На канале НТВ продолжается грандиозная премьера пятого юбилейного сезона музыкального шоу «Суперстар!». Десять знаменитостей, пик популярности которых пришелся на 80-90-е и нулевые, борются за победу в конкурсе. Участниками шоу стали такие звезды, как Сергей Минаев, Данко, Маргарита Суханкина, Ксения Георгиади, Лена Катина, Азиза, Корнелия Манго, Сергей Челобанов, Михаил Муромов и Ираклий Пирцхалава.
В каждом выпуске нового сезона к постоянным судьям — Лере Кудрявцевой, Сергею Соседову и Стасу Пьехе — присоединяется один из ярких участников прошлых сезонов «Суперстара!». Это стало одной из новинок сезона. О том, каково это быть участником «Суперстара!», TV Mag поговорил с популярным певцом, музыкантом, композитором, телеведущим и шоуменом Сергеем Минаевым.
Сергей, как вы готовились к съемкам шоу «Суперстар!»? Насколько волнительным было участие в этом проекте?
До «Суперстара!» я снимался еще в двух шоу, поэтому времени на подготовку у меня просто не было, прибавьте к этому мои гастроли. Поэтому я специально никак не готовился — пришел на шоу, как говорится, с чистого листа. Благо первую композицию на шоу — «Братец Луи» — я исполняю уже лет сорок.
Понимаю, что на шоу приветствуется история о том, что нас, артистов, якобы достают из нафталина, из забытого сундука, приводят в себя, отмывают, одевают, кормят, дают песню и возвращают к жизни… Но это история не про меня. Меня возвращать к жизни не надо. (Улыбается). У меня столько предложений, что приходится отказываться от того, что тоже хочется и тоже интересно. У моего творчества всегда были и есть поклонники.
Отказав другим в участии, вы выбрали «Суперстар!». Что вам дает это шоу, чем особенно нравится?
Мой второй номер на шоу «Суперстар!» стал для меня очень интересным и новым впечатлением. Мне дали замечательную песню Лолиты «Раневская». Это женский номер, от этого мне было еще интереснее сделать его. Прикасаться к такому материалу – громадное удовольствие, творение и даже страдание…
Почему страдание?
Я получил травму руки после исполнения. Там такая интересная сценическая история: я должен был выдерживать насколько десятков канатов, которые символизировали путы, которые мой герой, своего рода терзаемый Гамлет, пытается разорвать… Я проникся… Доигрался, левая рука теперь не поднимается.... Искусство требует жертв! Так что впечатлений много. Помимо физической нагрузки, проделал очень интересную внутреннюю работу: ведь я должен был придумать, почему эту песню вдруг поет мужчина. Я разбирал номер по косточкам, чтобы оправдать каждое эффектное сценическое действие — почему мой герой в путах, почему его мажут краской…Мои впечатления были невероятными. Мне кажется, публика тоже все поняла и, что еще важнее, каждый зритель понял по-своему.
Какое у вас впечатление от жюри? Как в целом относитесь к критике?
Я бы хотел, чтобы наше жюри было профессиональнее, добрее, ответственнее за свои слова. Чтобы критика была конструктивной. А когда член жюри говорит, что занижает балл, потому что «было громко», или потому что ему «не понравился костюм»… Это смешно и весело. Хотелось бы услышать больше анализа личности артиста, передает ли артист настроение и смысл произведения, которое он исполняет. Хотелось бы услышать разбор номера по полочкам, где были допущены минусы, а где — плюсы. Но на это способны только люди, имеющие отношение к театроведческому и музыкальному искусству. У нас жюри хорошее, но музыканты, если и приходят к нам, то это музыканты-исполнители, и они выражают очень субъективное мнение. Часто я был не согласен, что они говорят моим коллегам, другим участникам «Суперстара!». В жюри прекрасно знают, что концепцию номера придумываем не мы, а креативные продюсеры шоу: мы отдаемся и доверяемся их решениям. Поэтому оценивать номер в духе «мне не нравится костюм» — странно, непрофессионально. Вот такое веселое жюри. Я же многих давно знаю. С некоторыми прошли определенные перипетии по жизни…
Но чтобы жюри вам в жизни не говорило, моя позиция такова — выслушать, принять к сведению, продумать, но сделать, как ты считаешь нужным. Ведь ответственность и последнее слово всегда лежат на том, кто на сцене.
Не у всех артистов есть такая броня, как у вас. Как не сломаться? Как увидеть, где в жюри самоутверждаются за счет публичной критики, а где — говорят артисту истину?
Не в этом шоу, но мне приходилось успокаивать, поддерживать артистов, которые ломались после общения с жюри. На молодых неопытных, бывает, что жюри экспериментирует, вываливает на них свои комплексы, самовыражается, а музыканты действительно этого не видят. Когда эмоции улягутся, нужно разобрать самому свое выступление и еще раз послушать, что же тебе сказали. Критика должна быть выстроенной, по делу, это серьезная работа. Способность видеть это сразу придет с опытом.
На «Суперстаре!» моему другу, артисту Данко, сказали: «в вашем выступлении нет химии». Прошу прощения, но для меня эти слова — глупость. Нет такого понятия, как «химия». Честнее сказать — «я не понял, про что это».
А насчет самоутверждения позвольте зачитаю свои строки: «Когда кажусь себе звездою, когда я верю в этот вздор, я тщательно посуду мою и подметаю коридор».
Кстати, Данко в первом выпуске на вопрос, что бы он посоветовал себе в прошлом в шоу-бизнесе, ответил: надо быть наглее. Согласны ли вы с этим утверждением?
Данко — добрейший, милейший человек, который всегда переживает за все, что он делает. Данко волновался и, думаю, он имел в виду, что надо не опускать руки, бороться за свою мечту, продолжать стучаться во все двери на пути к ней. А наглость — это хамство. По моему мнению, наглость никогда не может помочь в жизни. Только настроит людей против тебя.
В одной из ваших соцсетей написано: «Я, конечно, шоу-бизнес, но не настолько же…». Что это значит?
У нас, как ни крути, женская профессия. Наша профессия связана с тем, что надо любить себя, часто смотреть на себя в зеркало, выглядеть на отлично, — это не очень мужские черты, согласитесь? Это о том, что надо принимать это, но дозировать, держать себя в рамках и почаще отрываться от своего отражения в зеркале.
Чувствуете ли вы разницу в публике, изменился ли зритель за годы?
Публика — это люди, а люди глобально не меняются. Но что-то все же стало иным. Мне кажется, что публика стала лучше выражать свои эмоции, она стала громче, эффектнее, раскованнее. Зрители аплодируют, поддерживают, включают фонарики на телефонах во время выступления... Но я бы попенял части современной публики — им не хватает образования. В советское время моя публика в основном была очень умной, начитанной: о чем бы я с ними не разговаривал — они все знали. Сейчас — иначе. А как они тогда поймут, о чем я, если не знают простейшего? Но это вопросы к системе образования в целом. Только интуитивно, за счет эмоций и чувств понимать музыку мало. Раскрыв смысл произведения, слушатель получит намного больше.
А что на сцене?
На этот счет у меня есть строки: «Как славно быть ничтожеством, так важно быть никем. Бездарностью, убожеством, никчемненьким совсем. Как модно быть посредственным, слащавым, как сироп, душевным неестественно, понравиться всем чтоб. Начхать, что в мире множество достойнейших имен, пролезут лишь убожества сквозь толкотню времен…» Очень много никчемных имен, которые хорошо себя чувствуют на сцене. И если появляется талантливый человек, то они его просто топчут. Но это всегда было. Даже когда люди были умнее и образованнее.
В 80-90-х гг. могла пройти на сцену не самая умная песня и стать популярной?
Безусловно, в 80-90-е годы мы получили такой шквал необразованных исполнителей и песен, за которые просто стыдно. А мне приходилось их объявлять на концертах. По 50 человек на концерте — и почти все ужасные, и с этим надо было жить. Я, можно сказать, лишний немного в этой сфере, ведь проще заниматься собой и не думать о других, но я не могу думать только о себе. Я человек, переживающий за то, что происходит вокруг.
Насколько важна личность музыканта или песня первична в шоу-бизнесе?
Для определенной публики личность не интересна, а важен сам продукт. Бывает, что образ, который создают за артиста продюсеры, композиторы и поэты, гораздо интереснее и сложнее, чем сам исполнитель. Поэтому молодым артистам я говорю: поменьше разговаривайте. У вас появился популярный материал, но вы еще не знаете, что сказать на публичном выступлении, и получается глупость. А зрители все чувствуют. Так что, помолчите пока, созрейте — и потом говорите. Это придет. Иногда лучше молчать, чтобы не портить впечатление, а потом, может, артист и дорастет до своего образа по-настоящему.
Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Фото: PR НТВ, личный архив Сергея Минаева