Наверх
357

В понедельник, 17 ноября, на телеканале «День Победы» стартует документальный сериал «Россия научная. Великие имена», который сняли Софья Асташкина и Александр Дозорец. Этот историческо-научный цикл рассказывает о величайших умах в истории России, которые изменили представление о науке во всем мире. Онлайн-эфир телеканала «День Победы» в хорошем качестве доступен здесь.

Об этих великих именах каждый из нас слышал с детства, поскольку они давно стали нарицательными. Михаила Ломоносова в нашей стране считают главным образцом «универсального человека» уровня Да Винчи, который потрясающим образом опережал время. Он был не просто ученым, знатоком физики, астрономии, географии и геологии, а также профессором химии, но и филологом, художником, поэтом и историком. Когда-то именно он заложил основы для создания Северного морского пути и стал одним из «отцов» вертолетостроения. А вот не менее разностороннего Дмитрия Менделеева весь мир знает именно как создателя великой периодической таблицы химических элементов, названной его именем. Вот только фронт его работ уходит далеко за пределы химии, физики и разных технологий, ведь он тестировал аэростаты, изобрел бездымный порох, создал новую систему мер и весов, занимался нефтедобычей и даже экономикой.

Впрочем, этот цикл научных документальных фильмов затрагивает людей разных эпох России, среди которых есть как светлейшие умы царской эпохи, так и труженики XX века. В их числе – легендарный физиолог Иван Петрович Павлов, который полностью поменял восприятие всех процессов в живом организме – от поведенческих рефлексов и темперамента до пищеварения и работы коры головного мозга. Его тезка Иван Губкин, в честь которого назван город в Белгородской области, стал основоположником отечественной нефтяной геологии и проложил дорогу к добыче колоссальных залежей полезных ископаемых, включая железную руду. Лев Зенкевич сотворил в нашей стране биологическую океанологию, а прямо посреди Гражданской войны сумел создать первое в России научное судно «Персей». Что до Виктора Глушкова, то он прокладывал эпическую дорогу кибернетики к современным благам искусственного интеллекта. Именно он подарил стране первую советскую ЭВМ, с которой во многом и начался компьютерный век нашей родины. Но ведь у каждого отечественного гения были свои источники вдохновения и этапы восхождения, а главное – препятствия, которые так и не смогли остановить их на пути к славе.

Документальный сериал «Россия научная. Великие имена» был создан в рамках национального проекта России «Наука и университеты». Режиссерами документального цикла стали Софья Асташкина и Александр Дозорец, который известен немалым количеством разносторонних проектов об особых личностях и местах в нашей стране. В числе его работ – картина о дзюдо «ИППОН – чистая победа», документальный фильм «Остров Русский», а также совсем свежий биографический проект «Роман Костомаров: Рожденный дважды», рассказывающий о тяжелой судьбе знаменитого фигуриста. Ведущей телепроекта стала журналист Ольга Летягина, создавшая документальные ленты «Жил-был Дом» и «Россия глазами иностранцев».

Документальный сериал «Россия научная. Великие имена» вышел в 2021 году. Каждая серия посвящена выдающемуся российскому деятелю науки – химии, физики, геологии, медицины, кибернетики, робототехники и других фундаментальных ученых направлений, сформировавшему современную реальность мира. Судьбы и открытия гениев нашей страны показываются через архивные материалы и открытые данные, а также объяснения научных экспертов.

Не пропустите научно-исторический мини-сериал «Россия научная. Великие имена» с понедельника, 17 ноября, по пятницу, 21 ноября, на телеканале «День Победы». Начало ежедневного киносеанса в 18:05.

«День Победы» – телеканал собственного производства «Триколор», доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: постер / Okko

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.