может управлять действиями преступника, а фотограф читает их мысли. Озлобленный на жизнь писатель начинает мстить своим врагам руками преступника. Город захлестывает волна убийств, и только фотограф может восстановить справедливость… В главных ролях в «Контакте» снялись Матвей Зубалевич, Павел Баршак, Александр Семчев, Сергей Колос и Екатерина Маликова.
Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с одним из исполнителей главных ролей – звездой фильмов «Ночной продавец», «Прогулка», «Пациенты», сериалов «Три мушкетера», «Игра» и многих других, актером Павлом Баршаком.

В настоящее время Павел Баршак закончил съемки в нескольких проектах
Павел, «Контакт» – один из самых ожидаемых сериалов сезона. А как для вас началась эта история? Расскажите о кастинге, ваших ожиданиях от проекта.
Насколько мне стало известно, актера на роль Малинина искали давным-давно, не могли найти стопроцентное попадание в образ. В итоге почему-то остановились на мне. Утвердили сразу, и для меня довольно-таки лихо все завертелось – съемки начались буквально через неделю после кастинга. Это было летом 2016 года, и с тех пор я жду этой работы не только как человек, причастный к «Контакту», но и как простой обывательский зритель. Ведь для артиста важно, чтобы его работы не оставались пылиться на полках десятилетиями, а выходили на суд зрителя, и желательно в тот период его жизни, когда он вложил всего себя и не слишком еще состарился. «Контакт» по сей день остается одним из важнейших и ожидаемых проектов для меня.
Легко ли было вжиться в шкуру героя, ведь он читает мысли, погружается в неведомые миры, остается буквально один против всех? Насколько сложной была ваша актерская задача в «Контакте»?
Когда попадаешь в руки мастера, можешь не переживать о роли и расслабиться. Мне посчастливилось. Мой режиссер не только интересный и умный человек – Михаил Давидович Баркан умеет просто и точно ставить задачи, поэтому выполнять их легко и приятно. Когда мой герой узнает, что писатель-неудачник управляет действиями преступника и из-за этого совершается серия убийств, он пытается донести правду. Но ему никто не верит, все считают его сумасшедшим… Так что роль очень интересная, мой герой выпадает из сознания, попадая в некую третью реальность. И по-актерски входить в такое состояние довольно-таки непросто, все зависит от того, как режиссер сумеет грамотно и доступно донести до артистического сознания ту или иную выходку героя.
Какие-то новые навыки получили на съемках?
Я научился летать (улыбается). Для достоверного достижения эффекта взрывной волны пришлось отлететь метров на 15 с вытекающими оттуда кувырками и кульбитами, синяками и ссадинами.

В сериале «Контакт» Павел Баршак сыграл одну из главных ролей – фотохудожника Олега Малинина
Трейлер сериала «Контакт» интригует – так ли мистично все было на съемках?
Было довольно загадочно. Одной из необычных локаций была Лысая гора под Киевом. Говорят, что там до сих пор собираются ведьмы на шабаш. Психиатрическую больницу снимали в психушке – доме XVI века. Перегораживали кварталы для эффекта пробки. А тот самый взрыв на съемках произошел в карьере по добыче красного мрамора – из этого же карьера под Ирпенью доставали мрамор на мавзолей Ленина.
Каков основной посыл сериала, на ваш взгляд?
Как и любое достойное драматургическое произведение, «Контакт» содержит много смысловых пластов, которые зритель будет открывать с каждой новой серией. Помимо мистической и детективной составляющих, там вы найдете тему любви – основу всего и вся. Ну и сопутствующие этой теме вопросы дружбы, предательства, доверия.
После «Контакта» вы ведь снова снялись у Михаила Баркана в его новом сериале «Шпион № 1», а недавно закончили съемки в картине «Союз спасения». Расскажите, в каких ролях вас можно увидеть в ближайшее время?
В сериале «Шпион № 1» я играю завербованного американского агента Лэмпарда, который всего боится. Вообще-то, меня туда не звали, но Михаил Давидович пошел мне навстречу с «белой полосой», и меня утвердили (смеется). Роль вышла очень интересная, в особенности ее озвучание. На съемках я говорил по-русски (сказали, что потом на монтаже сверху наложат голос носителя английского языка), а получилось так, что в итоге мне в свой липсинг надо было уложить английский перевод, а сверху еще себя же английского сказать на русском, да так, чтобы не угодить в свою артикуляцию. Вот так вот непросто. Надеюсь, сериал выйдет в эфир в этом году (улыбается).
А вот в «Союзе спасения», когда шел на пробы к Андрею Кравчуку пару-тройку лет назад, пробовался на Муравьева (на него пробовалась добрая половина всех российских и нероссийских артистов). Еще спустя год на пробах оказался в мундире Трубецкого, а в итоге на деле пришлось изобразить барона Вениамина Соловьева, штабс-капитана Черниговского полка. Но я рад, что удалось поучаствовать в этом эпическом проекте, хоть и не в основной, но значимой роли. Проект обещает быть зрелищным, с внушительным количеством батальных и любовных сцен. Этот фильм можно будет посмотреть в кино уже 26 декабря этого года, когда он выйдет в прокат.

Точная дата премьеры сериала «Контакт» на НТВ пока не объявлена
Но раньше всего вниманию зрителя должна явиться на свет жанровая комедия «Джигалоу» режиссера Руслана Бальтцера, одним из продюсеров которой, кстати, выступил Матвей Зубалевич, исполнивший одну из главных ролей в сериале «Контакт». В сериале «Джигалоу» также снялись Никита Джигурда, Михаил Кремер, Ангелина Миримская, Анна Глаубэ, Максим Лагашкин и другие. Рассчитываю, что это будет смешно не только нам, но и зрителям, это будет действительно потешно.
Вы продолжаете режиссерские изыскания?
Да, продолжаю искать себя в роли режиссера и продюсера по пьесе Александра Николаевича Островского «Неожиданный случай». Там я выступаю как режиссер, продюсер и актер, художник по свету, костюму, гриму и иже с ними... Спасибо моей немногочисленной команде, которая до сих пор помогает осуществлять задуманное, честь им и хвала. В данный момент идет монтаж моей картины с рабочим названием «Чудаки».
Планируете какую-либо фестивальную премьеру? Может быть, на «Кинотавре»?
Премьеру на фестивале хотелось бы, но вряд ли это будет «Кинотавр» или Московский международный фестиваль (улыбается).
Есть ли у вас мастер, с кем вы советуетесь по режиссерским вопросам?
Да. Это мой Учитель…
Алексей Учитель?
Я имею в виду своего мастера Петра Наумовича Фоменко. Он и мучитель, и учитель, и родитель... (Вздох.) О своем изыскании я пока не заявляю, поскольку его еще нет в готовом виде. В данный момент хватает работы и в кино, и в театре, поэтому не удается окунуться в пост-продакшен фильма как в омут с головой. Предположительно, выход картины планирую на осень 2019 года.
Фото: Павел Баршак (автор Мария Мелешко @meleshko_maria)