Наверх
948

Ровно 30 лет назад, 1 апреля 1995 года, появился на свет Первый канал. К юбилею вещателя сотрудники канала вспомнили от «А» до «Я» все значимые события из жизни первой кнопки и тех, кто стал настоящим первопроходцем в истории отечественного телевидения. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

АНОНСЫ КАК НОВЫЙ ВИД ПРОМО

Первый канал первым отказался от дикторов и начал анонсировать программы и фильмы специальными роликами-анонсами (впоследствии получил за них немало призов, включая главные, на международных рекламных фестивалях). И лишь позже российская мода на телепромо стала повсеместной.


БОЛЬШОЕ КИНО

Первый первым из телеканалов рискнул инвестировать в кинопроизводство. В начале нулевых «Блокпост», «Мама» и «72 метра» заложили основу для новой эры российского кино. А «Ночной дозор» совершил настоящий прорыв: впервые отечественный фильм возглавил прокат, обойдя голливудские блокбастеры. В 2007 году картина «Ирония судьбы. Продолжение» также поставила национальный рекорд по сборам. Следом выстрелил «Высоцкий. Спасибо, что живой», ставший главной интригой года. В 2025 году фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза» стали триумфаторами «Золотого орла».


ВЫЗОВ – ПЕРВОЕ КИНО, СНЯТОЕ В КОСМОСЕ

Беспрецедентный совместный проект Первого и «Роскосмоса», в рамках которого в 400 км от Земли был снят полнометражный художественный фильм. Героями стали актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко, а также российский экипаж на МКС, перевоплотившийся в актеров. «Вызов» вернул России первенство в космической гонке, на сей раз в области кино, и получил глобальное медийное освещение.


ГОЛОС

Телепроекты «Голос» и «Голос. Дети» стали новым словом музыкального вещания в России, вызвали ажиотажный интерес и по сей день держат марку самых успешных музыкальных проектов на российском ТВ. Кстати, впервые именно в «Голосе» средства от СМС-голосования зрителей стали перечисляться в благотворительные фонды.


ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ ВСЕ

Сергей Супонев создал уникальный формат детского телевидения, который был интересен и понятен каждому ребенку. Его программы «Звездный час», «Зов джунглей», «Марафон-15» были полны энергии, юмора и задора.


ЕВРОВИДЕНИЕ

«Евровидение» в Москве также провел Первый канал, и на тот момент оно было признано в мировых СМИ самым зрелищным в истории. Трансляция в эфире Первого удостоилась шести статуэток ТЭФИ.


ЗВЕЗДЫ В НОВЫХ АМПЛУА

Первый канал первым нашел знаменитостям максимальное число новых занятий. В самых разных шоу канала они становились циркачами, певцами, фигуристами, боксерами, пилотами, отшельниками на необитаемых островах и перевоплощались в других звезд.


ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

«Мульт личности». Революционный для своего времени формат – пародийное, сатирическое шоу, полностью выполненное в формате 3D-анимации. Старейшая информационная программа в стране «Время» стала первой новостной передачей, внедрившей виртуальную графику. А шоу «Фантастика» стало новой телевизионной реальностью, где на глазах зрителей стирается грань между виртуальным и настоящим. В 2022 году в сериале «Диверсант. Идеальный штурм» состоялось уникальное для российского кино событие – «ожил» актер Владислав Галкин, которого не стало в 2010-м. Российский разработчик технологий искусственного интеллекта c помощью нейросетей создал полнофункциональную цифровую модель актера, взяв за основу видеоряд из первых двух сезонов «Диверсанта».


КУЛЬТОВЫЕ СЕРИАЛЫ

В 2000 году сериал «Граница. Таежный роман», снятый на кинопленку, перевернул телевизионный мир. Это был первый проект, где большой режиссер работал в формате ТВ. Далее были хиты «Зал ожидания» и «Убойная сила», окончательно потеснившие латиноамериканские «мыльные оперы» в прайм-тайм. Через несколько лет сериалы Первого канала завоевали внимание международного рынка: мировые премьеры сериалов «Мата Хари», «Триггер» и «Троцкий» состоялись на MIPCOM в Каннах, а «Мажор» был продан в десятки стран.


ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Влад Листьев – символ журналистики конца 80-х и начала 90-х, человек, который изменил российское телевидение. Его программы и шоу становились настоящими событиями в жизни страны, они определили самобытность и вектор лидерства Первого канала: «Взгляд», «Поле чудес», «Час пик», «Тема», «Звездный час», «Угадай мелодию». Также никогда не канут в Лету и эти имена: первооткрыватель мира путешествий для российских телезрителей Николай Сенкевич, ведущий легендарной программы «В мире животных» Николай Дроздов, Эльдар Рязанов и его «Кинопанорама».


МИРОВЫЕ КИНОПРЕМЬЕРЫ

На Первом впервые в истории отечественного ТВ можно было увидеть американские суперхиты «Остаться в живых» и «Обмани меня», а эксклюзивные показы «Шерлока» и «Фарго» состоялись в эфире канала одновременно с мировыми премьерами этих проектов.


НОЧНОЙ ЭФИР

Все началось еще в 2003 году, когда Первый перешел на круглосуточное вещание. А в 2008-м был запущен ночной мини-канал «Городские пижоны», дававший в эфир лучший контент, ориентированный на молодежь: хитовую документалистику, концерты мировых звезд и глобальные сериальные премьеры. Так страна познакомилась с «Офисом», «7 поколениями рок-н-ролла», «Калифорнией», «Шерлоком», «Викингами» и другими мегахитами. В 2023 году ночной эфир был отдан модному формату подкастов.


ОСОБЕННЫЕ АКЦИИ

С 2011 года Первый системно занялся темой благотворительности. В частности, в рамках программы адресной помощи больным детям «Добро» с 2011 по 2019 годы удалось собрать целых 4,5 млрд рублей! В «Голосе» за все сезоны зрители собрали и передали нуждающимся более полумиллиарда рублей.


ПАРАДЫ ПОБЕДЫ

Каждое утро 9 мая начиная с 1995 года Первый канал ведет прямую трансляцию с Красной площади, где проходит военный парад в честь Дня Победы. За 30 лет Первый никому и ни разу не уступил лидерство в эфире в этот день. 9 мая страна всегда с Первым! Кстати, именно Первый канал формирует телесигнал, который затем раздает российским и зарубежным телекомпаниям на весь мир. А в 2017 году была восстановлена традиция проведения Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в День ВМФ, который празднуется ежегодно в последнее воскресенье июля. Съемку и трансляцию парада вел Первый канал. С тех пор парад на День ВМФ проводится ежегодно.


РУССКИЙ ПРОЕКТ

Моду на социальную рекламу в телеэфире также ввел Первый канал. В 1995 году в эфир вышел знаменитый «Русский проект» – короткометражки, в которых всего за минуту-полторы раскрывалась судьба человека или поднимались вечные темы. Реплики «Дима, помаши рукой маме!», «Дура ты, и коза твоя дура!» стали крылатыми и ушли в народ. А Нонна Мордюкова, сыгравшая в «Русском проекте» шпалоукладчицу, признавалась, что это была одна из лучших ее ролей.


СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Перепевать старые песни на новый лад – эта мода тоже пошла от Первого. В 1995 году вышли «Старые песни о главном», ставшие революцией в жанре новогоднего зрелища. Кстати, ретрошлягеры надолго потом останутся в репертуаре звезд, исполнивших их в новогоднюю ночь на Первом. У проекта найдется сто отцов и несколько матерей, и даже его название станет мемом.


ТОК-ШОУ

Визитной карточкой канала и поистине народными стали ток-шоу «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Модный приговор», «Сегодня вечером».


УМНИКИ И УМНИЦЫ

Эта программа стала в 1992 году образовательным прорывом на российском телевидении. Автор и ведущий Юрий Вяземский создал уникальный формат интеллектуального шоу, сочетающего эрудицию, стратегию и театрализованность. Программа до сих пор в эфире и сохраняет свою формулу успеха: не только развлекать, но и образовывать, воспитывая интерес к истории и культуре. «Умники и умницы» открыли путь многим талантливым школьникам, став трамплином для их будущего образования и карьеры.


ФАБРИКА ЗВЕЗД

Осенью 2002 года на Первом состоялась премьера музыкального реалити, которое задало новые стандарты ТВ, снискало бешеную популярность и породило огромное фан-движение. «Фабрика звезд» была первой программой канала, вышедшей в эфир со стереозвуком.


ХИТЫ, СТАВШИЕ КЛАССИКОЙ

Первый канал – лидер по количеству проектов-долгожителей, бережно хранящий и пополняющий сокровищницу отечественного ТВ: «КВН», «Здоровье», «Время», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Доброе утро», «Человек и закон», «Умницы и умники».


ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОЧИ-2014

Мегашоу с участием трех тысяч артистов и трех миллиардов телезрителей: «Сны о России» с юной Любовью и гигантскими танцующими куполами, массовые данс-сцены, иллюстрирующие эпохи от царской до революционной, от патриархата до авангарда. «Русский алфавит», «Половецкие пляски» Бородина и вальс Доги, музыка Шнитке и «Время, вперед!» Свиридова, вокализ Хиля, балеты Стравинского и Хачатуряна. И главный мем вечера – нераскрывшееся кольцо.


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Главное интеллектуальное шоу страны. Программе уже 50 лет, но она остается в топах рейтинга. Прямой эфир, напряженная атмосфера, искренние переживания по поводу побед и поражений – основные принципы телевизионного зрелища, которое всегда в эпицентре зрительского внимания и любви.


ЭРНСТ

Руководитель и генеральный директор Первого, находящийся у руля канала больше 20 лет. Нынешние молодые поколения наверняка знают его в основном как продюсера многих известных проектов, а люди постарше помнят Константина Эрнста еще молодым участником легендарного «Взгляда» и как стильного ведущего в невероятно модной программе, опередившей время, «Матадор».


ЮМОР

Первый канал открыл дорогу на ТВ новому юмору, не похожему на тот, что царил на экранах прежде. Только несколько примеров: телевизионный театр пародий «Большая разница», анимационный «Мульт личности», читательский клуб «Прожекторперисхилтон».


ЯКУБОВИЧ

Леонид Якубович и его «Поле чудес» – идеальный союз простоты, душевности и ностальгии. При этом харизма Якубовича – ключевой ингредиент успеха программы. Искренний, с заразительным смехом, он находит ключ к сердцу каждого. «Поле чудес» не просто игра, а ритуал, еженедельная доза позитива и ностальгии, объединяющая у экранов миллионы зрителей уже более 30 лет.


Фото: Первый канал

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.