Как живут люди, на которых наше общество навешивает самые тяжелые ярлыки? 14 октября в студию ток-шоу «Может, хватит?!», которое выходит на медиаплатформе «Смотрим», придут герои, жизнь которых отличается от общепринятых норм. Обычно им не стесняются задавать личные вопросы, но как же тяжело отвечать на них разом. Ведущие Ольга Орлова и Маргарита Грачева разберутся, почему герои программы выбрали именно такой образ жизни и узнают, что они чувствуют, на одни и те же неприятные вопросы. В интервью телегиду TV Mag Маргарита Грачева поделилась подробностями съемок ток-шоу и не только.
Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Как вы попали на проект «Может, хватит?!»?
Хоть кто-то говорить, что «Ты попадаешь по блату!». Нет. Все происходит по-честному. Меня позвали на кастинг. Сначала отбор проходил онлайн, затем я приехала из Санкт-Петербурга на оффлайн-кастинг. И не только я, но и другие известные люди. Но выбрали меня.
Как готовились к работе? Может быть со специалистами, психологами консультировались?
Нет, консультантов не было. Но четыре года назад впервые в своей жизни стала телеведущей и работала в паре с Леонидом Закошанским на проекте «Близкие люди». Тогда я про эту профессию вообще ничего не знала. Сейчас я более уверенно себя чувствовала, потому что уже знала, как работать «с ухом», уже было общее понимание того, как все снимается и как себя вести.
Какой еще опыт перенесли из первого своего ток-шоу?
Да вообще практически все. Что есть разные камеры, которая «ходит», «твоя» камера, очень много нюансов.

Да. Это чисто технические моменты. А в психологическом плане?
Меня всегда спрашивают, что самое сложное в этой работе. И мне кажется, что это как раз-таки не шоу, а реальные люди со своими историями, которые отважились, пришли и рассказывают их всем и ты понимаешь, что человек это проживает и делится чем-то сокровенным.
Какую роль вы выполняете в этом ток-шоу?
Вообще у нас две студии. Основная — с героем, другая — где находятся гости, друзья, коллеги, родственники. И периодически с Ольгой (Орловой — ред.) будем меняться и нас можно будет увидеть в разным амплуа. Студия с героем, по-моему, она более строгая, где надо быть иногда напористой,
Вы признавались, что неоднократно были на месте героев ток-шоу, слушая неудобные вопросы. Каково вам было находиться по ту сторону?
Да, я знаю каково быть героем, потому что сама прошла через различные шоу. Действительно, понимаю, насколько это бывает неприятно. Конечно, задать неудобные вопросы — это не самое приятное. Но, во-первых, я старалась это делать тактично, а, во-вторых, задача нашей программы и состоит в том, чтобы человек открыто ответил на все удобные и неудобные вопросы и, чтобы услышали его и отстали.
Вопросы героям вы формулируете сами или вам помогают?
Есть прописанный сценарий с банальными вопросами, которые звучат от общества и окружения героя, а дальше уже идут вопросы, исходя из ответа человека.
Как вам работалось с Ольгой Орловой?
С Ольгой мы были в одной гримерной, было комфортно, хорошо. Во время работы узнали, что у нас дни рождения рядом — у меня 12, а у нее 13-го ноября. А еще шутили, что нас отбирали по «птичьим» фамилиям, так как я Грачева, а она — Орлова.
«Может, хватит?!» - откуда название и почему такое?
Опять же, исходя из того, что одни и те же вопросы герою все задают, то хотелось бы закрыть их и не возвращаться к этому. Поэтому: «Может уже хватит и пора бы остановиться».

Ведущие ток-шоу «Может, хватит?!» Ольга Орлова и Маргарита Грачева
Накрывают ли вас сильные эмоции во время съемок и как с ними справляетесь?
Я не слишком эмоциональный человек, точнее я эмоциональная, но меня сложно вывести.. После моей истории, я узнала очень много история о домашнем насилии, инвалидности, ампутации (от аварии до онкологии) и что-то вы воспринимаешь как врач, который идет «по накатанной». Поэтому не скажу, что меня прям что-то эмоционально вывело. Но потом, когда мы отсняли все выпуски, я думала над вопросом: какая тема меня больше всего зацепила и это были ритуальные услуги. Скорее всего потому, что это у нас не принято обсуждать.
А вы занимаете чью-то сторону или стараетесь держать нейтралитет?
Мне кажется, работа ведущего и заключается в том, чтобы держаться над ситуацией. Конечно, внутри ты думаешь, а как бы ты поступил, сказал, сделал и что-то тебе ближе, но, как ведущая, я стараюсь держать нейтралитет.
Какие перспективы у проекта?
Как там будет дальше я не знаю, но я бы с удовольствием продолжила. Мне нравится эта профессия, в отличие от блогерства, куда я пришла вынужденно за заработком, так как нужно воспитывать детей, а с первой группой инвалидности не так много вариантов. Я это делала через силу, а сейчас вообще взяла паузу. А с телевидением я очень бы хотела связать свою дальнейшую жизнь.
Как дети и близкие реагируют на ваше появление на экранах?
Они особо телевизор не смотря. Мама, папа смотрят, поддерживают. Но я из тех людей, которые сначала делают, потом рассказывают. Поэтому я сначала точно узнала, еду ли я на съемки, а потом делюсь информацией с близкими.
Как ситуация, которая произошла с вами, помогает в работе ведущей, где важное место — эмпатия?
Я думаю помогает, но местами. Когда люди переживают какие-то сложные ситуации, ты можешь что-то посоветовать, хотя я всегда была сторонником того, что нет универсальных советов, потому что каждая ситуация уникальна: одному нужна поддержка, а другом — побыть одному.
Какие самые ценные советы вы слышали - от психологов или где-то еще?
Я не работала с психологами никогда, ну кроме того случая, что произошел со мной семь лет назад. В больнице ко мне приходили специалисты, но там это обязательная процедура. На данный момент я чувствую, что не нуждаюсь в советах и разборах психолога. Но я не отрицаю, что со временем, у меня в голове что-то произойдет и я обращусь за помощью.
Какие фильмы сериалы шоу вам понравились в последнее время?
У меня, к сожалению, на это времени нет. Именно поэтому я не смотрю долгие сериалы типа «Великолепный век». Мой предел это, наверное серий 12. Что я смотрела последнее? Как ни странно, связано с темой домашнего насилия - «Никто, кроме нас», сериал «Большая маленькая ложь». А один из самых любимых — это «Дневник памяти». Но это уже, скорее, классика и что-то более девчачье.

Фото: телеканал «Россия»
