На телеканале «Россия 1» вышел в эфир второй выпуск нового сезона шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!», по итогам которого определились еще два финалиста. При этом один из коллективов, получивший за свое выступление голоса всей сотни, отказался от дальнейшего участия. Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Открыл второй выпуск вокального шоу гость программы Алексей Чумаков с песней «Встретимся во снах», после выступления занявший место в сотне. Его появление в «Ну-ка, все вместе! Хором!» впечатлило не всех зрителей и поклонников шоу. В соцсетях можно найти не только восторженные отзывы, но и недовольные комментарии.
«Чумаков профессионал с шикарным голосом»;
«Сидел в жюри ОвО, понтовался, называл себя самым крутым певцом. Тьфу!! До чего же у людей вырастает корона на голове! 20 с лишним лет на сцене этот человек и ни одного (!!!) всероссийского мегахита, который бы знали все, но при этом понтов столько, как будто он как минимум Том Джонс!»*.
-(1)-4qdge1.png)
После этого началась конкурсная часть проекта. Первыми на сцену второго выпуска «Ну-ка, все вместе! Хором!» вышли молодые ребята из эстрадного ансамбля «Формат» Адыгейского республиканского колледжа искусств из Майкопа. Они взяли композицию «Мы вместе» Олега Газманова, и в итоге смогли поднять на стене 60 экспертов. Жан Милимеров, появившийся в программе, со слов Николая Баскова, в образе иранского поставщика фиников, посчитал, что ребята спели словно на открытии юношеского фестиваля. Алексей Чумаков, вставший на песне и таким образом поддержавший «Формат», назвал коллектив самобытным. Наоборот, лидер сотни Сергей Лазарев не заметил индивидуальности ансамбля, но назвал выступление по-школьному милым.

Следом в центральный круг шоу вышел ансамбль этнической и духовной музыки «АлконостЪ» из Тольятти с песней «Ай вы, цыгане», они получили голоса 95 спецов сотни. Не впечатлившийся выступлением эксперт Николай Бурьяновский назвал номер балаганным и однообразным. Чумаков отметил, что в песне был свет, а Лазарев ожидал услышать другой контент, но с вокальной точки зрения все было прекрасно, по его мнению.

Третьим участником «Ну-ка, все вместе! Хором!» стал «Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального Университета» из Екатеринбурга, который, по их собственному признанию, объездил с концертами уже полмира (95 голосов). Их номер – это акапельное звучание русских народных песен «Ивушка, ивушка, зеленая моя», «Как по улице Варваринской» и «Во кузнице». Одних экспертов впечатлила слаженность во время исполнения триптиха и харизматичность руководителя, другим не хватило изюма, ритмики и гармонии. Лазарев отметил профессионализм коллектива. По итогам тайного голосования сотни, из набравших одинаковый результат (95 голосов) уральский коллектив опередил ансамбль «АлконостЪ» (68 против 32 голосов).

«Хор Муравицкого» из Москвы вышел четвертым на сцену, поставив номер на песню Алены Свиридовой «Никто-никогда» с вкраплениями фраз из других песен (44 голоса). В визитке участницы хора рассказали, что их коллектив – это вокал, перформанс, красивая музыка, танец и юмор. В хоре шесть актрис, которые, как они сами признались, учились вместе и спелись вместе. Чумаков поблагодарил за смелость – именно поэтому он встал, чтобы поддержать девушек, которые вышли с оригинальным номером супротив академических, народных ансамблей. Другие эксперты, кто не усидел на месте из сотни, также отметили смелость и новизну выступления на фоне других участников. Лазарев высказался за современность и нестандартные постановки, но ему не хватило баланса с вокальными данными.

Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» устроил настоящее залихватское выступление с песней «А я, млада, не пряха, суровая рубаха». Было народное пение, были казачьи танцы, но набрал ансамбль 89 голосов. Не все эксперты оценили яркость и мощь коллектива, отметив выправку и осанку. Тем, кто не встал из сотни, не хватило кульминации в исполнении. А Сергей Лазарев признался, что весь номер выглядел «вылизанным» с ощущением концертной конвеерности, а хотелось лидеру сотни больше жизни и нерва в соревновательном выступлении ансамбля.

Дальше удивлять и покорять сотню вышел джазовый проект Postmodern Band с треком Dangerous woman Арианы Гранде. Квартет из Москвы, объединяющий в своих номерах классику джаза и современную эстраду, в итоге забрал все 100 голосов. Многие согласились с тем, что этот коллектив «кайфовал от того, что делает на сцене», получал удовольствие, а не «показал выученное».
-lm5lwh.png)
«Образцовый хор старших классов Детской школы искусств №2 им. С.С. Прокофьева» из Владимира заявил о себе как о коллективе, в арсенале которого присутствуют различные номера: от средневекового мотета (вокальное многоголосное произведение полифонического склада) до джазовых вариаций. Впрочем, в программе «Ну-ка, все вместе! Хором!» участники остановили свой выбор на шаблонной песне «Во поле береза стояла». В итоге детский хор насобирал 79 голосов из сотни, а Сергей Лазарев тактично заверил, что лучшие номера этого коллектива еще впереди.

И завершали второй соревновательный день «Ну-ка, все вместе! Хором!» московский «Хор Сретенского монастыря», взяв для презентации композицию группы «Любэ» – «Позови меня тихо по имени» (100 голосов). Выступление получилось, со слов многих экспертов, безупречным. Не желавший подниматься эксперт Григорий Юрченко оскорбился на давление со стороны коллег во главе с Лазаревым, объяснив свою позицию тем, что участники «вели мелодию» подобно метроному, на одном уровне. Ведущий шоу Николай Басков осторожно резюмировал, что с одной стороны Хор Сретенского монастыря на все сто подпадает под критерии отбора шоу, с другой – судить уже такого профессионального уровня коллектив не совсем правильно. К слову, у «Хора Сретенского монастыря» совсем скоро будет сольный концерт в Кремле...
-mafi6u.png)
После оваций и обсуждений также было проведено тайное голосование стеной – из-за двух сотен, полученных за номера. По результатам первое место с 77 голосами было отдано «Хору Сретенского монастыря». Вторую строчку и 23 голоса получил женский Postmodern Band. И замкнул тройку лидеров выпуска «Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального Университета» из Екатеринбурга.
И так как по цифрам получалось, что автоматически в финал проходит «Хор Сретенского монастыря», то борьба за вторую путевку велась между коллективом Уральского университета и женским квартетом Postmodern Band, опередившие в итоге хор студентов и выпускников (84 против 78 голосов). Однако затем лидер второго выпуска взял слово, чтобы отказаться от выхода в решающий раунд «по причине большого числа богослужений» и, видимо, концертов. Также руководитель коллектива отметил, дескать, участники хора «пришли не за соревнованием, а чтобы подарить всем их искусство». Так что в финал прошли оба участника, занявшие второе и третье места, – это женский квартет Postmodern Band и «Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального Университета» из Екатеринбурга. Они примкнули к победителям стартового выпуска второго сезона, уже готовящимся к решающему этапу – народному коллективу «Хор русской песни» из Владимира и «Капелле Дмитрия Железнова» из Казани.
Следующий выпуск второго сезона шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» смотрите на телеканале «Россия 1» в пятницу, 18 апреля, в 21:30.
-jj8n47.png)
* Отзывы взяты на официальной странице телеканала «Россия 1» во «ВКонтакте». Орфография и пунктуация авторов оставлены без изменений.
Фото: Россия 1
