В сети появился тизер-трейлер и постер нового мультфильма «Три богатыря и свет клином» с любимыми героями анимационной франшизы. Алеше Поповичу, Илье Муромцу и Добрыне Никитичу вновь предстоит спасти княжество, перехитрить коварного Колывана и вытащить коня Юлия из очередных передряг. Предыдущий полнометражный мультфильм «Три богатыря и пуп земли» вышел в конце 2023 года и заработал в прокате более одного миллиарда рублей, что является рекордом за всю историю российской анимации. Прямо сейчас на больших экранах идет специальный летний киновыпуск «Три богатыря. Ни дня без подвига 2».
На протяжении многих лет голос богатыря Ильи Муромца остаётся неизменным — его по-прежнему озвучивает актёр Дмитрий Быковский. TV Mag поговорил с Дмитрием Быковским о работе актёра озвучания, богатырях в жизни и мечтах.
Дмитрий, вы озвучиваете Илью Муромца уже много лет. Помните ли вы, как началась ваша история с этим персонажем?
Когда я был мальчишкой, то мечтал, озвучивать мультики. Хотя и знал, что этого никогда не будет в моей жизни и даже не думал быть актером. Мне нравилась сама идея того, что нарисованная картинка может ожить и заговорить моим голосом. В детстве я рисовал комиксы и все время хотел озвучить своих героев, чтобы все нарисованное начинало двигаться и говорить тем голосом, которым я их наделю. Эта мечта неожиданно сбылась после сорока лет. Когда я работал в БДТ, меня пригласили в студию «Мельница» и попросили озвучить Илью Муромца. Я согласился, приехал, попробовал, - мне сразу все очень понравилось. С тех пор я и звучу. Очень здорово, когда в 40 лет сбываются твои детские мечты. Есть в этом что-то необычное.

Как быстро вы нашли голос Ильи Муромца?
У каждого актера должна быть своя так называется «чуйка». То, как ты чувствуешь своего персонажа. По этой «чуйке» я и нашел голос Ильи Муромца. Конечно, это должен был быть в первую очередь глубокий сильный богатырский голос, я думаю, что мне сразу удалось его найти.
Есть ли у вас личное сходство с Муромцем?
Рост, может быть? Ведь мой рост 1 метр 95 сантиметров! Тоже, можно сказать, богатырский.
Есть ли у вас любимые реплики персонажа, которые доставляют вам особое удовольствие при озвучивании?
Если честно, то я не выделяются любимые сцены или фразы героя. Я просто люблю этим заниматься и всегда с удовольствием делаю то, что мне говорит режиссер. Это ведь он творит процесс, видит картину в целом, говорит мне, что убавить, что прибавить. А я лишь послушно выполняю его указания. Так что лично я обожаю все реплики Ильи!
Если бы Илья Муромец попал в наш современный мир, каким бы он был?
Сейчас я частенько хожу по госпиталям. И вот там я вижу настоящих сегодняшних богатырей, муромцев, сильных духом, верой, крепких ребят. На мой взгляд, это и есть на сегодня наши Ильи Муромцы. Низкий им поклон.
Актер дубляжа всегда остаётся за кадром. Как вы сами воспринимаете эту «невидимую» славу?
О славе я вообще никогда не задумываюсь, просто делаю свою работу. Конечно, приятно, когда меня узнают. Иногда доченька приходит со школы и говорит, что кто-то узнал, что ее папа озвучивает Илью Муромца, подошел к ней, поговорил. Она улыбается – мне приятно. Но глобально, конечно, я не задумываюсь над этим, просто делаю свое дело, дарю свой голос персонажам.

Что вдохновляет вас в работе над одним и тем же персонажем на протяжении стольких лет? Сложно ли сохранять творческий азарт, если работа становится «повторяющейся»?
Совершенно несложно. Мне очень нравится сам процесс озвучания. Кроме того, он происходит ведь не так часто, не каждый день. Возможно, если бы это была каждодневная рутина, я бы уставал, и тогда бы искал подпитку в чем-то другом. Сейчас мне нравится и не надоедает работа актера дубляжа. Бывает, соскучишься, и тут тебе как раз и звонят с «Мельницы» - приезжай озвучивать новые серии. И я с радостью еду!
Вы актёр театра, кино, дубляжа — в чём различие между этими формами для вас? Где вы чувствуете себя наиболее свободно?
Во всех формах я чувствую себя свободно! Я счастливый человек! У меня любимая работа и любимая семья. Конечно, театр и кино отличаются между собой, но я люблю обе эти сферы. Разница лишь в том, что в театре нет пауз и времени на дубль, на ошибку, надо брать зрителя от начала и до конца без остановок. А в кино это процесс иной, попроше, там есть возможность шибаться – ведь по итогу снимут столько дублей, сколько нужно. А в театре этой возможности нет.
Что вам как актёру хочется сказать своей аудиторией через роли?
Актер лишь часть общего замысла. А роли у актера могут быть разные. Моя задача - честно прожить роль, чтобы зритель поверил мне. Возненавидит ли он моего персонажа или нет – уже вопрос отдельный. Одна из моих любимых ролей – Василий Соликовский из «Молодой гвардии» - отрицательнейший персонаж. После него я получил огромное количество проклятий и ругательств в свой адрес от зрителей! (Смеется) Но я читал их как похвалу – значит, зритель мне поверил, значит, я сыграл честно и хорошо! Я должен верить в то, что я делаю, чтобы быть достоверным. А говорить за меня будет картина в целом.
Но бывают предложения ролей, за которые мне даже браться не хочется, тогда, конечно же, я отказываюсь. Когда мне неинтересно ни как актеру, ни как человеку. Но если взялся – делаю до конца! Я убежден, что нужно стараться делать так, чтобы нигде не повторяться, чтобы мои персонажи были разными.
Расскажите о том, что для вас сейчас в приоритете в профессии, над чем сейчас работаете?
В данный момент у меня четыре проекта. Снимаюсь одновременно в Костроме, в Москве, и есть еще два проекта в Санкт-Петербурге, мотаюсь туда-сюда, стараюсь успевать! На другое пока времени нет. Кино занимает мое основное время.
Вы сказали, что исполнили мечту детства. А сейчас о чем мечтаете?
Мечта у меня такая – видеть своих детей и жену счастливыми и побольше интересной и вкусной работы!
Фото: личный архив актера
