2 сентября в эфире канала ТВ-3 в 14:30 выходит спецвыпуск программы из линейки «Вернувшиеся». Программа «Вернувшиеся из рабства» расскажет реальные истории россиян, которые в XXI веке оказались полностью лишены прав и были вынуждены насильно подчиниться чужой воле.
Многие думают, что рабство – это что-то из учебника истории, но авторы документального проекта «Вернувшиеся» знают: только в России подневольным трудом занимаются более 800 тысяч человек, и все они в прямом смысле слова – современные рабы.
Волонтеры, которые посвятили свою жизнь освобождению рабов, и эксперты расскажут о самых популярных схемах, при помощи которых злоумышленники завлекают легкомысленных россиян в свои сети, чтобы затем использовать их в своих целях. TV Mag поговорил с экспертами проекта «Вернувшиеся из рабства», чтобы узнать подробнее, в каких формах рабство существует сегодня и как помочь людям в такой ситуации. На наши вопросы ответили Вероника Антимоник, соосновательница фонда по предотвращению торговли людьми «Безопасный дом», и Михаил Макеев, эксперт по безопасности и выживанию.
Какая-то официальная статистика по рабству ведется сегодня в РФ?
Михаил: Точных данных и цифр нет. Статистика сегодня, скорее всего, берется от волонтерских организаций, от людей, обратившихся в правоохранительные органы, и так далее. Есть старая статистика: порядка 80 тысяч человек пропадают, и около 5-7 % от этой массы становятся рабами. В год это примерно до 10 тысяч человек.
Есть три вида рабства: попрошайничество, трудовое рабство и сексуальное рабство.
Вероника: Мы не используем термин «рабство» из-за некорректности: рабство было раньше, сейчас – торговля людьми. Сценариев развития ситуации, которая к этому приводит, масса.
В России нет внутренних механизмов для ведения статистики: для этого не выделяют никаких ресурсов. У нас есть статьи в уголовном кодексе по профильным преступлениям, но по ним мало дел. С каждым годом дел возбуждается все меньше. Это не значит, что преступлений нет: это значит, что у правоохранительной системы нет знаний и мотивации для того, чтобы подобные преступления выявлять и расследовать.
По таким преступлениям очень маленький процент пострадавших обращается в правоохранительные органы. У нас нет точных данных, но поскольку нет системных подходов решения проблемы, то нет причин считать, что количество преступлений уменьшается. Мы предполагаем, что в России несколько миллионов человек находится в эксплуатации.
Как коррелируют эти данные с цифрами по пропавшим без вести?
Вероника: Еще один из мифов заключается в том, что торговля людьми связана с похищениями и пропажей людей. Похищения – это не более 10 % случаев. В большинстве случаев либо люди выходят на связь и говорят, что у них все нормально, либо их просто никто не ищет. Небольшой процент пропавших людей будет попадать в статистику.
Как наказывают тех, кто задерживал людей, принуждал, продавал, покупал?
Михаил: По наказанию тех, кто занимался этим так называемым черным бизнесом – к сожалению, тоже не владею информацией. Но я думаю, что какая-то практика есть. Но, насколько мне известно, законы у нас в этом плане достаточно сырые, и практика наказания этих людей не такая успешная, как хотелось бы.
Назовите самые распространенные сценарии, через которые люди попадают в рабство.
Вероника: Самая распространенная форма вербовки происходит, когда человек ищет работу. Под вербовку чаще всего попадают люди, у которых трудная жизненная ситуация, нет денег, они не могут устроиться либо из-за того, что в регионе нет работы, либо из-за того, что у них нет образования. Разные обстоятельства не позволяют им заработать достаточно. Чаще всего экономическая нужда подталкивает людей к мошенникам, которые вербуют их, обрекая на подневольный труд.
Чтобы избежать этого, лучше заранее проверять предложение о найме на предмет легальности, нужно спрашивать, узнавать как можно больше информации об организации, которая нанимает вас на работу. Спрашивать про условия. Не соглашаться, если предлагают работу без трудового договора. Если есть, договор — проще повлиять на ситуацию.
Всегда нужно узнавать информацию про человека, который предлагает работу и рассказать о предложении близким. Если уезжаешь, надо брать с собой побольше копий документов и договориться созваниваться с близкими в определенное время, определить кодовые слова, которые вы скажете, если что-то пошло не так.
Глобально надо системно работать с людьми, чтобы они не попадались на уловку мошенников: повышать уровень юридической грамотности.
Как правильно вести себя в условиях, когда вы оказались без свободы перемещения, доступа к средствам связи и т. д.?
Вероника: Чаще всего утверждения о том, что людей держат взаперти, – это миф: зачастую они могут выходить на улицу, и у них даже есть доступ к средствам связи. Люди чаще всего не обращаются за помощью из-за того, что они напуганы, им могут внушить вину на моральном уровне: они могут винить себя за то, что допустили такую ситуацию, их даже могли принуждать совершать преступления.
Самое главное в этой ситуации – позвонить кому угодно и попросить о помощи: хуже не будет. Еще нужны свидетели, что могут вмешаться и помочь.
Как помочь людям, которые попали в такую непростую ситуацию?
Михаил: Самому человеку нужно стараться ни в коем случае не отдавать телефон, надо постараться его спрятать. Также необходимо спрятать документы. Стараться не принимать из рук предполагаемых или очевидных злоумышленников алкоголь, седативные вещества, еду. При первой же возможности надо сообщать своим родным, близким, окружающим людям о том, что вам нужна помощь. Зачастую люди, которые занимаются вербовкой, не любят шум и привлечение внимания и поэтому стараются от этого как-то оттолкнуться, избежать и ретироваться.
Нельзя стесняться, надо привлекать к себе внимание, просить помощи у окружающих, у сотрудников правоохранительных органов и так далее – несмотря на то, что вербовщики могут запугивать, манипулировать, угрожать семье.
Ни в коем случае не надо провоцировать насилие со стороны преступников. Надо выполнять их требования и вести себя максимально показательно и покорно. Так же как и в случае, если вы оказались в заложниках.
Если все-таки удалось сбежать – надо как можно быстрее сообщить большому количеству людей о случившемся, обратиться в волонтерские организации, в поисково-спасательные отряды и привлечь как можно больше информационного шума к этой ситуации.
Вероника: Важно не быть равнодушными: обращать внимание на ситуации, в которых человек может быть в подневольном положении, повсеместно в обычной жизни. Спрашивать у людей, все ли у них в порядке, не нужна ли им помощь. Нужно быть аккуратными: преступники, занимающиеся торговлей людьми, зачастую влиятельны, у них есть деньги и связи, важно не навредить пострадавшему. Если вы не уверены, лучше позвонить и проконсультироваться с организациям типа нашей. Пользуясь услугами и потребляя разные товары, задумывайтесь о природе их происхождения. Надо быть ответственными в своем потреблении, смотреть на то, что мы покупаем: среди продуктов могут быть вещи, при создании которых использовался принудительный труд.
Смотрите спецвыпуск «Вернувшиеся из рабства» 2 сентября в 14:30 на канале ТВ-3. Эфир телеканала доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.
Фото: ТВ-3