Наверх
440

15 февраля МУЗ-ТВ покажет эксклюзивный документальный фильм о том, как рождались хиты, меняющие сознание целого поколения, и как музыканты боролись за право выражать свои мысли и чувства через музыку. Проект «Группы крови. История российского рока» можно посмотреть бесплатно и в хорошем качестве здесь.

В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, куда из 131 страны мира приехало 34 тысячи человек. Они привезли в Советский Союз моду на джинсы, юбки клеш, кеды и рок-н-ролл. Такая музыка в СССР не приветствовалась, считалось, что она пропагандирует чуждые советскому человеку ценности. Но «рок-вирус» уже захватил умы самых прогрессивных ценителей музыки. Правда, послушать такую музыку можно было разве что на волнах зарубежного радио BBC, «Немецкая волна», «Голоса Америки»* (*внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов).

А увидеть выступление советских рок-групп можно было разве что на квартирниках и подпольных концертах, которые могли проводиться в самых неожиданных местах, например в детском саду.

«Сторожем в детском саду работал. Когда мы там отрепетировали какую-то худо-бедно программу, обзвонили мальчиков и девочек знакомых и решили там сыграть. Но кто-то нас заложил. Кто-то прибежал, сказал: "Менты едут". Ну все, быстро все стали разбегаться, а я остался. Приехали – никого нет», — вспоминает Гарик Сукачев.

Молодые люди в разных городах Союза организовывали рок-клубы, которые помогали легализовать выступления рокеров. Первый такой рок-клуб появился в Ленинграде. Там начинали такие кумиры поколения, как Виктор Цой и группа «КИНО», Константин Кинчев и группа «Алиса». В Москве рок-лаборатория открылась в 1985-м. Благодаря ей страна услышала таких символов эпохи, как группа Гарика Сукачева «Бригада С», а также Жанну Агузарову и группу «БРАВО».

«Участие в московской рок-лаборатории давало некую крышу. Я имею в виду репетиционную базу и некие разрешения выступать на каких-то разрешенных мероприятиях», — поделился лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

В Екатеринбурге, тогда еще Свердловске, рок-клуб открылся в 1986 году в местном Доме Культуры. Тогда страна и услышала философские песни групп Nautilus Pompilius, «Агата Кристи» и «ЧАЙФ».

Вместе с Советским Союзом и его цензурой исчезла и советская эстрада. А уже к середине 90-х рок-музыканты начали становиться частью шоу-бизнеса.

В 2000 году в кинопрокат выходит фильм «Брат-2» Алексея Балабанова. Ошеломительный успех картины сложился в том числе благодаря саундтрекам, полностью сотканным из песен русских рокеров. В тот момент стало ясно, что для России рок — больше чем просто музыка, а рок-короли не просто певцы, а лидеры мнений. 

Рок-музыка претерпела большие перемены. В начале нулевых мужчин на сцене уверенно подвинули девушки-исполнительницы. А роковые композиции стали записывать даже те, от кого этого совершенно не ждали.

Эксклюзивный документальный фильм «Группы крови. История российского рока» выйдет в субботу, 15 февраля, в 16:00 на МУЗ-ТВ, онлайн-эфир которого доступен бесплатно и в хорошем качестве.

Фото: МУЗ-ТВ

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.