На Первом канале продолжается цикл премьер документальных фильмов к 175-летию Русского географического общества. В среду, 29 июля, зрители смогут узнать историю самых западных островов России. И сегодня будет представлено повествование об острове под названием Гогланд, находящемся в Финском заливе.
«Затерянный мир Балтики» – документальный фильм о ценности и значимости земель, находящихся в Финском заливе. Долгое время о них мало кто знал, так как острова были закрыты для посещения, на них оставались только маяки и станции по наблюдению за территориальными водами. В настоящее время группа ученых и исследователей совместно с Русским географическим обществом ведет раскопки и продолжает изучение островов.
Гогланд – самый крупный русский остров в Финском заливе: его длина – около 11 км, ширина – до 2,5 км. От Большой земли до острова недалеко: 180 км – до Санкт-Петербурга, 55 км – до Эстонии, всего 40 км – до Финляндии. Однако из-за своей труднодоступности Гогланд кажется краем света – добраться сюда можно только по воде или на вертолете.
Среди лесов и дорог Гогланда прячется его главная достопримечательность – точки Русской дуги меридиана, или Дуги Струве. В XIX веке с их помощью астроном Василий Струве смог в доспутниковую эпоху рассчитать размер и форму Земли. Всего точек было 265, сохранились из них 34. Сама дуга протянулась на 2820 км от Северного Ледовитого океана до Черного моря по территории десяти стран: Белоруссии, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдавии, России, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии. В 2005 году Дугу Струве внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории России пунктов Дуги Струве осталось только два – «Гогланд Z» и «Мякипяллюс», и оба – на этом острове.
Сейчас Гогланд словно отдыхает от своей бурной истории: обезлюдел и зарос соснами. Постоянных жителей здесь не более полусотни. Это пограничники, метеорологи, лесники и смотрители двух старинных маяков.
Не пропустите премьеру документального фильма «Затерянный мир Балтики. Гогланд» на Первом канале в среду, 29 июля, в 23:30.
Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев