Наверх
3921

Сегодня, 5 декабря, каждый житель России сможет бесплатно посмотреть уникальный спектакль «Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города» о жизни и работе артистов в блокадном Ленинграде.

Об ужасах блокады сказано и написано немало. Страшный голод начался в оккупированном городе практически сразу же после осады. Вскоре грянули и сильные морозы. Многие жители не могли двигаться от истощения. Транспорт не ходил, коммуникации не работали. Регулярные обстрелы с воздуха не прекращались. Холодные коммуналки топили старой мебелью. Уже 20 ноября 1941 года хлебный паек урезали до 125 граммов, и хлеб этот пекли из опилок и целлюлозы. Блокада длилась почти 900 страшных дней.

Тем удивительнее, что и в осажденном Ленинграде культурная жизнь не прекратилась. Работали библиотеки, билеты в оперетту выменивали на хлеб, по радио читали «Илиаду», а в филармонии звучал Рахманинов. И все это при полных залах. Это было частью программы выживания, давало людям надежду и помогало отвлечься от повседневных ужасов. А актеры и музыканты тоже совершали каждодневные подвиги, только не на линии фронта, а на сцене или у радиомикрофона.

Сюжет спектакля построен на небольших эпизодах реальной блокадной жизни, рассказанных от лица людей невоенных профессий

Спектакль «Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города» основан на подлинных дневниках, воспоминаниях и письмах артистов. Все слова, истории и герои подлинные. Сюжет строится на коротких эпизодах реальной блокадной жизни, рассказанных от лица людей невоенных профессий: актеров, танцовщиков, писателей, музыкантов. Каждый из шести артистов на сцене – легенда своего поколения, со своим неповторимым стилем.

Постановку Руслана Кудашова представил творческий бренд Dance Open при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Главные роли сыграли Ирина Мазуркевич, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Николай Буров, Михаил Морозов, Павел Григорьев.

Семью Павла Григорьева Великая Отечественная война и блокада затронули серьезно. Один его дед погиб под Петергофом, другой воевал на Балтийском флоте. Бабушка служила в Ленинградской армии противовоздушной обороны, тушила снаряды, которые сбрасывали на город.


«Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград прорывался болотами,
Горло ломая врагу!..

Эта песня называется "Волховская застольная". Ее, помню, всегда пел дядя Сережа. Его родители умерли в блокаду, и моя бабушка взяла его третьим ребенком в семью.

Для меня память о блокаде означает, что наши деды и бабушки пережили страшную войну и подарили нам жизнь, за что им огромное спасибо. Конечно, нам нужно это помнить, рассказывать своим детям и внукам. С киноэкранов, телеэкранов, сценических площадок. Делать все возможное, чтобы это не было забыто.

Чему мы можем научиться у этих людей? Жизнелюбию! В спектакле есть замечательная фраза: "Не пристало жаловаться тем, кто выжил". Вот и нам надо жить, надо дарить радость друг другу, идти вперед, рожать детей, ждать внуков, заниматься любимым делом».

Павел Григорьев
актер

Это история о том, как не утратить надежду и человечность в невыносимых условиях, как, находясь на грани жизни и смерти, не терять здорового чувства юмора и веры в то, что все будет хорошо.

Сцены спектакля восстановлены из фронтовых писем и блокадных дневников

14 ноября спектакль с успехом прошел на сцене Театра музыкальной комедии, а для зрителей Триколора полная версия спектакля будет доступна сегодня, 5 декабря, в 19:00: на канале «День Победы» через спутник и в интернете; в проекте «Большой эфир», бесплатно доступном в приложении «Триколор Кино и ТВ», которое можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery, и веб-версии онлайн-кинотеатра оператора. Также полуторачасовой спектакль можно будет посмотреть в официальных аккаунтах Триколора в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на YouTube.

Фото: Ирина Туминене, Владимир Черенков, Стас Левшин/ vk.com/muses_of_resistance

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.