Наверх
4906

Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны. В этом году основную часть ежегодного действа в честь Дня Победы пришлось передвинуть, и выбор, разумеется, пал именно на эту дату. 24 июня объявлено выходным. TV Mag рассказывает, что интересного и важного можно увидеть в этот день в эфире Первого канала.

Парад Победы
10:00

Пандемия коронавируса помешала провести полномасштабный военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основную часть пришлось отложить, и она состоится 24 июня, в эту среду. Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 году прошел самый первый Парад Победы на Красной Площади, которым командовал маршал Рокоссовский и который принимал маршал Жуков. В 10:00 начнется прямая трансляция, увидеть которую смогут все зрители Первого канала.


Диверсант 2: Конец войны
12:00

В выходной день зрители Первого канала смогут посмотреть продолжение приключенческого сериала «Диверсант» полностью. Действие телефильма «Диверсант 2: Конец войны» происходит во время и после войны. Группа майора Калтыгина встретила Победу в Берлине, и после этого на какое-то время пути разведчиков разошлись. Но профессионалы столь высокого класса не могут долго оставаться без дела. Командование собирает группу вновь. Их задача – перехватить немецких диверсантов, которых забрасывают для помощи уже действующему отряду. Советские разведчики должны выдать себя за этих диверсантов-парашютистов и выяснить цель работы немецкого отряда. Оказалось, что фашисты охотятся за советским тайником с секретными документами, касающимися новых военных разработок. В главных ролях снялись Владислав Галкин, Алексей Бардуков, Кирилл Плетнев.


Праздничный концерт
21:30

В день проведения парада Победы в эфире Первого канала можно будет увидеть и праздничный концерт. Точный состав исполнителей пока держится в секрете. По-видимому, зрителей ждут лучшие песни прошлых лет – военные и не только.

Праздничный концерт в честь Дня Победы на Поклонной горе в 2019 году. Фото: Александр Вильф / РИА Новости


Освобождение. Последний штурм
Киноэпопея Юрия Озерова
23:10

Это военная киноэпопея из пяти фильмов, рассказывающая о самых значительных событиях Великой Отечественной войны. Премьера, напомним, состоялась в понедельник. Зрители Первого впервые могут увидеть полностью отреставрированную серию фильмов Юрия Озерова с возможностью просмотра в высоком качестве – разрешении 4К. Эпическое кинополотно «Освобождение» создавалась режиссером Юрием Озеровым в период с 1967 по 1971 год. В пяти частях картины отражены важнейшие этапы Великой Отечественной войны: сражение на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, Тегеранская конференция, напряженные бои за Берлин и штурм Рейхстага, капитуляция нацистской Германии, конференция глав антигитлеровской коалиции в Ялте. Обратившись к стилистике эпического полотна, Юрий Озеров с документальной точностью воссоздал исторические события Второй мировой войны, органично вписав в сюжет реальных и вымышленных персонажей. Киноцикл «Освобождение» вместил в себя целую галерею образов рядовых бойцов и выдающихся полководцев Красной армии. Над картиной работали непосредственные участники Великой Отечественной войны. Специалистами киноконцерна «Мосфильм» было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти восемь часов изображения и звука! Работы продолжались восемь месяцев.

Пятый и заключительный фильм «Последний штурм» повествует о последних днях войны: штурм Рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж... И наконец, водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Главные герои фильма встречаются у входа в Рейхстаг.


Цена Освобождения
00:20

Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» остается единственным в мировом кинематографе фильмом, в котором воссоздана историческая масштабная панорама Великой Отечественной войны от окопной правды до мировых политических интриг. Фактически это учебник по истории Великой Отечественной войны, выраженный средствами художественного кино. Фильм «Цена Освобождения» рассказывает об истории создания знаменитой киноэпопеи, которая вышла на экраны в 1970 году, в канун празднования 25-летия Победы. На Западе в то время уже начали искажать историю Второй мировой войны.

Юрию Озерову удалось показать, какой ценой досталась Победа нашему народу. И даже съемки этого фильма, по словам его участников, были похожи на настоящую войну. Сражения разворачивались на съемочной площадке в реальном масштабе. Например, битву за Берлин снимали на развалинах города, центр которого к тому времени еще не был разобран. А вот для сцен затопления берлинского метро пришлось выстроить масштабные декорации в шлюзе на Москве-реке.

Киноэпопея создавалась в докомпьютерную эпоху, поэтому все батальные и массовые сцены снимались без спецэффектов и компьютерных технологий. А эти сцены – беспрецедентные в мировом кинематографе, аналогов им нет. В фильме показано и рассказано, как создавались эти уникальные кадры.


Маршалы Победы
01:30

Фильм расскажет о кавалерах ордена «Победа» – высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов. Блистательная десятка кавалеров ордена «Победа» навсегда вошла в историю нашей страны. В 1941-м и 42-м Красная армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 43 году они переломили ход войны и провели решающие наступательные операции. В 1945-м они взяли Берлин. Орден «Победа» был учрежден в 1943 году. После битвы на Курской дуге стало ясно: гитлеровской армии нанесен удар, от которого она не оправится. И Сталин принял решение создать орден, равного которому ни по цене, ни по красоте в мире нет – высшую полководческую награду советской державы. Верховный главнокомандующий отсмотрел полтора десятка эскизов. Сделал выбор. Попросил заменить профили двух вождей Ленина и Сталина в центре платиновой звезды на изображение Кремля. И утвердил единственную надпись – «Победа».

Орден «Победа» в музейном комплексе «Дорога памяти», расположенном на территории при Главном храме Вооруженных сил РФ в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Каждый из кавалеров ордена «Победа» прошел на этой войне свою суровую школу и каждый вложил в Победу свой талант и свое сердце. В этом фильме прямые потомки – дети, внуки и правнуки расскажут о том, какой для каждого из полководцев стала личная цена Победы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.