Наверх
2678

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

22 декабря в московском фудмолле «Депо. Три вокзала» пройдет большой праздник от оператора «Триколор» – «Новогодняя кинодегустация». В этот день на площадке будут показывать фильмы и мультики, новогодние проекты об украшении дома и приготовлении праздничных блюд, пройдут розыгрыши, фотосессия, а также посетители смогут попасть на мастер-классы. На одном из них, устраиваемом телеканалом «Еда», знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон раскроет секреты приготовления новогодних блюд. В преддверии большого праздника TV Mag расспросил Илью Исааковича о кинематографических кулинарных изысках, новогоднем столе и правильных пропорциях в самом «народном» салате. Знаменитый шеф-повар, автор популярных кулинарных книг, основатель собственной кулинарной школы, ведет сразу несколько передач и точно знает, что должно быть на новогоднем столе.

Впереди новогодние праздники. Люди удобно устроятся под елкой и начнут пересматривать любимые рождественские фильмы. А там показывают не только красивое, но и вкусное, начиная от велюте из сельдерея (он же «синий луковый суп» из «Дневника Бриджит Джонс») и заканчивая мультипликационным рататуем. Как бы вы приготовили эти, например, блюда?

С любовью.

Конечно, это основной ингредиент. Ну а что еще нужно будет добавить? Если не рататуй и суп, то, может, пицца, с которой «были отношения» у Джулии Робертс в «Ешь, молись, люби»?

Если честно, я не знаю кинематографическую еду. Я готовил в своей жизни только одно блюдо с экрана – из фильма моего любимого режиссера Тарантино. Это было рагу из «Омерзительной восьмерки». Оно там хорошо и четко просматривается. Пока герои его накладывают, рагу показано крупными планами. И в принципе понятно, как его сделать. В свое время мне было интересно попытаться дать представление о том, что осталось за кадром и какие еще ингредиенты не видны на экране.


Фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» с Леонардо Ди Каприо в главной роли можно посмотреть онлайн и в хорошем качестве здесь.


Ну а десерты из киноклассики вы не пробовали готовить? Печенье пифии из «Матрицы»? Пироги: черничный Карвая или вишневый Дэвида Линча из культового сериала «Твин Пикс»?

Поскольку это «кондитерка», а я повар, то я владею только базой ее приготовления. А ведь интерпретаций черничного пирога может быть тысяча! Если мне понадобится приготовить такой пирог, я полезу изучать состав и искать рецептуру, как и любой другой человек, которому нужно «сообразить» подобный десерт.

Фото: канал Еда, Илья Лазерсон, шеф-повар, интервью, телеканал Еда

Илью Лазерсона можно с полным правом назвать лицом телеканала «Еда»

То есть вы не можете «сканировать» блюда с экрана?

Просто та еда, которую вы упоминаете, мне неизвестна – она фигурирует в современных произведениях. А я – классик. Я читаю Марка Твена, Диккенса, Гоголя, Чехова. Я человек уже не молодой, мне интереснее стол прошлого больше, чем еда из, допустим, «Гарри Поттера».

То есть книги для вас – и пища духовная, и источник пищи для тела?

Да, мое большое увлечение – это еда и литература. Я же провожу вечера, посвященные писателям и еде в их творчестве. Это обычно живые встречи с людьми, не съемки. И там как раз фигурируют уха с форелью и бланманже Пушкина, селёдка с горчичным соусом и знаменитая кулебяка Чехова и так далее. На этих вечерах я рассказываю про писателей; почему они включали или не включали какие-то блюда в свои произведения, какое это имело значение для текста. Пытаюсь понять, как они мыслили, описываю метаморфозы, произошедшие с классическими рецептами, нахожу смыслы и противоречия. Подмечаю какие-то кулинарные ляпы или особенности и фишки. 

У нас было уже много таких встреч, благо у классиков достаточно пищи, в том числе и для размышления. Например, был такой поэт Филимонов, который написал целую гастрономическую поэму «Обед». Или, допустим, у американского писателя Рекса Стаута в его огромной серии детективов есть «Кулинарная книга Ниро Вульфа», у Одоевского – «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве». Вот оттуда если выбрать любое блюдо, я вам скажу рецепт.

А гастрономический кинематограф вообще? Ведь есть же целые фильмы, посвященные поварскому искусству: «Пряности и страсти» про разницы кулинарных культур, «Джулия и Джулия» с прекрасной Мерил Стрип и так далее. Насколько такое кино правдоподобно?

Ну, когда жена своему мужу на кухне жарит картошку – это вполне правдоподобно. Но фильмы, в которых показана высокая кухня, обычно сильно отличаются от реальности. Ресторанное производство работает не так, как изображено на экране. Основное отличие в том, что в кино повар – это такой творец, художник. А на самом деле, один повар нарезал кабачок и ушел домой. Второй пришел, доработал продукт и тоже удалился. А третий будет это все подавать. Современный повар, который заканчивает блюдо, вообще может не уметь готовить. Ему важно механически собрать готовый продукт и красиво выложить на тарелку.

Прямо конвейер Форда!

Да, именно так.

Тем не менее у вас есть любимые режиссеры?

Мне нравится тот же Квентин Тарантино. Ну и наших советских комедиографов люблю.

Тогда, конечно, необходимо упомянуть главный новогодний фильм страны «Иронию судьбы или с легким паром». Основной вопрос: как сделать заливную рыбу, чтобы она не была гадостью, как у Нади?

Есть такой рецепт заливной щуки (кусками). Для него нам понадобятся:

∗ 800 г филе щуки;
∗ 2 луковицы для фарша;
∗ 1 морковь для фарша;
∗ 2 яйца;
∗ 200 г замоченного в молоке и отжатого белого хлеба;
∗ 2 ст. ложки растительного масла;
∗ 1 луковица;
∗ 1 свекла;
∗ 1 морковь;
∗ cвежевыжатый свекольный сок, 100 мл;
∗ перец, соль.

Луковицу и морковь для фарша мелко нарезать и обжарить. В мясорубке измельчить мякоть щуки, отжатый хлеб, 1 сырую луковицу и зажарку. Фарш перемешать, добавить яйца, соль, перец и растительное масло. Фарш хорошенько выбить. Сформовать небольшие шарики, уложить в кастрюлю на «подушку» из ломтиков очищенных лука, свеклы, моркови. Залить холодной водой и варить при слабом кипении не менее полутора часов. Остудить, при этом отвар превратится в желе. Холодные шарики уложить в глубокое блюдо на овощи, желе растопить, добавить свежевыжатый свекольный сок, довести до кипения, процедить и залить рыбу, дать застыть.

Какими еще кулинарными изысками можно украсить новогодний стол?

Мне кажется, что на Новый год надо готовить проверенные известные блюда. Эксперименты не для этого праздника. Кроме того, в моем понимании, Новый год – это очень семейная история. И в доме на столе должны быть блюда, которые воплощают сохраненные семейные традиции – для меня это очень важно.

Расскажите, а что у вашей семьи на столе?

Я все равно делаю оливье и двойную селедку под шубой. Еще могу приготовить жюльен из говяжьего языка и говядину в рукаве на овощах со сметанным соусом – вот это моя новогодняя еда.

Тут внезапно оказалось, что настоящий оливье XIX века – с рябчиками и раковыми шейками. Вы готовили салат по такому классическому рецепту?

Я не знаю оригинального рецепта. Но если считать классиком меня, то, конечно, готовил.


Фото: РИА Новости


А ваш рецепт отличается от общепринятого?

Нет, считаю, что главное – соотношение:
1,5 объема картошки,
1 – огурцов,
1 – колбасы,
0,5 – моркови,
0,5 – горошка,
0,5 – яйца.

Из лайфхаков: морковь и картошку нужно варить в воде не только с солью, но и с сахаром и, главное, уже в нарезанном кубиками виде. Тогда овощи будут правильной консистенции. А соленые огурцы неплохо очистить от кожуры. И для интриги можно добавить немного каперсов.

Другие рецепты приготовления праздничных и повседневных разных кухонь мира вы найдете в эфире телеканала «Еда», доступном онлайн и бесплатно здесь, а также на сайте канала. А 22 декабря на «Новогодней кинодегустации» от оператора «Триколор» в московском фудмолле «Депо. Три вокзала» вы сможете узнать секреты рецептов прямо у Ильи Исааковича.

Фото: телеканал «Еда», РИА Новости, Наталья Селиверстова

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.