Наверх
351

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

11 мая в 20:20 на телеканале НТВ состоится премьера нового шоу, испытывающего на прочность, «Гладиаторы». 24 смельчака поборются с настоящими гладиаторами – профессиональными атлетами – за звание лучшего. Всем им предстоит пройти испытания на силу, ловкость и выносливость, но только одна женщина и один мужчина заберут главный приз и одержат победу на арене. Противостоять гладиаторам будут: бывший спецназовец ВДВ, предприниматели, пожарные, учитель физкультуры, фитнес-тренеры, ледовар-инструктор, врач-уролог, повар, певец и не только. На пути каждого героя будет стоять гладиатор, задача которого — остановить своего оппонента и не дать ему пройти испытание и победить.

Накануне премьеры TV Mag поговорил с одним из гладиаторов шоу Спартаком – бронзовым призером чемпионата России по классическому бодибилдингу, актером, шоуменом, профессиональным психологом с дипломом МГУ Владимиром Вострецовым.

Владимир, как вы попали на шоу «Гладиаторы»?

Мне просто написали и пригласили на кастинг. Думаю, что меня нашли через соцсети, так как я активно их веду, так что личность, можно сказать, публичная.

К предложению отнесся прекрасно. Помню, как смотрел в детстве шоу «Бои гладиаторов» и даже и не мечтал, что когда-то окажусь на месте этих сильных мужчин. Я тогда был щупленьким мальчиком и мог только лишь восхищаться гладиаторами. Но я и не предполагал, что через пару десятков лет сам буду выступать на таком шоу.

Получив приглашение, я без раздумий согласился. Правда, все случилось в самый последний момент, поэтому у меня не было времени на подготовку. Получилось, что я без тренировок и всякой репетиции пошел на этот проект. Мне кажется, что зрители в этом шоу будут на стороне не нас, гладиаторов, а участников, которые пришли с нами сразиться. Люди не любят чье-то превосходство, в том числе и физическое.

Чемпион по бодибилдингу Владимир Вострецов

Еще есть расхожий стереотип, что «качки» глупы и зациклены на своей внешности.

Без самолюбования в бодибилдинге не обойтись. Но насчет интеллекта – спорно. Это палка о двух концах, все всегда зависит от человека. У меня, например, два высших образования. Я учился в аспирантуре МГУ, писал кандидатскую на тему того, как физические нагрузки влияют на развитие личности, и уверенно могу сказать, что интеллектуальные дети физически отстают в развитии от менее интеллектуальных, таков закон. Но все зависит, подчеркну еще раз, от нас. Я был худым ботаником, но смог это компенсировать регулярными тренировками. Хотя мне спорт дается тяжелее, чем остальным.

Вы участвовали не в самых интеллектуальных шоу, например в «Доме 2», зачем?

Я участвовал во многих шоу и зачастую даже опускался на уровень «дегенерата», что предполагало само шоу, иначе меня бы просто выгнали. Моей задачей было засветить свое имя, а на самом шоу я никогда не был самим собой – я там играл как актер.

С экрана я могу говорить и на темы высоких материй, и на самые примитивные, но так складывается, что высокие материи на ТВ мало кому интересны – они вырезаются на монтаже. Включая такие шоу, зритель хочет проветрить голову, а не слушать о философии Канта и Ницше или критиковать теорию Фрейда. Я лишь по-актерски подстраиваюсь под запрос.

Кому будет интересно шоу «Гладиаторы»?

Мне очень нравится, что шоу «Гладиаторы» продвигает спорт и здоровый образ жизни. Спортивные шоу нужны нашей стране, и я вижу, что они становятся популярными. Долгое время на ТВ пропагандировалось непонятно что, а сейчас спорт стал преподноситься как актуальное, модное и полезное занятие. Думаю, что шоу будет интересно смотреть всей семьей! Я это только поддерживаю, так как сам за здоровый образ жизни и транслирую это своей аудитории в соцсетях.

Какое испытание было самым сложным для вас?

Поскольку я пропустил этап тренировок, то многое давалось нелегко. Например, подводила даже такая деталь, как обувь. Мои ботинки скользили, и мне было сложно поймать человека, я просто проезжал, как на сноуборде (улыбается). Тогда как другие гладиаторы уже учли этот момент на этапе тренировок и сменили обувь на другую на устойчивой подошве.

Еще для меня был сложным скалодром, так как я впервые занимался этим. Я не заточен под скалодром – поднимался просто на руках, после чего сильно болели суставы. Испытание «пирамида» не было сложным, но это было страшно. Хотя понимаешь, что тебе ничего не угрожает, но тем не менее смотреть с 10-метровой высоты вниз страшновато, и падать неприятно, даже на мягкие покрытия.

Есть еще нюанс. Гладиаторы – это накачанные фактурные ребята, а вот испытания больше заточены на людей с небольшой массой и комплекцией, которые отличаются ловкостью и выносливостью. Я бегал за мужчиной, который ниже и легче меня, и он мог два раза вокруг меня обежать спокойно. У нас с ним не получилось даже побороться, если бы я перешел в борьбу, все было бы иначе. Поэтому не всегда физическая сила – главное в победе.

шоу Гладиаторы, НТВ
шоу Гладиаторы, НТВ
шоу Гладиаторы, НТВ

Что происходило за кулисами? Как гладиаторы относились к соперникам?

То, как мы относимся к окружающим, – это отражение нашего отношения к себе. Соперника, даже злейшего врага, надо всегда уважать. Некоторых я даже предупреждал, что в кадре смогу продемонстрировать неуважение или наговорить что-то на эмоциях. Но все понимали, что шоу – это шоу, а жизнь – это жизнь. Под камерами и в жизни я разный. Конфликтов за кулисами не было. Участнику-врачу, например, я показал свои анализы, он даже дал мне рекомендации (улыбается). А в кадре мы соперники. Ко мне тоже подходили проконсультироваться как к психологу… Обмен опытом был нормальный.

На ваш взгляд, что сегодня входит в «набор» сильного мужчины?

Для себя я выделяю три критерия: ум, маскулинность и чувство справедливости. Сильный мужчины должен в первую очередь обладать этим набором качеств.

Расскажите вашу историю о «щуплом мальчике», ставшем призером по бодибилдингу.

В школе я был ботаником, мальчиком интеллектуальным, такие дети обычно редко удачно социализируются, поэтому одноклассники меня недолюбливали. Часто любят сильных и хулиганов, а ум у детей не в приоритете. Мой отец был не самым удачным примером перед глазами. У меня были на него обиды, так как он использовал деспотичный способ воспитания, и мне сильно доставалось… Я постоянно был в угнетении. Уже потом понял: у отца тоже была судьба не из лучших: мой дед был гораздо деспотичнее его, а отец лишь повторял его сценарий. Я, можно сказать, прервал эту цепочку и вырос другим, от противного. В зрелом возрасте мы компенсируем то, что нам недодали в детстве. Я стал профессиональным атлетом, получил два высших образования, стал актером, шоуменом. Я стал не таким, как мой отец, потому что взял ответственность за свою жизнь на себя.

Если бы у вас было другое детство, что бы изменилось?

Я родился в очень бедной семье, но это даже круто. Голод – это движение вперед, это мощный толчок, чтобы подниматься со дна, развиваться. Но проблема моей семьи была в том, что она не сплотилась против этой общей беды. Отец пропивал деньги, что провоцировало скандалы со стороны матери, а про меня никто особо не думал. Если бы родители объединились и поощряли мои начинания, то мой путь был бы другим. Может, я стал бы не качком, а, например, неплохим пловцом. Меня и мою одноклассницу в первом классе отобрали из всех детей в школу плавания. Но, к сожалению, у моей семьи не было возможности оплачивать тренировки. Возможно, у меня были бы сейчас большая семья и ипотека, но мне пришлось выбрать другой сценарий. И я рад. Мною движет другая сила – я стал качком, получил два высших образования. Я стал другим.

Как бы вы ответили на знаменитый вопрос: «в чем сила»?

Вообще, в ньютонах… А так – в доброте (улыбается). Сильный – не тот, кто одним взглядом может уложить на лопатки, а тот, кто одной улыбкой может поднять с колен!

Но есть ощущение, что сегодня добро может восприниматься как слабость. Как вы воспитываете свою дочь?

Ей сейчас достается в школе, как и мне в свое время. Она белая ворона и отличается от остальных, но говорит мне, что не хочет обзываться и драться из-за буллинга. В ответ на оскорбления она просто молча уходит, хотя, конечно, осадок остается. Я думаю, что это ее закалит и сделает сильнее в будущем. Считаю, что человек – это то, чем он наполнен. А тот, кто унижает других, в первую очередь унижается сам, он пачкается своими же словами. Тот, кто не ведется на оскорбления, выше и благороднее, и именно за этими людьми – цивилизованный мир. Нужно быть сильным в своей доброте. Проявлять силу нужно только в рамках самообороны. Я своей дочери говорю так и всегда буду говорить: будь благородна, не ведись на провокации. Будь выше этого!

Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: PR НТВ, личный архив Владимира Вострецова

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.