50 лет назад, 11 августа 1973 года, вышел телесериал «Семнадцать мгновений весны», который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. Эфир Первого канала 11–13 августа будет посвящен юбилею картины. Смотреть Первый канал можно бесплатно в хорошем качестве здесь.
11 августа в 19:50 выйдет документальный фильм «Штирлиц навсегда. Рождение легенды» об истории создания киношедевра. Фильм раскроет многие факты, оставшиеся за кадром. О конфликте режиссера Татьяны Лиозновой с Юлианом Семеновым. О сложной и долгой истории записи песен Иосифом Кобзоном. О смерти во время съемок актера Лаврентия Масохи, который сыграл адъютанта Мюллера. О споре Броневого с консультантом фильма – сотрудником КГБ. Об истории, рассказанной Вячеславом Тихоновым Лиозновой, которую он услышал от своего друга – разведчика-нелегала Конона Молодого (именно она стала знаменитой сценой встречи Штирлица с женой). О том, почему Лев Дуров не смог поехать на съемки в Берлин. О невероятной судьбе консультанта фильма, бывшего эсэсовца Хайнца Брауна. О встрече Юлиана Семенова с реальным немецким генералом Карлом Вольфом, которого сыграл Василий Лановой, и о многом другом.
Сегодня, как и 50 лет назад, в эфир выйдет и сама культовая картина. Показ первых двух серий «Семнадцати мгновений весны» начнется в 21:45, сразу после программы «Время». В 12 сериях сошлись талант и новый взгляд на известные исторические события и персонажи режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария Юлиана Семенова и блистательного созвездия советских актеров: Вячеслава Тихонова, Леонида Броневого, Екатерины Градовой, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Леонида Куравлева и многих других. И все это откликнулось в сердцах поколения, участвовавшего в войне и помнившего ее очень хорошо. А спустя десятилетия – в их внуках и правнуках, которые сегодня смотрят «Семнадцать мгновений войны».
В субботу, 12 августа, в 21:35 зрители смогут посмотреть повтор программы «Сегодня вечером» от 2016 года. Тогда в студии передачи Андрей Малахов в компании Леонида Броневого, Леонида Куравлева, Екатерины Градовой и других актеров вспоминали, как проходили съемки, и рассказывали, что осталось за кадром легендарного фильма.
13 августа в 12:15 выйдет документальный фильм «Татьяна Лиознова. Мгновения». «Семнадцать мгновений весны» – шестой по счету фильм Татьяны Лиозновой, ее киношедевр. Первый показ прошел в 1973 году, собрав около 70 миллионов зрителей. Подсчитать же общее количество зрителей за десятки лет вряд ли представляется возможным. Герои фильма – коллеги и друзья – делятся воспоминаниями о Лиозновой, анализируют ее фильмы, вспоминают истории со съемочных площадок легендарных лент: «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» – и других. Наряду с воспоминаниями друзей в этом фильме прозвучит монолог самой Татьяны Лиозновой, записанный в 2004 году. Это одно из последних ее интервью.

Народные артисты СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Олег Табаков в роли Шелленберга в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Фото: А. Гольцин / РИА Новости
Следующая программа посвящена другому творцу – автору Юлиану Семенову, создателю легендарного Штирлица. По его роману «Семнадцать мгновений весны» снят одноименный телефильм. Именно он создал героя Отто фон Штирлица, который вошел в русскоязычную культуру как самостоятельный образ и останется в ней надолго.
О влиянии Семенова на тех, с кем ему случилось пересечься по жизни, и тех, с кем он никогда не был знаком, но кто вырос на его книгах, рассказывают в фильме люди разных профессий и поколений. Это и члены семьи писателя, и люди, работавшие с Юлианом Семеновым – Евгений Додолев, Михаил Любимов. На всю жизнь запомнились встречи с Семеновым и Константину Эрнсту. Оценивают вклад Семенова в отечественную культуру директор СВР Сергей Нарышкин, культуролог Кирилл Разлогов и телеведущий Артем Шейнин, который вырос на книгах Семенова. В фильме «Крым Юлиана Семенова» также использованы уникальные архивные кадры с героем повествования, эксклюзивные видеоматериалы.
Далее, в 14:35, состоится вечер музыки Микаэла Таривердиева. Композитор написал музыку к фильму «Семнадцать мгновений весны», а слова песен принадлежат поэту Роберту Рождественскому. По словам Таривердиева, они с поэтом написали для фильма цикл из 12 песен – по одной на каждую серию. Но в итоге вошли только две из них – «Мгновения» и «Песня о далекой Родине».
В большом концерте памяти Микаэла Таривердиева принимали участие Иосиф Кобзон, Валерия, Алена Свиридова, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Александр Розенбаум, Леонид Агутин, Сергей Никитин, Анни Лорак, группа «Город 312». Ведущие – Алена Бабенко и Максим Матвеев.
Онлайн-эфир Первого канала доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.
