На «Домашнем» стартует фильм «Свидание с войной»
2 мая телеканал «Домашний» пригласит зрителей на «Свидание с войной». Это 4-серийный фильм о подлинной любви, настигшей в окопах, на поле боя, в лазаретах и оккупации, и о мужестве простых женщин. И это великое чувство было подстать великой войне. И без любви было не выжить в том хаосе и крови.
«Свидание с войной» еще раз напомнит нам о том, что цена победы слишком высока, чтобы забыть об этом
Фильм настолько пронзителен, что слёз не остановить. Но его стоит посмотреть каждому обладателю паспорта гражданина Российской Федерации. Потому что он – о настоящих ценностях, о которых в мирской суете не думается. О том, что любовь сильнее жизни и смерти. О том, что такое реальный и осязаемый героизм миллионов людей. О том, что цена победы слишком высока, чтобы забыть об этом. О том, что пока живы те воспоминания, мы непобедимы.
Фантастическая судьба 92-летней Алии Измайловны Аппаковой, медсестры, легла в основу одной из историй первой серии цикла. Молодая Алия нашла свою любовь во фронтовом госпитале, но война разлучила влюбленных, а вскоре они оба получили ошибочные «похоронки». Но она всегда верила, что ее любимый жив. И через 50 лет воздалось ей: они вновь виделись на встрече ветеранов и с тех пор не разлучались уже никогда.
«Я верю, что любовь существует. И это невероятная радость – встретить через 50 лет человека, о котором думала все эти годы, чьи глаза вспоминала. И то время, которое нам удалось прожить вместе после нашей встречи, было необыкновенно счастливым и перечеркнуло все то горе, которое нам пришлось пережить, потеряв друг друга. Поэтому я желаю всем верить в любовь и не забывать тех, кто прошел 4 года ада, крови и боли», – поделилась Алия Измайловна.
Другая героиня Надежда Каратаева, заслуженная артистка России, жена знаменитого актёра Анатолия Папанова, поведала, что самым главным тостом в семейных застольях всегда был тост о том, чтобы не было войны.
Вторая серия цикла посвящена судьбам девушек, оставшихся на оккупированных территориях. Сквозной нитью третьего «Свидания» проходит судьба снайпера Розы Шаниной. И в финале фильма речь идёт о прачках, поварихах и других незаметных фронтовых помощницах.
Съёмки картины проходили в Великом Новгороде, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Полоцке, Новокузнецке. Основную постановочную часть снимали на «Ленфильме» с замечательными питерскими актёрами.
Один из них – Антон Гуляев, звезда сериала «Морские дьяволы» и театра «Приют комедиантов», крайне убедительно освоил военную тему. И помог ему не только 6-летний опыт в роли сериального спецназовца. Срезонировали душевные струны.
Антон Гуляев на презентации ленты «Свидание с войной».
Как в вашей семье принято отмечать День Победы?
Мой прадед прошёл две войны. Он возил хлеб по дороге жизни для блокадного Ленинграда. А дед и бабушка – инженеры, поэтому воевали на заводах. 9 мая мы всегда отмечает стандартно – идём на парад, кричим, поём песни про День Победы. Те, эмоции, которые переживаешь, на параде, ни с чем не сравнимы. К сожалению, с каждым годом людей всё меньше и меньше…
Что страшнее всего было на съёмках?
Оказаться неправдивым. Это не комедия, не театральная постановка. Это большая ответственность. И нужно было всё пропустить через себя и не соврать.
Когда вы читали сценарий, каким видели своего героя?
Когда я прочитал его, то понял, что мне не хватает информации, чтобы понять, что это был за человек - Иосиф Марченко. Тогда я стал читать переписку и понял, что это история любви. Иосиф только познакомился, и на следующий день уже уехал на фронт. А потом они до конца жизни были вместе. У них родились трое детей. Она работала диктором на радио, а он занимался аграрной историей. У него ранений не было, а у неё – сквозные ног и рук. В фильме говорится так: «Фронтовая медсестра Зинаида Толстолобова в свои 23 года успела спасти более 200 солдатских жизней, но сама в тяжелом бою лишилась обеих рук и обеих ног. Выжила только чудом, потому что любила».
Смотрите сериал «Свидание с войной» на канале «Домашний» 2 мая
Глядя на Анастасию Рыцину, продюсера «Свиданий с войной», невозможно представить, как она подняла такой телепроект.
Как вам, хрупкой девушке, хватило сил на эту душевно затратную историю?
Надо уметь работать со своими эмоциями. Мы в первую очередь документалисты. Конечно, у нас есть психологические защиты, которые мы ставим в работе, иначе невозможно всё это пропускать. Но с этой историей всё равно не получилось. Все наши барьеры пали, потому что тема настолько сложная и тяжелая, касается каждого из нас. Например, моя бабушка пережила блокаду. И мы обязательно отмечаем и 9 мая, и 27 января – День снятия блокады. Каждый год мы переживаем это заново.
Какой отклик от зрителей вы ожидаете?
Мне хотелось бы, чтобы зрители задумались о тех вещах, которые мы затронули в фильме и о которых не принято говорить. Вторая серия посвящена женщинам, которые жили в оккупации во время войны. И там много нюансов, о которых в школах на уроках истории не принято рассказывать. Эти женщины жили бок о бок с врагом, и там были и отношения, и романы, и дети. Этим женщинам потом приходилось переезжать, их преследовали. Как нам кажется, мы корректно затронули эту тему, но о ней стоит говорить. Вокруг темы войны сейчас много пафоса, но стоит обращать внимания и на такие детали. И вертеть эту головоломку, потому что только тогда ты понимаешь, насколько это было страшное время.