Наверх
1048

На телеканале «Еда» стартовал новый кулинарный проект «Наедине с Мосиным». Шеф-повар и телеведущий Григорий Мосин знакомит зрителей с новыми сочетаниями, необычными подходами к приготовлению еды, когда каждый сможет узнать и перенять секреты мастерства. А уже с 23 мая будут выходить новые серии кулинарного шоу. О своем взгляде на готовку, любви к еде и получении удовольствия в кулинарии Григорий Мосин рассказал в интервью телегиду TV Mag. А смотреть бесплатно онлайн телеканал «Еда» можно здесь в хорошем качестве.

С чего начался ваш путь повара?

С большого желания. И с того, что несколько вещей в жизни мне искренне безумно нравятся, и готовка – одна из них. И я верю, что человек должен заниматься тем, что приносит ему действительно большое счастье. Потому что все, что он делает только ради денег или потому что надо, в итоге превратится в пепел. Поэтому — большое желание и любовь к этому делу.

А когда вы поняли, что вы можете быть не только шеф-поваром, но и телеведущим?

Это, скорее, была необходимость. Потому что, серьезно погрузившись в профессию, я понял, что профессия обычного повара не дает, во всяком случае в начале, всего того креатива, полноты, развития, как это может показаться со стороны. Это огромное количество рутины и достаточно сложной физической работы. Поэтому я начал думать, что бы сделать такого, чтобы остаться в профессии, но и получить больше возможностей для саморазвития и самораскрытия. Началось все с кулинарной школы, в которой я начал преподавать, ну и вот развилось до ведущего. Ну, естественно, это подразумевает, что тебе все равно приходится постоянно учиться, когда ты повар. А если ты хочешь расти в другом направлении, тебе приходится учиться еще больше. До сих пор учусь, мне очень нравится.

Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным

Если говорить о готовке как о языке любви, то как вы выражаете радость, страсть, ностальгию?

Здесь очень важно говорить даже не только о том, что и как ты готовишь, а для кого ты готовишь. Потому что для кого-то ностальгия — это будет бутерброд с баклажанной икрой, а кто-то баклажанную икру ни разу не пробовал, и для него это будет какой-то взрыв вкуса или, наоборот, что-то непонятное и странное на тарелке. Вот поэтому здесь в первую очередь ты должен понимать, с кем ты разговариваешь и что для него любовь.

Вы много экспериментируете. Бывает ли так, что эксперимент идет не по плану, и как вы превращаете неудачу в успех?

Экспериментировать экспериментирую, но нельзя экспериментировать на людях. Давным-давно шеф, у которого я учился, сказал, что я не могу подать какое-нибудь странное блюдо в ресторане и сказать, мол, «извините, у меня здесь молодой повар тренируется». Поэтому любой экспромт должен быть хорошо подготовлен. Людям неинтересно пробовать плоды экспериментов, твоей творческой мысли, когда ты сам не понимаешь, куда тебя этот эксперимент заведет. То есть вся история должна быть проработана. На счет неудач, которые могут случаться у повара, – пусть о них будет знать только повар. Человек, который пришел в ресторан или к шефу, должен получать то, зачем он пришел, только положительные эмоции, только удовольствие. Поэтому все блюда мои, которые я отдаю людям, они прекрасны. А какими они были, когда я их задумывал? Ну, об этом знаю только я.

Григорий, откуда вы черпаете вдохновение для новых блюд?

Вдохновение для блюд можно почерпнуть везде. Ты можешь беззастенчиво что-то подсмотреть в другом ресторане и переосмыслить, переделать. Тебе может прийти в голову идея, когда ты отдыхаешь на пляже. Например, сейчас я на берегу красивого озера. Мне дико нравится сочетание такого очень светлого песка и зелени. Я думаю, что бы такого сделать похожего, свежего и с ароматом поздней весны. Можно взять идею в какой-нибудь художественной книге, в сериале, в бабушкиной кулинарной книжке, даже не книжке, а в тетрадке. Идеи – их море, их масса, они вокруг. В этом и заключается профессионализм шефа, что он может в самой простой вещи увидеть идею для блюда.

Если бы вам пришлось описать ваш кулинарный стиль одним предложением, то как бы оно звучало?

Наверное, большой взрыв. Мне хочется, чтобы даже самое простое блюдо, которое я готовлю, вызывало гамму эмоций у человека, который его пробует. То есть этот вкус должен быть умножен на 10. Подача должна быть яркая. Оно должно запоминаться, оно должно дарить эмоции, и неважно, за счет чего я буду это достигать: золотом стейк оболью или сделаю какую-нибудь кисло-сладко-острую яичницу. В общем, блюдо должно рождать эмоции. И вот ощущение этого большого «биг бадабум».

Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным

Есть ли у вас какой-либо ритуал перед тем, как начать готовить? Что вас настраивает на готовку?

Ритуал любого нормального повара – это проверить остроту ножей, чистоту на кухне, удобное, эргономичное расположение всех ингредиентов, которые могут понадобиться, и оборудование, ну и вымыть руки.

Готовите ли вы дома, для семьи, друзей? И каков хит вашей кухни?

Готовлю дома, обожаю. Прям кайфую. Единственное, очень мало на это времени. Но когда получается, это счастье. Вот последнее, что на днях готовил, это плов и прям специально засек время от начала приготовления. А это: когда ты идешь на рынок и выбираешь продукты до того момента, как я сказал: «вот он, этот шикарный плов». У меня ушло семь часов, но это был кайф. Прям это здорово. Дома для жены стараюсь делать что-то такое изысканное, красивое. В очень роскошной ресторанной подаче. Ну и детей тоже этим избаловал. Хотя дети считают, что самое лучшее, что я готовлю для них, это овсянка по утрам – они говорят, что такой вкусной овсянки нет нигде. Хит, конечно, это все, что я отдаю с огня с гриля. Ну и рыба, и выпечка в последнее время.

Расскажите о вашей самой любимой части работы. И о нелюбимой.

Удивительно, но, когда я плотно работал в ресторанах, я прям обожал «ловить запару». Это когда нехватка поваров, забитый зал – ты превращаешься в машину. И прям полностью отдаешься вообще всему процессу. А так, любимая часть работы сейчас на съемочной площадке – стараться готовить так, чтобы блюдо можно было есть. Просто телевизионный процесс устроен так, что надо снять как можно больше, и очень часто блюдо бывает недоготовлено, не доведено до вкуса – просто красивенькое. Я получаю удовольствие, когда то, что я приготовил, едят люди, им это нравится. И это, в принципе, то, ради чего мы все это делаем. Самая нелюбимая часть работы, наверное, рутина, которая окружает вообще любой процесс, неважно, это подготовка шоу или приготовление блюда. Ну и уборка. Хотя, в общем-то, у любого повара это вбито в голову, что, если ты не готовишь – ты убираешься. Но все всегда с радостью перекладывают эту прекрасную обязанность.

Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным
Григорий Мосин, интервью, Еда, шоу Наедине с Мосиным

Что самое главное вы бы хотели, чтобы зрители вынесли из выпусков вашего шоу?

Мне кажется, самое главное, что люди должны вынести, – это хорошее, позитивное, правильное отношение к жизни. Недаром говорят: посмотри на то, как человек ест, – такой он и в жизни. Я беру шире. Как человек относится к еде, так он относится и к жизни. Мне кажется, что к жизни нужно относиться легко, с удовольствием. И понимать, что еда – это здорово и без пищи нельзя. Но по большому счету как у нас все обставлено: вот этот ореол загадочности, роскоши и всего-всего, что существует вокруг еды, – это не самое важное. Важнее всего люди, которые есть рядом с тобой, и как ты строишь с ними отношения, как они относятся к тебе, как ты относишься к ним.

Что вы хотели бы изучить, освоить в вашем деле? Над чем новым сейчас работаете?

Сейчас я работаю над несколькими крутыми гастрономическими ужинами. Плюс строим нереально интересный, очень крутой, аутентичный ресторан на берегу озера Байкал – он сейчас меня прям поглотил. Также несколько крутых кулинарных шоу запустили. Наконец-то довел до ума собственный продакшн. Да и вообще, работы много. До чего не доходят руки – так это до отпуска. Надеюсь, в этом году дойдут. Что касается изучения – я все хочу изучить. Живу по принципу, что каждый день ты должен быть чуть лучше, чем был вчера. Выучить, узнать, освоить что-то новое. Это самый простой способ стать чуть лучше, чем был вчерашний.

Не пропустите премьеру новых серий кулинарного проекта «Наедине с Мосиным» на телеканале «Еда» с 23 мая, каждую пятницу в 10:00 и 20:30. Смотрите бесплатный онлайн-эфир телеканала «Еда» в хорошем качестве здесь.

Фото: телеканал «Еда»

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.