Наверх
1717

Теория заговора. Смотрите на Первом канале расследование «Молочные продукты, в которых нет молока»

Сегодня что только не рассказывают о молочной продукции. Что она чемпион среди продуктовых подделок, что в ней находят антибиотики и канцерогены. Может показаться, что ситуация просто катастрофическая.

Теория заговора

Часто в составе российского творога можно увидеть пальмовое масло

Поэтому «Теория заговора» вместе с ведущими специалистами молочной отрасли, производителями и представителями государственных органов, контролирующих качество продуктов, выяснит, сколько правды в этих страшилках. И назовет молочные продукты, в которых молоком и не пахнет. Творог может совсем не содержать молока. Об этом рассказали в Институте молочной промышленности. Правда, тут же оговорились – такой творог должен называться «творожным продуктом». Казалось бы, читай внимательнее этикетку – и все. Но нет: покупая творог, нужно всегда быть начеку.

Иркутский юрист вообще ходит в магазин за творогом только с зажигалкой. Расскажем, зачем он это делает. И спросим у экспертов, прав ли он. Есть еще один способ определения качества творога – приготовить из него сырники. Растекутся по сковородке – значит, в составе творога есть растительные жиры. Вместе со звездой протестируем покупные сырники. А потом узнаем у экспертов – работает этот способ или нет. Пальмовое масло в молочных продуктах – это прошлый век. Специалисты из Союза молока рассказывают, что хит этого сезона – добавка АМЖ. По их словам, в Европе она запрещена. У нас – нет. АМЖ – это заменитель молочного жира. Проблема в том, что в наших лабораториях нет сертифицированных способов выявить его. Первый канал выяснит, что это за добавка такая и чем она опасна.

То, что в молоке могут быть антибиотики, никого уже не удивляет. Мало того, в Роспотребнадзоре рассказали, что в молоке антибиотики могут быть вполне легально – правда, в допустимых нормах. Интересно, а в детском молоке тоже допускается наличие антибиотиков? Ведь мы обычно больше боимся не за себя, а за своих детей. Об этом расскажут эксперты. Первый канал сдаст на анализ два пакета молока популярного бренда и две упаковки молока для детей – тоже популярных брендов. Будут искать в них антибиотики.

Как утверждают эксперты, антибиотики – не единственная проблема с молоком. Недавно общественная организация «Ассоциация генетической безопасности» нашла в молоке кишечную палочку. Самое интересное, что нашли ее в так называемом фермерском молоке. Обычно такое молочко стоит раза в два дороже. И мы покупаем – думаем, что оно качественное. Авторы фильма решили провести собственное расследование. Сначала нужно понять – какое молоко вообще может называться фермерским. Оказывается, что понятия «фермерское молоко» не существует – это чистый маркетинг.

Теория заговора-2

Чтобы проверить качество творога, нужно приготовить из него сырники

Журналисты купили несколько образцов молока из фермерских магазинов и съездили на производства, указанные на этикетке, со скрытой камерой. Чтобы своими глазами увидеть, как там его производят. Там проведут дегустацию. Дадут дояркам на ферме попробовать два молока – одно из супермаркета от крупного производителя, второе из фермерского магазина мелкой фирмы. Выяснят у специалистов молочной промышленности, где искать и как выбирать настоящее фермерское молоко.

Сгущенное молоко любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты Роскачества, почти половина сгущенки на наших прилавках – суррогат. В нее добавляют крахмал и большое количество сахара. Оказывается, еще большие ценители сгущенки, чем мы – медведи. Для них сгущенное молоко – настоящее лакомство. Они легко променяют бочку меда на банку сгущенки. Первый канал побывает в цирке, где расскажут, что даже преданные поклонники сгущенки – цирковые мишки – не каждую сгущенку едят. Авторы выяснят у экспертов, как дома определить качество сгущенки.

Оказывается, нужно размешать ее в кофе. Если сгущенка качественная, то напиток станет цвета кофе с молоком. Если же вы положили в чашку уже две и более ложек сгущенки, а кофе не побелел, значит, сгущенка низкого качества. Все знают, что в составе качественного сгущенного молока – только молоко и сахар. Берем банку и читаем – там написано сахароза и лактоза. Что это значит? Почему бы не написать просто сахар? Расскажут специалисты.

Врачи твердят – молоко можешь и не пить, а вот кисломолочные продукты пить обязан! Но какие? Помимо старого доброго кефира чего только на полках нет. И ацидофилин, и снежок, и бифилайф. Причем стоят они обычно дороже, чем кефир. Так стоит ли переплачивать? Для начала авторы фильма обратятся к производителям и выяснят, в чем разница между кефиром и тем же ацидофилином. А затем узнают у врачей – что полезнее для здоровья. Дадут совет – что стоит покупать и как выбрать качественный продукт.

Смотрите программу «Теория заговора. Молочные продукты, в которых нет молока» на Первом канале в субботу, 23 июня, начало в 11:10.

Фото: Первый канал

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.