На этой неделе, 7 и 8 декабря, на телеканале «Наука» выйдут премьерные серии программы «Большой скачок». Зрители узнают, какие необычные способности животных может позаимствовать человек, а также особенности последних достижений биотехнологов. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.
7 декабря в 20:30 на канале состоится премьера фильма «Большой скачок. Занять у животных». Зрители узнают, как некоторые способности животных (к примеру, возможность становиться невидимым или светиться) можно использовать на пользу людям, а что может помочь совершению настоящих прорывов в медицине. Например, токсин, обнаруженный в яде паука-волка, адресно блокирует важный болевой рецептор – а именно он вызывает боль при таких заболеваниях, как артрит, рак кости и цистит.
Получится ли с помощью изучения способностей животных разработать лекарство от старости? На какие современные разработки повлияли «встроенные» возможности братьев наших меньших? Расскажут ученые, специалисты МГУ и РАН.
8 декабря в 21:00 в фильме «Большой скачок. Биотехнологии» покажут, какие тренды создаются в пищевых производствах. Чтобы выяснить у специалистов, какие современные достижения могут помочь прокормить нашу планету, население которой увеличивается, съемочная группа отправится в ФИЦ биотехнологии РАН, Очаковский филиал пищевых ингредиентов, Московский государственный университет пищевых производств, Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина и не только.
Мясо из пробирки, напечатанный на принтере кальмар или стейк, белок из мух, сверчков и природного газа, молоко, созданное без участия коровы... Кому-то все это может показаться фантазией футурологов, однако методики получения таких продуктов уже существуют – как раз об этом новая серия программы «Большой скачок».
Смотрите премьерные выпуски программы «Большой скачок» 7 и 8 декабря на телеканале «Наука». Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.
Фото: телеканал «Наука»