Наверх
6501

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

На телеканал «Dомашний» в качестве ведущего судебной программы «По делам несовершеннолетних» возвращается популярный адвокат Павел Астахов. В интервью TV Mag Павел Алексеевич рассказал о делах, которые шокировали даже его, об увеличении преступности среди девочек, безопасности детей в интернете, о том, как можно предотвратить преступление, и просветительской миссии нового шоу.

Павел, судебное шоу «По делам несовершеннолетних» стартовало на «Dомашнем» в 2011 году. Со времен первой программы прошло почти 10 лет. Как изменилась подростковая преступность за это время? Какие правонарушения у подростков стали чаще, а какие сошли на нет?

Подростковая преступность меняется вместе с обществом. В начале 2000-х годов подростки в основном совершали кражи, грабежи, разбои. Это было связано с разгулом уличной преступности, когда подростков втягивали в отбирание у других детей денег, вещей, телефонов. Сегодня, к сожалению, подростковая преступность не снижается, а меняется. Подростки все больше совершают тяжкие и особо тяжкие преступления: нанесение телесных повреждений, убийства. Даже если жертва не была убита, следственные органы предъявляют подростку обвинение в попытке убийства, статья 105 Уголовного кодекса, чтобы тщательнее расследовать такие уголовные дела. Но из-за этого меняется статистика. Ежегодно у нас около 50 тысяч подростков привлекается к уголовной ответственности. А 200-250 тысяч попадают на учет в полицию за различные правонарушения, а также если они еще не достигли возраста уголовной ответственности. Цифры неутешительные. Особенно потому, что растет число девочек, совершающих преступления, в том числе и особо тяжкие.

Известный адвокат видит в программе «По делам несовершеннолетних» способ повысить юридическую грамотность населения и показать пути решения проблемы детской преступности

Какое дело из новой передачи удивило даже вас? Расскажите о нем.

Это два дела. Оба основаны на реальных событиях. Первое: 16-летняя девочка родила ребенка и не знала, что с ним делать. Парень, от которого она родила, на год ее старше, сначала жил с ней, помогал ей, а потом его мать настроила против брака, и он бросил девочку. Молодая мама не могла одна справиться с ребенком, и в канун Нового года оставила пятимесячную дочку одну дома. И в течение шести дней, пока мать праздновала на даче с друзьями, младенец оставался дома один. Ребенок умер от голода. Страшное дело. Девушка обвинялась в умышленном убийстве. Хотя это отдельный вид преступления: оставление в опасности, так как она не убивала свою дочь, а оставила ее без помощи. Девушка наказала себя на всю жизнь, она никогда не избавится от того, что произошло. Второе дело – 15-летней девочки, которая оказалась не по годам шустрой. С раннего возраста она жила в трудной жизненной ситуации, никто о ней не заботился, и она по-своему выстроила отношения с окружающим миром. Совершала противоправные действия, даже не задумываясь о том, что поступает плохо. У нее сформировалась ложная система представлений о том, что можно, а что нельзя. Она считала, что может брать все, что захочет, не думая, что это противоречит закону. Такую девочку, рассуждающую на уровне бывалого рецидивиста, реабилитировать очень сложно.

Говорят, что подросток-преступник – это в основном человек из неблагополучной семьи. По своему опыту что скажете насчет этого утверждения? Какие семьи, так сказать, в зоне риска?

Безусловно, неблагополучная семья, где родители пьют или совершают преступления, допускают насильственные действия в отношении своих детей, находится в зоне риска. В такой семье ребенок вырастет морально, психологически, а иногда и физически искалеченным. С исковерканными представлениями об общечеловеческих ценностях. С противоправным пониманием того, как следует добывать еду, деньги, вещи. Реабилитировать такого ребенка будет сложно. Есть и другая категория детей, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, но живущих в благополучных семьях. Это дети, которые пресыщены вниманием, заботой, которым все доступно. Когда такой барчук вырастает и сталкивается с малейшими трудностями – например, в общении с противоположным полом, то в порыве гнева, считая, что ему все дозволено, такой подросток хватает нож или другое оружие. Известно несколько случаев, когда дети совершали убийства своих родителей. И это не дети из маргинальных семей, а как раз наоборот. Такие ситуации требуют тщательного разбирательства с участием психологов, педагогов и криминалистов.

Вести все судебные дела и выносить приговор в шоу будет сам Павел Астахов

Ведутся споры о вреде фильмов с изображением насилия. На ваш взгляд, так ли велико влияние кинематографа на желание подростка совершить преступление? А интернета?

На мой взгляд, такие картины влияют на психику детей самым неблагополучным образом. Неслучайно же во всем мире есть рейтинги, присваиваемые фильмам со сценами насилия. Представьте, что будет с ребенком, если его посадить и с утра до вечера показывать ему такие сцены. Он просто сойдет с ума и перестанет различать действительность и кино. Что сегодня часто и происходит с нашими детьми. Неважно, на какой экран смотрит ребенок – телевизора или компьютера. В интернете проще найти такие сцены, тем более что там нет рейтингов. Хотя специальные организации стараются защитить детей от такого контента, все же подросток может найти подобные вещи по запросу. Но это, скорее, вопрос к Роскомнадзору. Я с ним всегда активно сотрудничал. Конечно, нельзя обвинять в этом интернет и телевидение, здесь виновны создатели этого контента, которые подстрекают детей участвовать в насилии. Такого контента море. Есть сайты, которые подогревают за лайки интерес детей к съемкам сцен расправ над детьми и издевательств. Дети втягиваются, не понимая, что совершают преступление. И что даже распространение подобных записей – преступление. Все, кто занимается такой деятельностью, втягивая детей, должны отвечать перед законом.

Какие сигналы в поведении ребенка могут выдать в нем потенциального правонарушителя?

Над этим вопросом думает уже не одно поколение психологов и криминалистов. Как составить портрет потенциального преступника? Но пока это только теории. Ничто в поведении ребенка не может говорить о том, что он будущий правонарушитель, до того момента, пока он не переступит эту грань. Например, применив насилие к учителю. Сейчас разрабатываются меры, чтобы предусмотреть наказание за неуважение к учителю. Сначала административно наказывать, а потом уже и уголовно. Это надо делать, чтобы защитить педагогов, а также чтобы наказание стало мерой пресечения дальнейших преступлений. Потому что наказание носит и воспитательный характер. Перед наказанием многие подростки остановятся. И уж тем более не будут проявлять неуместную браваду, когда не только издеваются над педагогом, но еще снимают это на видео и восхищаются действиями своих друзей. Агрессия, непослушание у подростков – первые сигналы о том, что он может преступить закон. Здесь необходимо с бесконечным терпением разъяснять ребенку, что он поступает неправильно. А также рассказывать о том, к чему его поступки могут привести. Для детей в подростковом возрасте нет авторитетов. Родители не имеют на них такого влияния, как третьи лица, в первую очередь сверстники или дети чуть постарше. Здесь нужно бы использовать законопослушную успешную молодежь, чтобы подавать пример подросткам, чтобы они демонстрировали и рассказывали о том, как можно свою энергию и дерзость направить в созидательное и плодотворное русло.

Павел Астахов ввел бы школьный предмет «посещение суда и полиции», а также наказание за неуважение к учителю

Часто бывает, что подростка подстрекают к преступлению в плохой компании. В таких случаях насколько закон учитывает это обстоятельство при принятии решения о наказании?

По общим основаниям привлечения к уголовной ответственности есть статья, учитывающая все формы соучастия: подстрекатель, организатор, пособник. Какое бы преступление ни совершил подросток, если есть лица, которые способствовали совершению им преступления, все они должны отвечать. Иногда им назначается более суровое наказание, чем тому, кто по своему незнанию совершил само преступление, будучи обманутым или втянутым в преступную деятельность. Эти обстоятельства как раз и подлежат исследованию в процессе принятия решения и установления вины подростка. В том числе и в рамках нашей программы.

Как думаете, какие законы нам следует перенять из-за границы? Какого закона остро не хватает в России?

Во многих странах распространение фото, видео, аудио со сценами насилия само по себе является преступлением, и лица, производящие их, преследуются законом. Мы пока идем по этому пути, но меры пресечения надо вводить законодательно, чтобы не давать безнаказанно портить наших детей, подстрекать их к подобным действиям. Надо изучать, как развивается мировое законодательство в сфере защиты прав детей. В начале моей работы защитником детей при президенте у нас было законодательство на уровне африканской Ганы. Но общими усилиями мы его существенно переработали. В 2012 году только в Уголовном кодексе появилось 14 новых составов преступлений, по которым преследуют тех, кто совершает преступные действия против детей. Но все равно еще существуют пробелы, которые надо ликвидировать.

Программа выходит ежедневно по будням в 7:30

Можете дать универсальный совет, как воспитать законопослушного подростка, уберечь от общения с полицией и судом?

Уберегать от общения с полицией и судом не надо. Наоборот, их как можно раньше надо познакомить с судом и полицией. Я бы ввел в школах факультативный предмет «посещение суда и полиции». Где можно своими глазами увидеть, как государство защищает общество от тех, кто совершает преступления и противоправные действия. Такие экскурсии навсегда бы остались в памяти ребенка. В рамках предмета ОБЖ надо также больше внимания уделять этим вопросам. Рассказывать больше о практическом применении закона, ведь уже с 14 лет ребенок может попасть под уголовное преследование. Показывать примеры, насколько это страшно и может исковеркать жизнь, как дети попадают в колонию и чем заканчивают жизнь. Честно и откровенно рассказывать подросткам о том, к чему может привести нарушение закона.

Для кого прежде всего эта передача? В чем миссия вашего судебного шоу?

Прежде всего – повышать правовую грамотность населения. А также разъяснять и показывать, как поступать в сложных ситуациях. Потому что от них никто не застрахован. Мы даем советы, как и что можно предусмотреть, что предпринять, чтобы не совершилось преступление. Программа рассчитана на широкий круг зрителей, прежде всего – на родителей, чтобы они понимали, что именно из-за своего недосмотра, равнодушия, нетерпения они могут разрушить жизнь ребенка, подтолкнув его к совершению противоправных действий. Не уделяя времени своему ребенку, не разъясняя ему основ поведения в обществе, они толкают его к тому, чтобы черпать знания из интернета или от старших сверстников, не особо законопослушных. Наша программа для тех, кто хочет разобраться в своих правах, кто хочет оставаться законопослушным и не быть слепым в отношении действующего закона и своих детей.

Фото: Dомашний

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.